南昌大学马克思主义学院
相关信息
 
思政课教学专题
思政课教学文章
思政课教学课件
经典文献(原著)
《马原》精品课
毛邓三精品课程
《纲要》精品课
《思修》精品课
 
文章点击排行
·新潮流系:民进党内最具战斗…
·从“华盛顿共识”到“北京共…
·提高党领导意识形态工作能力…
·现代化理论视野中的科学发展观
·中华人民共和国与美国的关系
·美国明防中国暗防日本
·社会多元化发展与社会中间阶…
·[今日台湾]美台军事关系现…
·金融资本全球化与中国经济安全
·朝鲜核试爆有何后果
 
提高党领导意识形态工作能力的核心和根本
作者:胡伯项 郑志发 吴智勇 更新:2006/6/1 来源:原创 点击:10030
----坚持和巩固马克思主义在意识形态领域的指导地位

  摘要:我国在全面建设小康社会历史进程中面临经济发展与意识形态发展的双重挑战。党领导意识形态工作能力集中体现在坚持和巩固马克思主义在意识形态领域的指导地位。坚持和巩固马克思主义在意识形态的指导地位,基础性的工作是不断总结理论武装工作的成功实践,积极探索和完善理论武装工程的长效机制;必须采取正确的政策和方法,使马克思主义贴近群众;必须加强宣传思想理论工作队伍能力建设,培养和造就一支马克思主义理论家队伍。
  关键词:意识形态;马克思主义; 指导地位;执政能力
  中图分类号:   文献标识码:A   文章编号

  在当代中国,以马克思主义为指导的社会主义意识形态是占统治地位的主流意识形态,它通过自身的科学性与先进性,通过执政党的地位和权威,渗透到社会的各个领域和层面,对整个社会和文化起到一种教育和规范作用,并对保持政治稳定和经济发展起到巨大的积极作用。党的十六届四中全会在总结我党五十五年来执政经验的时候,把坚持马克思主义在意识形态领域的指导地位,不断提高建设社会主义先进文化的能力,作为加强党的执政能力建设的一项重要任务提到全党面前。发展社会主义的意识形态,不断提高领导意识形态工作的能力,集中表现在坚持和巩固马克思主义在意识形态领域中的指导地位。

  一、我国在全面建设小康社会历史进程中面临经济发展与意识形态发展的双重挑战

  进入二十一世纪,我们已经步入了全面建设小康社会的历史进程。然而,当今全面建设小康社会的各项事业发展已经是融入到世界经济全球化大潮中的发展。经济全球化给我国的发展带来了机遇,更带来了挑战。经济发展是这样,意识形态的发展也是这样。

  1、面临着主权冲击与强化凝聚两难问题

  西方发达国家利用经济全球化发展进程,不断干涉、渗透和控制其他弱小国家,这就把维护国家主权和强化凝聚的任务尖锐地摆到了我们面前。经济全球化对国家主权的挑战具体表现在以下几个方面。
首先,全球经济的相互依存程度的空前紧密削弱了国家的经济决策能力和控制力。当前全球经济的联系的程度,不管上从其广度、深度、强度和密度来说,都较以往有巨大的发展。在世界贸易方面,不管是从贸易的规模还是从贸易的地区分布来看,都显示出世界经济越来越紧密的相互依存和联系。正是因为国际贸易的规模不断扩大、贸易结构不断升级以及贸易地理分布的变化,使世界每一个国家深受国际贸易的影响,对世界市场的依赖度日益提高。因此,一国贸易政策乃至经济政策的制定再也不能像以往那样依照本国的情况自己就可以定夺;全球经济的相互依存的最显著的标志就是金融全球化。目前,金融品种名目繁多,从货币到债券、股票,再到各种货币衍生品、利率衍生品和股票指数衍生品等,已经超过2万种。特别是信息技术的应用,使得公共市场上的交易变得极为方便和快捷,这样一方面加强了世界范围内金融市场的联系,另一方面又加剧了世界金融市场的风险性。所谓“纽约的股市打个喷嚏,世界经济就感冒”的说法就体现了世界金融市场的关联度以及世界金融对世界经济的影响。而东南亚金融危机则从反面证明了当今世界的这种联系;全球经济的相互依存的另一个显著表现就是生产的全球化。

  其次,国际组织在世界事务中的地位和作用日益增强,部分制约了主权国家功能的发挥。国际组织是经济全球化进程中最重要的组织形式,大多数国家对经济全球化的参与都是通过国际组织进行的。经济全球化的原则、规模和决策程序也都经由国际组织的活动并以共同宣言或公约的形式体现出来。各种国际组织在其章程中,都明确规定了成员国在享受一定权利的同时,必须承担相应的责任和义务。无疑,这是对国家主权的一种约束和限制。除了政府间的国际组织外,其余大量的属非政府组织,并成为国家主权的新制约力量。在非政府组织的不断挤压下,国家主权特别是广大发展中国家的主权的丢失和被侵蚀状况不断加剧。

  最后,科技全球化侵蚀国家主权。随着社会信息化和经济全球化的发展,国家不但对企业的控制和对产业政策的干涉作用将不断减弱,而且对国内和跨国信息流动的控制力以及由此引起国家对其公民管理和控制力都将受到挑战。如一个人在网上的言行将很难像过去那样去实行有效监督;而军事系统的网络因为技术上的漏洞很可能因为遭受“黑客”入侵而遭受泄密的严重损失。因此,可以这么说,当今世界的各个国家,其主权和领土的完整程度在很大程度上取决于其科学技术水平状况。
总之,经济全球化对国家主权的挑战是真实且深刻的。这种挑战不但是全方位的,而且会随着经济全球化的向前发展而不断显现。然而,国家主权是一个国家独立地享有对内对外、不受外来侵犯和干涉的最高决策权力,它是国家权威的象征,是国家存在与发展的保证。经济全球化是由民族国家支撑的,它能够推动民族国家的发展,而不可能替代民族国家应有的作用。像我们这样的发展中国家,更应该大力加强爱国主义和社会主义教育,凝聚我们的力量,促进全面建设小康社会的步伐。

  2、面临发达资本主义国家的经济扩张与思想渗透

  经济全球化作为市场经济的全球性扩张,是由资本的属性决定的。资本要增殖与积累,就必然尽可能地向更广阔的空间乃至全球进行扩张。冷战结束后,世界进入和平与发展时期,特别是社会主义国家相继进行经济体制改革并实行市场经济后,经济全球化发展才真正获得了先决条件。随着资本在全球范围内的流动,发达资本主义国家从广大发展中国家所获取的利润也与日俱增。

  在资本主义进行经济扩张的同时,其思想渗透也日益加剧。如果说攫取经济利益是资本主义扩张的目的,那么说思想渗透则是资本主义扩张的前提与保证。过去资本主义主要采取军事、政治等手段来获取利益,在当今经济全球化时代则主要运用经济、科技、文化等手段来达到目的。主要表现在以下几个方面:
首先,西方发达国家通过强势经济、科技、信息渠道直接向我国推行其价值观念。西方发达国家凭借经济与科技优势,除了运用其拥有的强大的信息手段和信息资源来向我国推行他们的思想与价值观念外,还强占我国的教育、文化、传媒、信息市场,并通过这些领域与途径,直接着力与对人,特别是对青年思想的影响,既进行人才争夺,更进行“思想争夺”。其次,利用宗教不断进行渗透。利用宗教渗透进行颠覆破坏,是西方资本主义国家的惯用伎俩。在国与国之间交往日益密切的当今时代,西方资本主义国家的这种手段将进一步直接和公开化。西方国家通过传播宗教教义、资助宗教团体、挑动教派对立、发展宗教教徒等方式,冲击社会主义意识形态的主导地位,制造民族分裂事端,是西方进行“和平演变”的重要手段;再次,西方国家直接推行其政治思想和政治制度。西方资本主义国家除了在“人权”问题上直接与我国作梗外,还积极推行其所谓的政治民主思想、人权观念以及“三权分立”的政治制度,手段和方法上从过去的鼓动宣传发展到今天在我国寻找代理人、或直接把某些人接到国外进行洗脑。

  总之,资本主义利用经济全球化发展的机遇,不但极力进行经济扩张,而且极力进行思想渗透。尽管扩张的形式有所变化,但其本质是一样的。作为发展中国家,特别是社会主义国家,我们必须提高警惕,在维护和增进我国经济利益的同时,在思想理论战线坚持社会主义意识形态的主导地位。

  3、面临差距扩大和文化冲突的复杂局面

  资本在世界范围内的运动也不可避免地造成国与国之间经济差距的扩大。江泽民在联合国千年首脑会议上的讲话中指出:有关统计资料表明,40年前,全世界最富的人口和最穷的人口人均收入是30 ∶1,而现在已上升到74∶1。目前联合国成员国中有48个最不发达国家,而20年前仅20有余。正因为以上原因,经济全球化受到包括西方发达国家在内的许多发展中国家有关人士的反对,这就是所谓的“反全球化”运动。

  与此同时,伴随着经济全球化发展,各国的文化交流与发展也呈现出了新的态势。由于文化交往的日益密切,世界范围内的各种文化相互激荡,如民族文化的深层比较、价值观念的激烈碰撞,将使文化即文明差异在全球化进程中十分突出。西方发达国家携强势科技与经济之威,对世界各国推行文化霸权主义,不能不遭到世界其他文明国家人民的抵制。塞缪尔•亨廷顿所著的《文明的冲突与世界秩序的重建》一书,虽然折射出对美国霸权衰落的忧虑,但对于不同文化即不同文明间相互交往的趋势则进行了相当深刻的透析。尽管强势文化对弱势文化的发展构成了威胁,但全球进程所带来的时空紧密化推动了“文明意识”的加强,人们在与其他文明交流过程中既了解了对方,又清楚了自己,只要做到趋利避害,对发展本民族的文化还是有益的。

  二、 党领导意识形态工作能力集中体现在坚持和巩固马克思主义在意识形态领域的指导地位

  坚持马克思主义的指导地位,是提高党的执政能力、巩固党的执政地位的基础;提高党在意识形态领域的执政能力,是党执政经验的深刻总结和党的重要政治优势。

  提高党在意识形态领域的执政能力,坚持和巩固马克思主义的指导地位必须正确处理文化领域中的各种关系:

  1、一元化的指导思想与多样化的社会思潮

  在社会发展中,既有顺应历史潮流前进的革命、进步、正确的社会思潮,也有逆历史潮流而动的反动、落后、错误的社会思潮。一个时期以来,利己主义、拜金主义、民族虚无主义、历史虚无主义,严重地腐蚀党的机体,有的党员在大事大非面前分不清是非,迷失方向,跟着错误思潮跑。除此之外,某些时期以来,国内还有经济私有化思潮、自由主义思潮、保守主义思潮、民主社会主义思潮、殖民文化思潮、民族分裂主义思潮、愚昧迷信、伪科学思潮,等等。其中,不少思潮是舶来品,并不是土生土长的,无论这些社会思潮影响多大,存在多久都产生着某种思想力量,对社会的变革,发展起了一定的作用和影响。
面对当前存在着的多样化的社会思潮,坚持马克思主义在意识形态领域的一元化的指导地位,就要研究和批判这些错误社会思潮,同它们进行坚决的斗争。马克思主义经典作家历史关注社会思潮,关注社会思潮所反映的意识形态问题,重视社会思潮中的思想斗争和发展趋向。列宁曾把德国古典哲学、英国古典政治经济学以及同法国所有革命学说相联系的法国社会主义,看做是十九世纪人类最先进国家的三种思潮。当它组织马克思主义的指导地位以后,就提出了向工人阶级灌输马克思主义的任务。同时,他同俄国民粹主义,“合法马克思主义”、以伯恩施坦为代表的第二国际修正主义及其在俄国的变种“经济派”以及工联主义等各种思潮,进行了坚决的斗争。随着十月革命的胜利,作为国家意识形态的马克思主义为新生的苏维埃政权提供了思想动力和精神支柱。列宁更加重视意识形态领域的斗争,坚决反对资产阶级复辟的各种思想,加强和巩固了马克思主义的指导地位。邓小平作为改革开放的总设计师,针对社会主义现代化建设过程中党内和社会上出现的各种思潮,提出了著名的“坚持四项基本原则”。江泽民曾经指出:“意识形态领域,社会主义思想不去占领,资本主义思想就必然去占领。这是一个真理。”① 反思前苏联和东欧失败的教训,首先就是在于从指导思想上走向了多元化,指导思想的多元化必然导致政治上的混乱,正如列宁所指出的:“在我们看来,没有理论,革命派别就会失去生存的权利,而且不可避免地迟早注定要在政治上遭到破产。”② 对于形形色色的错误社会思潮,马克思主义意识形态理所应当地要揭露和批判,在经济全球化,世界多极化,信息网络化和多种文化相互激荡碰撞的今天,尤其如此。在改革开放向纵深发展和当前复杂多变的国际形势下,我们不仅要会鉴别社会思潮,而且应该揭露和批判错误的社会思潮。社会主义精神文明建设对它们进行揭露和批判,有利于弘扬马克思主义意识形态的主旋律,促进社会主义文化建设的健康发展。

  2、西方思想理论的学习、借鉴与批判、抵制

  西方历史上各个时期思想家,离开社会的经济关系和阶级关系,抽象地研究、解释国家的起源、性质、作用,宣扬抽象的“人性”“正义”“自由”“平等”等思想,带有其阶级的局限性。然而,它们发生、发展的历史性进程,又反映了西方人对社会现象认识不断深化的过程。特别是近代以来,西方思想家在个人与国家,政府与市场,权力与制约,自由与法治,效率与公平等关系上所提出的一系列的观点、设想与方案,都可以开阔我们的眼界,启发我们的思考。可以说,西方思想理论表现了西方的政治智慧和经验,是整个人类文化宝库中一块瑰宝。

  社会主义作为比资本主义更高级的社会形态,需要吸收资本主义文明的优秀成果,社会主义的思想体系也需要吸收一切人类精神文明的成果。然而,在当前中国产生了一种对西方思想理论只讲学习、借鉴而不讲批判、抵制的新式教条主义。正如全国政协副主席、中国社会科院院长陈奎元指出的:“对空谈马克思主义的教条主义,经过多年的斗争,现在我们已经有比较清楚的认识,在党内和社会变革中的影响日渐式微。另一种,是迷信西方发达国家反映资产阶级主流意识形态的思想理论,把西方某些资产阶级学派的理论甚至把发达资本主义国家的政策主张奉作教条。这种倾向在意识形态领域以及经济社会变革中的影响力正式上升。”③ 更有甚者,一些理论工作者还把西方思想理论充作理论创新的成果,向思想、政治、经济、文化、教育等各个领域渗透。如果对西方思想理论只是简单地学习借鉴而不辩证地批判、抵制,“全盘西化”的威胁就会向我们逼近,改革的方向,共产党的执政地位、劳动人民的切身利益都将受到挑战,我们难免步他人的后尘,犯下历史性的错误。如果任凭西方资产阶级的理论替代马克思主义或把马克思主义边缘化,中国共产党就将会丧失维系自身团结统一的思想纽带,同时必将失去号召群众、引导群众的精神力量。

  3、坚持和巩固马克思主义在意识形态领域的指导地位与不断推进马克思主义的与时俱进和创新发展

  马克思主义从十九世纪中叶诞生起,至今已经一个半世纪了。一百五十年来,马克思主义在继承、坚持、发展、创新中前进。马克思主义发展史表明,作为一个整体,马克思主义经历了成功和辉煌,也经历了徘徊和曲折。世界历史的发展和伟大的社会主义革命运动的实践,展现了马克思主义作为真理的发展过程,检验了马克思主义的真理性,表明了马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想是一脉相承的统一的科学体系。马克思主义的一脉相承,其中的“脉”指马克思主义的本质规定性,即其中最根本的东西:唯物史观,剩余价值理论、无产阶级革命的理论以及科学的经验、方法等。

  马克思主义不是教义,我们要与时俱进,进行理论创新。然而理论发展、理论创新不是天源之水,无本之木,它必然是对已有的思想材料的继承,在继承中坚持,在坚持中发展,在发展中创新,我们要根据新的历史条件和客观实际来认识,继承和发展马克思主义。正如邓小平所指出的那样:“马克思去世以后的一百多年,究竟发生了什么变化,在变化的条件下,如何认识和发展马克思主义,没有搞清楚。绝不能要求马克思为解决他去世之后上百年、几百年所产生的问题提供现在答案。列宁同样也不能承担为他去世以后五十年,一百年所产生的问题提供现成答案的任务。真正的马克思列宁主义者必须根据现在的情况,认识、继承和发展马克思列宁主义。”④
理论形态的演进,是思想精髓的升华,取决于实践的发展和对理论彻底性的要求,具有鲜明的与时俱进性。马克思主义理论形态的演进过程表明,作为意识形态和思想体系的核心内容,它越来越具体化、多样化、国家化、民族化,越来越贴近人民、贴近现实、贴近生活;作为普遍真理,越来越被广大人民群众所接受、所消化,并化为实际行动,从而达到理论和实践的科学统一。

  三 、坚持和巩固马克思主义在意识形态领域的指导地位的有效路径

  1、坚持和巩固马克思主义在意识形态的指导地位,基础性的工作是不断总结理论武装工作的成功实践,积极探索和完善理论武装工程的长效机制

  在社会主义民主政治之下,马克思主义所以取得指导地位,从根本上说,这是它自身的理论正确性决定的;它之所以不断地战胜了其他的思想流派,这是由其自身的理论生命力决定的。改革开放以来,党的思想政治工作联系贯彻落实党的基本理论和基本路线,推进建设有中国特色社会主义的实践,取得了新的成绩,积累了一些成功的经验,比如坚持用马克思列宁主义、毛泽东思想特别是对邓小平理论武装全党、教育干部和人民;坚持正确的舆论导向,深入进行爱国主义、集体主义、社会主义和艰苦创业精神的教育;广泛开展群众性精神文明创建活动,宣传一大批体现时代精神的先进典型;努力丰富人们的精神文化生活,用优秀的作品激励人民群众等等。总的说来,这二十多年来特别是十四大以来的思想政治工作,为促进改革发展,稳定,为夺取现代化建设的胜利,提供了强大精神动力和重要政治保证。

  坚持和巩固马克思主义在意识形态领域的指导地位,一项基础性的工作就是在总结理论武装工作的成功实践的基础上积极探索和完善理论武装工程的长效机制。应该看到,理论工作和思想教育工作还不能适应形势发展的需要,主要的问题还是理论和实际脱节,理论和群众脱节。理论工作和思想教育工作不能很好地回答实际生活中存在的各种问题,不能很好地回答群众头脑中存在的各种困惑,因而缺乏说服力、战斗力,缺乏针对性、实效性。要做好新时期的思想政治工作,必须努力探索新方式新方法,加强和改进思想政治工作,积极探索和完善理论武装工程的长效机制,把马克思主义信仰教育的任务落到实处。

  2、坚持和巩固马克思主义在意识形态领域的指导地位,必须采取正确的政策和方法,使马克思主义贴近群众

  马克思主义信仰的确立是真理的力量、情感的力量以及实践的力量等综合作用的结果。江泽民曾指出:“理论武装也好,思想政治工作也好,道德教育也好,都不能脱离我们社会主义经济和社会发展的现实,都不能脱离广大人民群众的实际生活。而应该努力做到形式多样化,生动活泼,为群众喜闻乐见,能够回答群众存在的思想认识问题,能够在群众的工作和奋斗中不断发挥精神支柱的巨大作用。” ⑤ 也就是说,宣传马克思主义,单靠理性的严肃分析和冷静的陈述,即使将马克思主义理论讲得完全正确,也不会影响主体的接受程度,因而难以发挥其应用的效果。我们必须同时以现实的生活需要为背景,以个体的情感体验为纽带,以当下的实践活动为出发点,研究和解决群众关心的现实问题。

  在新世纪新阶段,要使马克思主义信仰在广大群众心里生根的关键是坚持和落实以人为本的精神。坚持以人为本,就是要从人民群众的根本利益出发谋发展,促发展,不断满足人民群众日益增长的物质文化需要,切实保障人民群众的经济,政治和文化权益,让发展的成果惠及全体人民。正如邓小平所说:“群众从事实上感觉到党和社会主义好,这样,理想纪律教育,共产主义思想教育和爱国主义教育,才会有效。” ⑥在马克思主义信仰建设过程中,只有我们把理论教育与实践教育、真理力量与情感渗透结合起来,才能引起人们的兴趣,产生感情上的共鸣,从而引导人们真正地树立起坚定的马克思主义信仰。

  3、坚持和巩固马克思主义在意识形态领域的指导地位,必须加强宣传思想理论工作队伍能力建设,培养和造就一支马克思主义理论家队伍

  马克思主义信仰在科学理论基础上的科学信仰,对马克思主义理论的全面认知和广泛认同,是马克思主义信仰的前提。在我国现代化实践中有些人对马克思主义信仰产生怀疑和动摇,提出各种各样的疑问,主要原因就在于他们对马克思主义理论的无知,因无知而产生偏见,无知排斥真理,而偏见比无知更远离真理。但是,一切科学知识都不是人类本性中所固有的。马克思主义是科学的理论体系,它要真正掌握群众,要靠外在的“强化”和“灌输”,要靠系统的理论教育。所以坚持和巩固马克思主义在意识形态领域的指导地位,就必须加强宣传思想理论工作队伍能力建设,培养和造就一支马克思主义理论家队伍。

  坚持和巩固马克思主义在意识形态领域的指导地位,我们必须关心和爱护理论工作者,培养和造就一批马克思主义理论家,特别要重视培养中青年理论人才,鼓励他们为党和人民事业的发展发挥思想库作用。我们要按照政治强,业务精,作风正的要求,造就一批用马克思主义武装起来、立足中国、面向世界、学贯中西的思想家和理论家,造就一批理论功底扎实、勇于开拓创新的学科带头人,造就一批年富力强,政治和业务素质良好、锐意进取的青年理论骨干。要完善哲学社会科学人才培养选拔和管理机制,紧紧抓住培养人才、吸引人才、用好人才三个环节,形成 优秀人才脱颖而出,人尽其才的良好机制。

注释:
① 《江泽民论有中国特色的社会主义(专题摘编)》,中央文献出版社2002年版,第407页。
② 《列宁全集》第6卷,人民出版社1986年版,第367页。
③ 陈奎元:《繁荣中国特色的哲学社会科学》,载《人民日报》2004年4月20日。
④⑥《邓小平文选》第三卷,人民出版社1993年版,第291、144页。
⑤ 江泽民:《论“三个代表”》,中央文献出版社2001年版,第134页。

   | 联系我们 | 
  地址:南昌大学前湖校区 法学楼2楼 Tel:0791-3969447 领导信箱: hbx3969@163.com
  版权所有©南昌大学马克思主义(政治)学院(2010)  程序设计: 胡咏春(QQ7884174)