南昌大学马克思主义学院
相关信息
 
思政课教学专题
思政课教学文章
思政课教学课件
经典文献(原著)
《马原》精品课
毛邓三精品课程
《纲要》精品课
《思修》精品课
 
文章点击排行
·新潮流系:民进党内最具战斗…
·从“华盛顿共识”到“北京共…
·提高党领导意识形态工作能力…
·现代化理论视野中的科学发展观
·中华人民共和国与美国的关系
·美国明防中国暗防日本
·社会多元化发展与社会中间阶…
·[今日台湾]美台军事关系现…
·金融资本全球化与中国经济安全
·朝鲜核试爆有何后果
 
卫报:中国经济成功没有秘密
作者:John Ross 更新:2009/8/20 来源:环球网 点击:1397

  在今年多数主要经济体萎缩的情况下,中国的表现堪称主角。中国官方时常解释说,他们的首要职责是带领13亿民众发展经济。中国从未寻求向别国推广其经济模式,但这并不意味着其他国家无法学习中国经济模式。


  中国的经济成功完全可以用正常的经济学理论解释清楚。中国这些政策的特有组合当然是独一无二的,而且具有中国特色。但这种经济模式的元素的性质具有普遍性。


  因此有必要简洁评估一下为什么中国能成功对抗经济危机,为什么中国的政策不但从实际运用角度看,还是从经济理论角度看,都是正确的。中国有一系列互相关联又互为补充的政策。首先是出口在经济中占很高比重,这在开放过程中至关重要。然后是中国高水平的投资。现代计量经济学研究得出结论,除劳动分工外,经济增长中的最大因素就是固定投资的增长。这不仅适用于发展中经济体,也适用于发达经济体。除非中国没能充分利用这些投资,否则对中国高水平投资的批评就是无效的。同时,所有关于生产率的研究都发现,中国使用投资的效率相当高。最后,具有决定意义的一点是,中国是“社会主义市场经济”,而非“市场资本主义”,是具备宏观调控手段的。中国在面对危机时拥有的决定性优势是,它并不是必须依靠间接手段来扭转投资下滑。中国可以利用大规模的国有企业增加投资,并引导国有银行贷款。


  中国经济成功的原因还有其他,但这三点基本元素足以保证中国经济成功。过去30年来,中国享受着世界上最快速的经济增长,这绝非偶然,而是因为中国的政策符合经济发展的基本规律。中国的经济刺激计划如此成功,也基于同样原因。▲(作者罗思义(John Ross),何晏译)
   | 联系我们 | 
  地址:南昌大学前湖校区 法学楼2楼 Tel:0791-3969447 领导信箱: hbx3969@163.com
  版权所有©南昌大学马克思主义(政治)学院(2010)  程序设计: 胡咏春(QQ7884174)