南昌大学马克思主义学院
相关信息
 
思政课教学专题
思政课教学文章
思政课教学课件
经典文献(原著)
《马原》精品课
毛邓三精品课程
《纲要》精品课
《思修》精品课
 
文章点击排行
·新潮流系:民进党内最具战斗…
·从“华盛顿共识”到“北京共…
·提高党领导意识形态工作能力…
·现代化理论视野中的科学发展观
·中华人民共和国与美国的关系
·美国明防中国暗防日本
·社会多元化发展与社会中间阶…
·[今日台湾]美台军事关系现…
·金融资本全球化与中国经济安全
·朝鲜核试爆有何后果
 
韩媒称中国难以领导世界 取代美国可能性很低
作者:李奉九 更新:2009/4/22 来源:环球网 点击:2683
  《韩国经济》4月8日文章,原题:中国能够成为美国的替代方案吗? 随着中国的崛起,美国的单边主义开始衰退,多极化时代正式开启。许多人开始提出“中国主导的世界秩序论”。考虑到中国拥有13亿人口的丰富劳动力、超过两位数的经济增长率、遍布全球的华人资本,这一论调是完全可以理解的。


  但是,中国成为取代美国的新方案的可能性却不是很大,因为中国若想成为主导世界的国家仍面临很多制约。


  首先,以“社会主义市场经济”为代表的中国体制是否真的具有高效率,这一点存在很大争议。当然,新自由主义已经被认为是失败的,越来越多的国家赞同加强国家控制。但即便如此,很少有人认为政府同时掌握政治和经济、行使强大控制力这样的体制更优越。也就是说,中国在理念层面尚不足以领导世界。


  其次,将人民币培育成基准货币还任重道远。国际贸易中,基准货币应作为结算货币广泛使用,但目前很难对全球有多少企业会选择人民币做出乐观估计。人民币即使成为基准货币,能否保证向市场充分供应也是个未知数。为了供应人民币,中国需要在相当长一段时间内忍受贸易和财政赤字,但中国贸易顺差很大,世界上的富余资金相反会流入中国。从这一层面来看,中国在短期内成为取代美国的超级力量的可能性非常低。


  尽管如此,中国已经开启多极化世界的大门,并成为其中一极的主人,这点是显而易见的。未来多极化世界如何发展,以何种方式合纵连横,这些都妙趣横生。▲(作者李奉九,张尹珠译)
   | 联系我们 | 
  地址:南昌大学前湖校区 法学楼2楼 Tel:0791-3969447 领导信箱: hbx3969@163.com
  版权所有©南昌大学马克思主义(政治)学院(2010)  程序设计: 胡咏春(QQ7884174)