南昌大学马克思主义学院
相关信息
 
思政课教学专题
思政课教学文章
思政课教学课件
经典文献(原著)
《马原》精品课
毛邓三精品课程
《纲要》精品课
《思修》精品课
 
文章点击排行
·新潮流系:民进党内最具战斗…
·从“华盛顿共识”到“北京共…
·提高党领导意识形态工作能力…
·现代化理论视野中的科学发展观
·中华人民共和国与美国的关系
·美国明防中国暗防日本
·社会多元化发展与社会中间阶…
·[今日台湾]美台军事关系现…
·金融资本全球化与中国经济安全
·朝鲜核试爆有何后果
 
韩媒呼吁开创中韩国模式 称不应恐惧中国崛起
作者:张尹珠 更新:2009/4/22 来源:环球网 点击:2642
  韩国企划财政部日前发表报告建议韩国政府“先发制人以应对中国崛起”,在韩国引起强烈反应。继韩国驻华使馆解释此事为韩方“失误”后,韩国《中央日报》21日又发表署名文章,呼吁韩国政府不应对中国崛起存在“恐惧心态”。


  韩国企划财政部在名为“北京共识的概念及其影响分析”的报告中称,随着中国的进一步崛起,韩国与中国的竞争将会进一步加剧。韩国应先发制人,做好应对准备。这份报告被外界解读为“韩国担忧中国崛起”。韩国驻华使馆16日对此作出回应,称该报告“不代表韩国政府的立场”,“是不了解外交而造成的事件”,“这样的失误没有辩解的余地”。


  然而,韩国使馆的解释并没有平息韩国国内的舆论。韩国《中央日报》驻华记者21日撰文称,这不仅是外交上的失礼,还是“健忘症的表现”。文章称,去年12月,韩国出现严重的流动性不足,急忙向中国求援,两国签订了高达1800亿人民币的货币互换协议。这成为人民币国际化的标志。韩国为人民币国际化提供了机会,也最先从人民币国际化中受益,但现在企划财政部却对人民币的国际化表示担忧,简直是一场闹剧。


  《中央日报》认为,韩方报告也反映出“历史意识的缺乏”。据了解,“北京共识”是西方学者提出来的,所描述的是“中国不断扩大的影响力”。《中央日报》对此称,“如果韩国不明就里地跟着西方国家指责北京,只会搬起石头砸自己的脚”。文章认为,这还是眼光狭隘的表现。“不能仅看北京共识,应当读一下哈佛大学学者提出的‘中美国’概念,这样才能看清中国全貌”。


  《中央日报》最后建议韩国政府,“如果中国成为超级大国的趋势是不可避免的,那么怎么阻挡也无济于事。相反,借助中国上升的气势才是明智的做法”。文章认为,韩国只有摆脱对中国无端的恐惧,才能开创韩中共同发展的“中韩国”模式。 ▲   (张尹珠)
   | 联系我们 | 
  地址:南昌大学前湖校区 法学楼2楼 Tel:0791-3969447 领导信箱: hbx3969@163.com
  版权所有©南昌大学马克思主义(政治)学院(2010)  程序设计: 胡咏春(QQ7884174)