南昌大学马克思主义学院
相关信息
 
思政课教学专题
思政课教学文章
思政课教学课件
经典文献(原著)
《马原》精品课
毛邓三精品课程
《纲要》精品课
《思修》精品课
 
文章点击排行
·新潮流系:民进党内最具战斗…
·从“华盛顿共识”到“北京共…
·提高党领导意识形态工作能力…
·现代化理论视野中的科学发展观
·中华人民共和国与美国的关系
·美国明防中国暗防日本
·社会多元化发展与社会中间阶…
·[今日台湾]美台军事关系现…
·金融资本全球化与中国经济安全
·朝鲜核试爆有何后果
 
别用西方标准衡量中国
作者:马丁•雅克 更新:2009/8/4 来源:英国《独立报》 点击:1427

  英国《独立报》8月1日文章,原题:别用我们的标准衡量中国 任何有关中国的讨论,西方的反应总是同一个标准:中国不民主。这话不错,但是它又能带我们走多远呢?任何西方国家经济腾飞时都谈不上民主。日本如此,亚洲虎们也如此。对中国来说,一半人口仍旧生活在农村,这意味着它的经济腾飞仍旧任重道远。发展中国家要压倒一切地以脱贫为核心,因此,民主显得相当学术。中国民主应该从历史角度来看。如果我们一味忽视历史环境,就会背上伪君子罪名:我们不曾实践过,却还要求别人那样。


  政府的管理也需要从文化背景来看。西方民主是西方历史和传统的产物。其中一些原则无疑是通用的,但如果认为我们熟悉的政治体制可以、也应该被全球效仿,那便是傲慢之举。政治有特定的文化环境,从长远来看,中国的国家治理毫无疑问会更加负责、有代表性和透明。实际上,中国在过去20年一直这么做,大家有目共睹。如今网上的讨论10年前是不可想象的。但中国的民主不可能仿效西方,运作方式肯定不同。


  中国政府在社会中的位置与西方非常不同。中国不能被认为是传统民族国家,而是一个文明国家———历史悠久、幅员广阔、民族众多。与其说政府是这个国家的保护者,还不如说是一个文明的化身和代表。人口规模和地理情况也需要考虑。民主可以说在中国循序渐进发展,和邓小平倡导的经济改革方式相同。




  最后,我们要小心,不能把民主和国家能力混为一谈。中国政府一直是一个非常有能力的机构。可以说中国是国家管理的摇篮,在规划经济转型方面能力卓著。它所以谙熟治理国家,有深刻历史原因:有2000多年的历史,孔子的治国思想,以及管理这样一个泱泱大国面临的挑战。结果,中国政府的能力远远超过西方诸国,特别考虑到中国还是发展中国家。的确,中国的政府能力将成为中国影响世界的途径之一。到目前为止,这些在西方很明显被遗忘了,因为对中国政府的质疑被局限在民主问题上。随着中国崛起,未来这绝对不会被遗忘。▲(作者马丁•雅克,向阳译)
   | 联系我们 | 
  地址:南昌大学前湖校区 法学楼2楼 Tel:0791-3969447 领导信箱: hbx3969@163.com
  版权所有©南昌大学马克思主义(政治)学院(2010)  程序设计: 胡咏春(QQ7884174)