南昌大学马克思主义学院
相关信息
 
思政课教学专题
思政课教学文章
思政课教学课件
经典文献(原著)
《马原》精品课
毛邓三精品课程
《纲要》精品课
《思修》精品课
 
文章点击排行
·新潮流系:民进党内最具战斗…
·从“华盛顿共识”到“北京共…
·提高党领导意识形态工作能力…
·现代化理论视野中的科学发展观
·中华人民共和国与美国的关系
·美国明防中国暗防日本
·社会多元化发展与社会中间阶…
·[今日台湾]美台军事关系现…
·金融资本全球化与中国经济安全
·朝鲜核试爆有何后果
 
房 宁:世界潮流为何“向左转”
作者:房 宁 更新:2009/2/23 来源:环球网 点击:3888
  人们把历史比作长河,是很有道理的。从空中望去,大川大河总是左右摇摆、蜿蜒前行。世界历史的潮流也是如此。20年前,世界潮流向右转,东欧剧变、苏联解体,拉美风行新自由主义,美国出兵科威特。一时间,资本主义顺风顺水,尽得风光。日本裔美国人福山教授宣布“历史的终结”。前一段,福山教授又发言了,这回是反思西方的价值。为什么呢?很简单,西方价值并未如其所愿成为历史的尽头。不仅如此,世界潮流反转回来,转向了左边。


  左与右是相对的,这里说的左与右,是以对待西方资本主义的态度为坐标,是以与西方的距离来衡量的。进入新世纪以来,20年前向西方“一边倒”的现象风光不再。先是拉美的“左倾化”,一个个奉行新自由主义的政权倒台,一个个左翼政党上台执政。接着,按西方旨意走进死胡同的昔日大国摸着民族主义走出一条复苏之路。还有遍及全球的反全球化运动,这场发自包括西方国家在内的众多国家草根阶层的社会运动,矛头所向直指资本主义全球化,抗议的人群满世界追着G8首脑会议,愤怒声讨,不依不饶。更为深刻的是,在前所未有的金融风暴吹袭下,美国居然带头搞起了前所未有的国家资本主义政策,以至于反对者惊呼:这简直就是“美国特色社会主义”!哈耶克老先生要是在天有灵,莫不要落泪伤心?!

  世界潮流“向左转”的原因其实并不复杂,无外乎三个方面:


  一是,资本主义解决不了世界的老问题。长期以来,西方向西方以外的世界宣扬的主要是三大“救世箴言”———民主强国论、自由富民论和民主和平论。西方告诉世界,这就是强国富民的“葵花宝典”。20年前,戈尔巴乔夫按照从西方学来的“新思维”搞改革,结果把苏联搞到解体。如今莫斯科已不再相信西方的“民主强国论”,把自己独创的“主权民主论”奉为国家意识形态。20年前,美国在芝加哥大学为拉美培养了一批政治精英。这批“芝加哥弟子”回到拉美便搞起自由放任主义,结果十年下来,金融危机、经济危机、政治危机的风暴席卷拉美大地。布什总统前些年又搞了个“大中东民主计划”,以美国大兵开路,试图把中东建成美式民主的示范基地。结果搞得伊拉克血流成河,搞得中东仇恨遍地,搞得“恐怖主义”硝烟四起。20年来,凡是跟着西方“照方抓药”的,都吃了苦头,资本主义自然威信扫地。


  二是,新自由主义带来了新问题。西方的方子不仅在西方以外“水土不服”,在西方内部也开始失灵。20多年前,英国撒切尔夫人搞新自由主义,一时间风生水起;美国搞“金融创新”,使“虚拟经济”异军突起,也算有声有色。可没想到,忽然之间,一场前所未有的金融风暴席卷西方,波及全球。人们终于看清,原来那些精妙的金融创新,不过是凭借着市场神话做出的超级赌局。当人们辛苦攒下的养老钱、救命钱,在股市、债市、汇市上被打了水漂的时候,怎不生出怀疑之心、怨怼之情?!


  三是西方观念陈旧僵化。20年来,西方因“冷战”的胜利而骄傲自大,陷入了不可救药的文化优越感之中而毫不察觉。20年来,西方思想界闭眼不见世界的新情况、新问题、新变化,对西方以外的世界缺乏认知与敏感,只是一个劲儿地、不厌其烦地重复宣扬自己的那几套“原理”。结果20年前颇有吸引力的甜言蜜语、美妙箴言,如今在各路事实面前越发显得苍白无力,日益变成陈词滥调,有的简直就是一种讽刺。


  历史在转向,世界潮流在变化,这个事实至少说明:西方资本主义搞出的那些东西并非就是历史的答案。历史没有终结,世界需要新的探索。▲ (作者是中国社会科学院政治学研究所学者。)

   | 联系我们 | 
  地址:南昌大学前湖校区 法学楼2楼 Tel:0791-3969447 领导信箱: hbx3969@163.com
  版权所有©南昌大学马克思主义(政治)学院(2010)  程序设计: 胡咏春(QQ7884174)