南昌大学马克思主义学院
相关信息
 
思政课教学专题
思政课教学文章
思政课教学课件
经典文献(原著)
《马原》精品课
毛邓三精品课程
《纲要》精品课
《思修》精品课
 
文章点击排行
·新潮流系:民进党内最具战斗…
·从“华盛顿共识”到“北京共…
·提高党领导意识形态工作能力…
·现代化理论视野中的科学发展观
·中华人民共和国与美国的关系
·美国明防中国暗防日本
·社会多元化发展与社会中间阶…
·[今日台湾]美台军事关系现…
·金融资本全球化与中国经济安全
·朝鲜核试爆有何后果
 
中国利用危机进行结构转变
作者:克莱特克 更新:2010/3/23 来源:环球 点击:1112
  近日,英国兰卡斯特大学政治经济学教授克莱特克(Michael R. Krätke)在德国《星期五周刊》发表的文章中,从2009年中国的经济增长谈到中国政府为对应全球经济危机采取的措施,并赞扬了中国的经济政策。

  克莱特克在文章中说:“这样的收获只有一小部分应归功于人为低估的中国货币,更多是因为中国制定了全球最大规模的刺激经济计划,这一计划起到了作用。与美国和欧盟各国政府不同,中国不需要把这些快速调拨的金钱用来扶持衰败的银行,而是大手笔进行投资,并取得了成功。2009年三分之二以上的经济增长都是这样追加资金的结果。


  危机期间的这一投资政策表明,中国政府完全意识到中国经济增长模式的弱点和结构性缺陷。政府把萧条作为机遇,在刺激经济政策中优先推行新的经济结构。


  如果中国的工业繁荣继续面向兴旺的出口市场,集中在少数人口密集的城市地区,那么随之而来的风险不会小于亚洲其它‘小老虎’国家的现状。城乡之间、南方沿海省份和其它广大地区之间的差距正在加大。”


  克莱特克注意到,“中国利用这次经济危机,开始进行不可回避的结构转型”,主要采取了扩大基础设施建设和推动国内消费两大措施。


  他说:“要解脱出口这一脚镣,首先要有充分一体化的国内市场,为此需要良好的基础设施。中国看重轨道交通,以日本和法国为样板,建造世界上最大的高速铁路网。同时,人口有数百万的一些城市正在建造地铁。中国需要继续大量投资,但应与过去不同。这些投资应该为教育和卫生事业服务,建立一个有社会保障的国家,这样才能支撑国内市场。”


  他还说:“此外,中国以谨慎包装的形式,宣布矫正对外经济政策。今年1月1日,由东亚和东南亚国家组成的世界第三大自由贸易区宣布成立。中国和10个东盟国家之间放弃了90%的关税和贸易限制,这将大大促进中国对亚洲邻国的出口。同时中国可以无限获得亚洲资源,中国的地区优势将得到加强,对欧美市场的依赖性将减弱。”


  就国际金融市场分析家关于中国金融业今年将发生巨大冲击的说法,文章最后写道:“北京和上海的股市行情和房产价格确实在急速上升,政府显然在收回前几个月放松银根的政策。当然,中国的这个或那个股市有可能发生冲击,但这只是地区性事件,既不会动摇中国经济,也不会动摇全球经济。与美国人不同,中国人不会对世界经济造成危险。”

   | 联系我们 | 
  地址:南昌大学前湖校区 法学楼2楼 Tel:0791-3969447 领导信箱: hbx3969@163.com
  版权所有©南昌大学马克思主义(政治)学院(2010)  程序设计: 胡咏春(QQ7884174)