南昌大学马克思主义学院
相关信息
 
思政课教学专题
思政课教学文章
思政课教学课件
经典文献(原著)
《马原》精品课
毛邓三精品课程
《纲要》精品课
《思修》精品课
 
文章点击排行
·新潮流系:民进党内最具战斗…
·从“华盛顿共识”到“北京共…
·提高党领导意识形态工作能力…
·现代化理论视野中的科学发展观
·中华人民共和国与美国的关系
·美国明防中国暗防日本
·社会多元化发展与社会中间阶…
·[今日台湾]美台军事关系现…
·金融资本全球化与中国经济安全
·朝鲜核试爆有何后果
 
美媒:中国为什么重视古巴
作者:环球 更新:2009/9/18 来源:环球网 点击:1292

  美国麦克拉奇报业9月16日文章,原题:中国与“老朋友”古巴加强关系 为什么世界第三大经济体对古巴不惜投入巨资?作为一个贫穷岛国,古巴既无自然资源,也不具备良好的投资环境。答案很简单:因为中国是世界第三大经济体。

  北京与哈瓦那签署一系列协议,这与中国在世界的经济扩张战略相一致。同时,两国间微妙的政治纽带似乎超越金钱。这种不断发展的关系显示中国的金融影响力使其有机会培植代理国。作为回报,在涉及北京对西藏和台湾的有争议政策问题时,这些国家与中国保持相同立场。


  中国国家主席胡锦涛自上任以来已两次访问古巴,多于对其他拉美国家的访问。对于一个冷战结束后战略地位无足轻重的国家来说,这样的交往属于相当频密了。中国国际问题研究所的分析人士王友明(音)说:“我们是老朋友。”这不仅指中国和古巴都属于现有的为数不多的共产党国家,而且也指北京看重古巴在台湾和西藏事务上对中国的公开支持。


  美洲国家对话组织的拉美问题专家丹尼尔•埃里克森表示,中国政府视“西藏、台湾这类问题具有最高战略重要性。古巴在这些问题上总是站在中国这一边,这对中国很关键。”当然,经贸上的考虑也是原因之一。北京希望哈瓦那打开市场,允许中国公司进入手机和消费产品等领域。此外,与古巴交往有助于北京进入其他加勒比海国家,古巴也是中国了解近年来部分政府已左转的其他拉美国家的窗口。


  北京和华盛顿的观察人士认为,尽管中国大举进入古巴,但北京不想从事会危及它与美国之间远为有利的经贸关系的事情。这种做法也反映在中国与委内瑞拉等国家的交往上。埃里克森在接受电话采访时说:“他们竭力争取政治和经济利益,同时不危及他们与美国的关系。”


  中国官员不会忘记美国对古巴实施禁运,因而会小心避免跟哈瓦那与其北方邻国的争端扯上关系。中国社科院资深分析家江时学(音)说:“中国不想卷入古巴和美国之间的双边关系。中国只想做生意。如果把经济合作与政治干预放在一个篮子里,那就麻烦大了。”江表示,除去这些敏感问题,老朋友之间没有理由不能做生意。▲(汤姆•拉塞特,汪析译)

   | 联系我们 | 
  地址:南昌大学前湖校区 法学楼2楼 Tel:0791-3969447 领导信箱: hbx3969@163.com
  版权所有©南昌大学马克思主义(政治)学院(2010)  程序设计: 胡咏春(QQ7884174)