南昌大学马克思主义学院
相关信息
 
思政课教学专题
思政课教学文章
思政课教学课件
经典文献(原著)
《马原》精品课
毛邓三精品课程
《纲要》精品课
《思修》精品课
 
文章点击排行
·新潮流系:民进党内最具战斗…
·从“华盛顿共识”到“北京共…
·提高党领导意识形态工作能力…
·现代化理论视野中的科学发展观
·中华人民共和国与美国的关系
·美国明防中国暗防日本
·社会多元化发展与社会中间阶…
·[今日台湾]美台军事关系现…
·金融资本全球化与中国经济安全
·朝鲜核试爆有何后果
 
王岐山在泰晤士报撰文谈中国对金融危机立场
作者:王岐山 更新:2009/3/30 来源:新华网 点击:2828

 二十国集团领导人第二次金融峰会即将在伦敦举行。近日,中国国务院副总理王岐山在英国《泰晤士报》发表署名文章,阐述了中国政府有关原则立场。全文如下:

  始于去年的国际金融危机使世界经济遭受了前所未有的打击。为应对危机,即将召开的伦敦金融峰会必须发出国际社会携手合作、共克时艰的强烈信号。


  金融危机爆发以来,中国及时、果断地出台了扩大内需、调整结构、改善民生的一揽子计划,这些措施已初见成效。当前,中国经济仍面临十分严峻的挑战,挑战既来自于我国以扩内需、保就业、调结构,实现保增长的高目标要求,亦来自世界经济衰退以及贸易、投资保护主义等因素形成的外需萎缩。中国将继续采取有力措施,努力保持经济平稳较快发展,为世界经济尽快走出困境做出贡献。


  去年华盛顿G20峰会以来,作为国际社会负责任的国家,中国已通过各种方式,向一些国家和地区提供了大量的帮助和支持。与有关国家和地区签署了5800亿元人民币的双边货币互换协议;参与清迈倡议多边化项下的货币储备库建设;参与国际金融公司贸易融资计划;成立“与美洲开发银行合作联系机制”;中美两国进出口银行洽谈签署了200亿美元贸易融资协议。在此期间,中国政府组织企业采购团赴欧洲进行采购,采购额达136亿美元。我们将在南南合作的框架下,继续向其它发展中国家提供援助。


  克服当前的困难,国际社会应进一步加强宏观经济政策协调。大力开展贸易和投资合作,为经济增长提供坚实支撑;加强中小企业合作,确保就业稳定;加强节能减排、环保、新能源和新技术合作,培育世界经济新的增长点。


  国际社会应正视经济全球化的趋势不可逆转,采取实际行动反对各种形式的贸易、投资保护主义。


  国际社会应大力推进国际金融体系改革,着力调整国际金融组织的治理结构,提高发展中国家的代表性和发言权。峰会应就此制订明确的改革目标、时间表和路线图。强化对所有金融市场及其参与机构的审慎监管,加强区域和国际监管协调与合作,以避免类似危机重演。


  关于国际社会普遍关注的国际货币基金组织(IMF)的增资问题,我们的看法是:


  中国在确保资金安全和合理收益的前提下,支持IMF增资,愿与各方积极探讨融资方式并做出力所能及的贡献。我们主张IMF按照权利与义务平衡、分摊与自愿相结合的原则筹集资金。


  在增资规模上,要考虑不同国家发展阶段、人均GDP水平、外汇储备资金性质和形成、积累过程以及本国经济安全对其依赖程度的巨大差别。简单以外汇储备多寡确定出资规模既不现实也是不公正的。


  在增资方式上,应首先考虑增加份额。如短期内难以增加份额,应按现有份额出资。当份额出资不足以解燃眉之急时,IMF即可启动发行债券方式,中国将参与认购。对美国倡导的“新借款安排”(NAB)方式,中国将认真研究。对于“双边借款安排”方式,多边会议不宜讨论和决定此类双边问题,应由相关国与IMF单独协商。总之,此次增资应在IMF框架中以灵活多样的方式进行。


  在资金使用上,IMF必须加强能力建设,进行治理结构改革,确保资金对缓解国际金融危机、遏制世界经济衰退发挥明显效用。资金使用要进行科学评估、合理规划、严格监管,做到公平、公正、透明、有效。我们倾向应重点帮助受危机影响严重的发展中国家。


  我们坚信,通过国际社会的共同努力,一定能战胜这场百年一遇的金融危机,迎来更加美好的明天。

   | 联系我们 | 
  地址:南昌大学前湖校区 法学楼2楼 Tel:0791-3969447 领导信箱: hbx3969@163.com
  版权所有©南昌大学马克思主义(政治)学院(2010)  程序设计: 胡咏春(QQ7884174)