南昌大学马克思主义学院
相关信息
 
思政课教学专题
思政课教学文章
思政课教学课件
经典文献(原著)
《马原》精品课
毛邓三精品课程
《纲要》精品课
《思修》精品课
 
文章点击排行
·新潮流系:民进党内最具战斗…
·从“华盛顿共识”到“北京共…
·提高党领导意识形态工作能力…
·现代化理论视野中的科学发展观
·中华人民共和国与美国的关系
·美国明防中国暗防日本
·社会多元化发展与社会中间阶…
·[今日台湾]美台军事关系现…
·金融资本全球化与中国经济安全
·朝鲜核试爆有何后果
 
英报:中国是危机后最大的赢家
作者:环球 更新:2009/9/18 来源:环球网 点击:1218

  英国《金融时报》9月15日文章,原题:幸运之轮转向中国  中国已成为金融危机和经济危机后最大的赢家。去年年底时,许多人曾怀疑中国是否能实现今年经济增长8%的目标。如今,谁还敢有这样的怀疑?


  凭借逾2.1万亿美元的外汇储备、巨额的贸易及经常账户盈余以及稳健的财政状况,中国政府能动用一切手段来支撑金融体系和经济运转。任何到访亚洲的人都会认识到,西方在金融和经济能力方面的声望严重受损,中国却名声大振。幸运之轮正在转向。


  由此立刻出现了3个问题。中国应对此次危机的表现如何?中国重新出现的增长势头能否持续?它的复苏会给全球经济带来多大的帮助?


  第一个问题的答案是:(中国的表现)令人吃惊。上周末公布的数据显示,中国8月份的工业增加值同比增长12.3%,创一年来最大增幅。在此背后,是银行信贷自3月以来每月以近30%的同比增幅增长。今年第二季度,中国经济同比增长了7.9%,高于第一季度的6.1%。看来第三季度的数字肯定还会更高。人们目前预计,中国将轻松实现8%的增长目标。


  这种增长提速是可持续的吗?两个字———是的。银行信贷和流动性的激增正不可避免地影响到资产价格,特别是股价。但在全球经济(至少近期内)更大程度上是面临通缩(而非通胀)威胁之际,对一个本币不断走强、且完全融入世界经济的经济体而言,出现过度通胀的几率微乎其微。此外,中国政府具有偿付能力。即使不良贷款有所上升,也完全有能力对其金融体系进行资本重组。


  最后,无论中国在提升国内需求方面取得多大成功,它也不会成为拉动世界经济的火车头。诚然,中国的商品贸易顺差确实在不断收窄:今年第二季度为350亿美元,同比下降40%。中国的经常账户盈余也在收窄。不过,由于中国仍仅占全球产出的8%左右,因此规模过小,不足以充当世界的火车头。即便中国的对外盈余减少一半,也只能令世界其他地区的总需求增加0.4%。


  中国应对此次危机的表现令人瞩目。在发达国家苦苦挣扎之时,中国却蒸蒸日上。中国明白这一点,它的伙伴们也必须如此。▲(作者为金融时报首席经济评论员马丁•沃尔夫,汪洋译)

   | 联系我们 | 
  地址:南昌大学前湖校区 法学楼2楼 Tel:0791-3969447 领导信箱: hbx3969@163.com
  版权所有©南昌大学马克思主义(政治)学院(2010)  程序设计: 胡咏春(QQ7884174)