南昌大学马克思主义学院
相关信息
 
思政课教学专题
思政课教学文章
思政课教学课件
经典文献(原著)
《马原》精品课
毛邓三精品课程
《纲要》精品课
《思修》精品课
 
文章点击排行
·新潮流系:民进党内最具战斗…
·从“华盛顿共识”到“北京共…
·提高党领导意识形态工作能力…
·现代化理论视野中的科学发展观
·中华人民共和国与美国的关系
·美国明防中国暗防日本
·社会多元化发展与社会中间阶…
·[今日台湾]美台军事关系现…
·金融资本全球化与中国经济安全
·朝鲜核试爆有何后果
 
东亚共同体不必排斥美国
作者:环球 更新:2009/9/18 来源:环球网 点击:1281

  为什么东亚共同体越来越成为一个引人注目的课题,东亚共同体意味什么呢?还有日本,中国、美国三国相互之间该怎样相处,日中美三国以及东亚共同体是怎样的关系?


  我们从历史也许可以找到答案。我们将现在的世界与百年前的世界进行比较,哪个是更有希望的,我的看法还是现在的世界更有希望和梦想。百年前的1910年,世界人口的1/4处在殖民者的统治下,帝国主义猖狂,强国之间相互进行军备扩张。当时没有人想到会实现什么全球性经济,成立欧洲共同体之类。


  那么为什么现在能够形成东亚共同体的认识?这就是人们决心与过去诀别。过去做不到的事,现在来做。过去的世界有军国主义、有殖民地,现在与过去是两重天。诚然,这个当代的世界———我们眼下生活的世界并不是这几天刚形成的,也是与过去有关联的。从上世纪70年代开始的40年里,东亚共同体已经在悄悄形成了,经济全球化逐渐形成,世界开始联成一体。全球化不仅是指经济上的意义,还有其他很多方面的联合。


  所谓跨越国境的国际主义,就是通过文化、社会连接各国,除了国与国之间的联系,政府以外的联系也很需要,如市民社会、团体、宗教、企业、民族之间,这些联系与交流很重要。


  不管是日中美,还是在其他国家,国际性都比过去明显了。一个国家内,有许多不同民族的存在,有不同的语言,体现了多样性;不再只是一个民族,一个宗教,一种思想,各国移民的数量都在增多。以前人们都说日本是单一的国家,现在情况不同了。在日本的中国人有几十万人,中国游客纷纷来日本,还有韩国人、美国人也涌来日本。


  日本和中国可以通过市民社会或者是个人的关系来交流,形成共有的纽带。在日本的中国人,在中国的日本人都能发挥这样的作用。现在,在中国也有很多外国人,个人之间、企业之间的联系愈发密集。日中美之间不仅有政府层次的关系,更应该有日本人、中国人、美国人之间的联系。


  或许人们有这样的疑问:东亚共同体能够像欧洲共同体那样形成吗?我们要找到东亚共通的意识。要连成一体,就要尊重对方的多样性,找到共通的东西。把不同文化当成世界人类的文明的一种,把政治、经济上的问题,看成是思想、文化、文明论上的问题。


  通过建立共同体,人们可以找到个人的跨越国境的连带感。从文化、文明的角度来说,美国就算加入东亚共同体的交流也是不奇怪的。去年美国人选出跨越国境的总统———奥巴马,奥巴马有着多国背景,和亚洲非洲都有很强的联系,他的身世就容易引起连带感,引起人们的共鸣。


  韩国人、日本人、中国人、美国人等来共同构筑东亚共同体,并不是不可能的事。各国人在亚洲参与这个共同体,通过贸易、旅游等行为加强联系。中国到美国旅行的人以及移民、留学生都在不断增加。我们可以感觉到跨越国境的人与人之间的连接“瞬间”,在那样的瞬间,对构筑共同体的认识更具体明确了。日中美等不同国家之间人们加强联系,互相信任。各国的年轻人尤其要付出努力,相信自己的能力,增进跨越国境的文明交汇,以促进世界范围内的和谐与共同繁荣。▲ (作者是哈佛大学前历史系主任,本文是黄文炜根据入江昭在日本中央大学的演讲整理、翻译。)

   | 联系我们 | 
  地址:南昌大学前湖校区 法学楼2楼 Tel:0791-3969447 领导信箱: hbx3969@163.com
  版权所有©南昌大学马克思主义(政治)学院(2010)  程序设计: 胡咏春(QQ7884174)