南昌大学马克思主义学院
相关信息
 
思政课教学专题
思政课教学文章
思政课教学课件
经典文献(原著)
《马原》精品课
毛邓三精品课程
《纲要》精品课
《思修》精品课
 
文章点击排行
·新潮流系:民进党内最具战斗…
·从“华盛顿共识”到“北京共…
·提高党领导意识形态工作能力…
·现代化理论视野中的科学发展观
·中华人民共和国与美国的关系
·美国明防中国暗防日本
·社会多元化发展与社会中间阶…
·[今日台湾]美台军事关系现…
·金融资本全球化与中国经济安全
·朝鲜核试爆有何后果
 
金灿荣:点评奥巴马百日外交
作者:金灿荣 更新:2009/9/18 来源:环球网 点击:1268

  美国总统奥巴马本月29日将迎来执政100天。奥巴马执政后,其团队提的口号是巧外交(smart diplomacy),在过去的100天里奥巴马就是在实践这个东西。具体的表现就是美国姿态的变化:对盟国注意倾听,对中俄两个大国注意协调,对伊斯兰世界的政策比较柔性,对一度被它忽视的拉美表示尊重,特别引人注目的是,对曾经有过敌意的伊朗、叙利亚和古巴伸出了橄榄枝。这就是美国外交政策的新表现,这些变化的本质是通过改变姿态与布什主义告别,恢复美国的软权力和海外形象。而这一切的主要目的是外包责任,通过给其他国家尊重,换回你的财力支持,换回军队投入。美国外交政策的根本目标并没有变,还是要维护美国的全球地位,推广美国价值,确保美国的安全,只是实现目标的方式改变了。


  总体来讲,目前美国以外的西方媒体对他的评价还是不错的,但是美国能不能把责任包出去是一个问题。在前不久召开的北约峰会和欧盟峰会上,美国想让北约和欧盟承担更多责任的努力都不成功,结果都是口惠而实不至。


  大家很欢迎美国改变姿态,但是是否能给美国它期待的回报,这还不好说。如果美国没有达到目标,美国国内是会出现反弹的。现在一些保守派已经在批评奥巴马了,说他的一些举动伤害了美国的自尊,尤其是前不久奥巴马给沙特国王鞠躬的事情。可以说,奥巴马的这样一套“打法”面临着国内的一些制约。如果美国的这种转变可以迅速地得到外界一些回报,那么在国内还是可以得到支持的,但如果没有回报,国内的批评就会加剧。所以说,现在谈美国外交政策调整的影响还为时过早。(金灿荣,中国人民大学国际关系学院副院长,教授.)▲

   | 联系我们 | 
  地址:南昌大学前湖校区 法学楼2楼 Tel:0791-3969447 领导信箱: hbx3969@163.com
  版权所有©南昌大学马克思主义(政治)学院(2010)  程序设计: 胡咏春(QQ7884174)