南昌大学马克思主义学院
相关信息
 
思政课教学专题
思政课教学文章
思政课教学课件
经典文献(原著)
《马原》精品课
毛邓三精品课程
《纲要》精品课
《思修》精品课
 
文章点击排行
·新潮流系:民进党内最具战斗…
·从“华盛顿共识”到“北京共…
·提高党领导意识形态工作能力…
·现代化理论视野中的科学发展观
·中华人民共和国与美国的关系
·美国明防中国暗防日本
·社会多元化发展与社会中间阶…
·[今日台湾]美台军事关系现…
·金融资本全球化与中国经济安全
·朝鲜核试爆有何后果
 
王达三:“美国神话”风光不再
作者:王达三 更新:2009/3/30 来源:环球网 点击:2989
 爱德华•吉本在《罗马帝国兴衰史》一书中曾指出,穷奢极欲和道德堕落是罗马帝国衰亡的重要原因。今天的美国已经成为“罗马帝国第二”,或者说,道德堕落已经成为美国衰落的重要原因。

  此次国际金融危机肇始于美国,美国“救世主”形象日趋淡化,甚至成为各国躲避不及的“危险源”。尽管2008年美国GDP仍高居世界首位,但其年增长率仅为1.4%,其中第四季度的增长为-6.2%,2009年陷入负增长更是铁定无疑,复苏前景也不明朗。最重要的是,“美国神话”风光不再,诚如诺贝尔经济学奖得主、美国经济学家保罗•克鲁格曼所言:“全球性的金融危机彻底粉碎了人们对自由放任的市场经济的信仰。虽然以美国为主导的时代并没有彻底终结,但美国的信誉和权威已经大不如前。”“美国模式”不再被视为圭臬,意味着世界很难再对美国中心悦而诚服之,美国的国际影响力必大打折扣。


  美国通过强大的科技实力和庞大的跨国公司等诸多手段,高居全球产业链和利润链的顶端,造成了他国生产劳动、耗费资源、污染环境,而美国却疯狂消费和大肆牟利的局面。简而言之,整个美国都带有很大的寄生性。但是,作为历史上和现实中最大的温室气体排放国,美国却拒不签署旨在遏抑全球变暖的《京都议定书》,从而自动放弃了领导和组织全球遏抑气候变暖的道义责任。


  近十年来,从网络泡沫到房产泡沫,从次贷危机到金融危机,背后都有美国经济精英的贪婪心态在作怪,伯纳德•麦道夫和艾伦•斯坦福两大金融诈骗案就是再也典型不过的例证。此外,无论是美国政府还是美国民众,似乎一直缺乏“量入为出”的概念,相反,举债度日和超前消费成为习惯。举债者就是乞讨者—————别国不得不借钱给美国时,美国还是打劫者!超前消费横看是消费他者,纵看则是消费未来,甚至是一种“末日心态”。特别是,金融危机肆虐全球,人们迫切希望美国能够领导世界走出危机,至少是要与各国风雨同舟、共济时艰。但是,自诩为“世界领袖”的美国,却带头通过了带有贸易保护主义倾向和经济民族主义性质的“购买美国货条款”,甚至出现了“减员先裁外国人”的现象。此举看似明哲保身,实则是自身难保和自甘堕落,表明美国缺乏带领世界走出危机的信心和能力,更意味着美国国家道德的堕落。


  国际金融危机正在演变成世界性经济危机甚至是全球性经济衰退,期望美国幡然醒悟重做一个负责任的“帝国”不太现实。现在的问题是,美国是否会采用滥印美钞的方式来维持美国的“非理性繁荣”(格林斯潘一直强调这一点),进而把危机转嫁给其他国家—————这是检验美国是否会彻底堕落的一个试金石!


  冷战时期的国际体系是美苏的“均势”或“权力均衡”,冷战以来的国际体系则是“一超多强”—————西方人尤其是美国人更喜欢称之为“美国治理下的世界和平”。如今美国走向衰落,“后美国时代”将是一副什么样的世界图景,关键取决于美国自身的反应,诚如伊曼纽尔•沃勒斯坦所说:问题不在于美国是否会衰落,而在于美国是否会体面的接受衰落。


  从历史经验来看,大的混乱和灾难往往不是出现在帝国或霸权的上升期和鼎盛期,而是出现在其衰落期,因为此时的帝国或霸权往往会变得歇斯底里,为维护自身的尊严和利益而下意识地采取扩张性和攻击性的战略。与此同时,帝国或霸权的衰落还往往导致群雄割据、互不相让,直到国际体系达到新的均势或新的帝国或霸权出现为止。


  国际金融危机也给世界格局带来了新的不确定性。“老欧洲”步履蹒跚,日本经济严重萎缩,国际油价大跌使依赖石油出口实现复兴之梦的俄罗斯一蹶不振,中印崛起成为新的时代课题。在这种情况下,谁都无法确保世界局势不会因偶然事件酿成悲剧。


  然而,美国正在走向衰落并不意味着美国实力直线下滑,也不等于美国就不会扭转乾坤、实现中兴,因为合理的调整与变革总会带来不同程度的转机。所以问题是,假若美国仍会一枝独秀,那么美国就要改改自己的脾气和德性;假若美国衰落日甚一日,那么世界就要设计一幅新的路线图。▲(作者是北京学者、哲学博士。) 
   | 联系我们 | 
  地址:南昌大学前湖校区 法学楼2楼 Tel:0791-3969447 领导信箱: hbx3969@163.com
  版权所有©南昌大学马克思主义(政治)学院(2010)  程序设计: 胡咏春(QQ7884174)