南昌大学马克思主义学院
相关信息
 
思政课教学专题
思政课教学文章
思政课教学课件
经典文献(原著)
《马原》精品课
毛邓三精品课程
《纲要》精品课
《思修》精品课
 
文章点击排行
·新潮流系:民进党内最具战斗…
·从“华盛顿共识”到“北京共…
·提高党领导意识形态工作能力…
·现代化理论视野中的科学发展观
·中华人民共和国与美国的关系
·美国明防中国暗防日本
·社会多元化发展与社会中间阶…
·[今日台湾]美台军事关系现…
·金融资本全球化与中国经济安全
·朝鲜核试爆有何后果
 
徐康宁:西方为何不感谢中国
作者:徐康宁 更新:2009/2/23 来源:环球网 点击:3868
  中国在融入世界之后,不仅为世界创造了巨大的市场,而且向世界提供了源源不断的价廉物美的商品。中国和世界的对接,不仅使中国获得了发展,西方国家也成为主要的受益者。按理说,西方要感谢中国才对,但我们并没有看到这一幕出现。美国在向中国销售国债的同时,继续指责中国;法国的萨科齐更是在众目睽睽之下见了达赖。

  西方之所以不感谢中国,首先是出于价值观的差异甚至对立,再加上制度的不同,与中国和其他国家有着不同的亲疏关系。西方国家之间关系再怎么闹,也是朋友和伙伴关系。中国无论向世界提供多少市场和商品,西方只能视中国为生意上的伙伴,难以成为精神上的伙伴,更不会成为盟友。


  其次,西方长期延承传统的守旧思维定势,把中国看作一个“异数”,也是得中国好处而不感谢中国的一个重要原因。在西方的一些文化价值体系中,凡是和中国沾边的东西,经常和怪异、阴谋、恐怖挂上钩,把中国视作一个与欧美不能相容的文化体。这种价值判断对普通民众也有不小的影响。


  自然,中国近30年来的快速发展也让某些西方人士感到一种莫名的恐惧,他们担心中国的崛起会影响自己在世界的地位,由此在一些地方限制甚至遏制中国的继续发展。特别是一些喜欢以中国为假想敌的人,得了中国的好处,也不会忘记时不时地骂中国几句。


  西方不感谢中国是根深蒂固的,我们对此要有清醒的认识。不要以为再多买一些美国的国债,再开放一些市场,向发达国家提供价格更低的商品,别人就会感谢我们,就会多顾及一些中国的利益。在基本制度迥异的两个国家之间,维系国家关系的主要因素是各自的利益。即便是基本制度相同的国家之间,也有利益之争。中国如果仅仅是继续提供大量低成本、低档次的廉价商品,今后非但不会得到感谢之词,而且有可能换来更多的攻击和指责。


  世界是一个凭实力说话的舞台,谁有了更大的实力,谁就可以在这个舞台上发表演讲,说出自己想说的话。一些西方国家之所以能够得到中国的好处,不说感谢的话,而且态度骄横,是因为他们自认为中国拿他们无可奈何。中国要改变这种现状,除了据理力争,必要时也要适当回敬一番,让人家看看中国也有厉害的一面。同样重要的是,中国也要主动地改变自身在世界上的分工地位。如果我们能向世界展现的是先进技术,或者是有我们自己核心技术的又好又多的产品,别人即使内心不感谢,也得看看中国的脸色而说话。▲(作者是东南大学经济管理学院院长。)

   | 联系我们 | 
  地址:南昌大学前湖校区 法学楼2楼 Tel:0791-3969447 领导信箱: hbx3969@163.com
  版权所有©南昌大学马克思主义(政治)学院(2010)  程序设计: 胡咏春(QQ7884174)