南昌大学马克思主义学院
相关信息
 
思政课教学专题
思政课教学文章
思政课教学课件
经典文献(原著)
《马原》精品课
毛邓三精品课程
《纲要》精品课
《思修》精品课
 
文章点击排行
·新潮流系:民进党内最具战斗…
·从“华盛顿共识”到“北京共…
·提高党领导意识形态工作能力…
·现代化理论视野中的科学发展观
·中华人民共和国与美国的关系
·美国明防中国暗防日本
·社会多元化发展与社会中间阶…
·[今日台湾]美台军事关系现…
·金融资本全球化与中国经济安全
·朝鲜核试爆有何后果
 
刘戈:欧洲债务危机对华影响有限
作者:刘戈 更新:2010/6/3 来源:环球网 点击:1067
惠誉自上周五下调西班牙主权评级后,“欧洲酝酿更大风波”的说法就不胫而走,有媒体还认为,欧元重挫会把中国出口企业和实体经济拖下水。笔者认为,对中国而言,来自欧洲的负面影响不至于对中国实体经济带来那样严重的打击。


  2008年后,为了应对金融危机,世界主要经济体都推出了大规模经济刺激计划,尤其是欧美国家公共开支剧增的同时税收锐减,导致公共债务上升。西方媒体把西班牙、葡萄牙、意大利和爱尔兰4个国家和已经深陷债务危机的希腊称作“欧洲五猪”。在此种情况下,大家还要出钱出力救助,的确让人捏着一把汗。


  况且,这种称呼的背后也隐含了西欧、北欧国家心理的不平衡。原本大家掂量着合伙把希腊帮一下就可以了,没想到后面还潜伏着好几个难兄难弟。这让整个欧洲陷入了一个难题,把欧盟拯救方案逼上了必须全面解决成员国主权债务危机的境地:要么不管,要管就要全管,而不管和全管所面临的风险可能都非常巨大。在这种局面下,相当多的经济学家断言,为挽救欧洲债务危机,必须重新启动刺激措施,但刺激措施会引发通货膨胀,利率升高,同时危机过后大部分国家非常规刺激政策退出,很可能导致经济增长动能不足。


  但是,如果进行具体分析,结论未必那么悲观。首先,欧洲的问题并不是全欧洲的问题。五国的债务危机对欧洲其他国家的实体经济的冲击还相对有限。这五国以前不是,现在更不是欧洲经济发展的动力。无论是经济总量、经济发展水平、创新能力都长期处在欧洲的下游,其经济和欧洲主流经济体关联度并不很高。从贸易角度来看,对于中国等出口大国影响有限,以此通过实体经济传递危机的危险性并不大。


  其次,欧洲主权债务危机的数额虽然足够大,但相对美国的次贷危机,其传染性小得多。欧洲主权债务危机的呆坏账并没有次贷产品隐藏那么深的杠杆率,可能引起的连锁反应也不会那么强。何况,欧元的影响力本身没有美元大。虽然几经努力,但欧元依然没有达到全球主导货币的地位。据近期的一项初步调查,约80%的受访中国企业反映,对欧出口主要以美元结算,暂未受欧元走软影响。因此,欧元的走软虽然导致大宗商品与全球股市出现震荡,但要说动摇全球金融体系,就有点言过其实了。


  更何况,自金融危机爆发以来,东欧国家和迪拜等经济体都曾爆发过主权债务危机。不过,在获得救助后,“迪拜危机”虽对中国投资者造成一定影响,但至今并未对中国经济产生太多实质冲击。相比之下,欧盟防范、应对主权债务危机的能力更强,不管拯救方案的效果如何,“欧洲经济恢复要经历一个漫长过程”的看法已经被大家接受。但是,如果欧洲能像现在这样及时救市,不断巩固救市的成果,国际市场对“欧洲债务危机”的忧虑就会逐渐减小。


  因此,欧洲债务危机对中国经济带来的影响并非有专家所担心的那么剧烈。眼下,中国股市近期的大跌确实让人们开始怀疑经济是否已经走上复苏之路,猜测欧洲债务危机可能把中国经济拖下水的可能性。但是,中国金融体系和世界,尤其是欧洲先天存在着“防火墙”。笔者认为,如果中国经济未来出现反复,产生二次探底,那也主要是中国经济自己的问题,和欧洲主权债务危机之间的关联度并不直接。


  笔者认为,中国经济的核心问题仍然是资产泡沫和产能过剩的问题,而国际经济和金融环境的变化对中国可能产生的最大影响就是出口减少问题。如果欧洲五国的主权债务问题对此影响有限,那么对中国实体经济的影响也将是有限的。▲(作者是中央电视台经济频道《今日观察》评论员。)
   | 联系我们 | 
  地址:南昌大学前湖校区 法学楼2楼 Tel:0791-3969447 领导信箱: hbx3969@163.com
  版权所有©南昌大学马克思主义(政治)学院(2010)  程序设计: 胡咏春(QQ7884174)