南昌大学马克思主义学院
相关信息
 
思政课教学专题
思政课教学文章
思政课教学课件
经典文献(原著)
《马原》精品课
毛邓三精品课程
《纲要》精品课
《思修》精品课
 
文章点击排行
·新潮流系:民进党内最具战斗…
·从“华盛顿共识”到“北京共…
·提高党领导意识形态工作能力…
·现代化理论视野中的科学发展观
·中华人民共和国与美国的关系
·美国明防中国暗防日本
·社会多元化发展与社会中间阶…
·[今日台湾]美台军事关系现…
·金融资本全球化与中国经济安全
·朝鲜核试爆有何后果
 
蒋丰:日本扩大防空识别圈到台湾的目的
作者:蒋丰 更新:2010/5/27 来源:环球网 点击:1153
  众所周知,所谓“防空识别圈”是各国为了防备领空被侵犯而在领空外侧设定的空域,若在没有通报的情况下侵入识别圈将会被紧急出动的战机拦截。值得注意的是,日本防卫省5月26日宣布,将重新设定日本最西端冲绳县与那国岛周边的防空识别圈,把目前穿过该岛上空的防空识别圈扩大到周边靠近台湾一侧的海面上。显然,此举另有深意。


  日本方面声称,由于台湾实际上未将与那国岛周边划入防空识别圈,预计日方此举能够得到台湾方面的理解。认真分析此语可以看出,台湾方面没有将日本那国岛周边划入防空识别圈是很正常的,因为台湾没有必要为日本的领空肩负防备任务。但是,日本把防空识别圈扩大到台湾一侧的海面上,显然是别有用心的,似乎要为台湾承担起防备的重任。据媒体报道,日本防卫省正在加紧作业力争在6月底前修改相关训令,并已通过外交途径向台湾方面做出解释。这显然是对今日站在新的历史起点并且不断融合发展的台湾海峡两岸关系的一种挑战。


  其实,早在今年3月26日,日本防卫相北泽俊美前往冲绳县与那国岛视察的时候,就表示将积极研究在这里部署自卫队的事情。北泽俊美还不掩饰地向媒体表示:“这里距离台湾仅111公里,在防卫上处于重要的位置。”他透露,日本政府将考虑在年底通过的中期防卫力整备计划中,通过包括与那国岛在内的“先岛地区”这一表达方式,写入部署陆上自卫队的事情。这也可以看出,日本在与那岛国驻兵并不完全是为了保家卫国,他们希望用在“先岛地区”拔剑出鞘的方式实质性地提升日台关系。


  回望现在吵嚷得热热闹闹的美军冲绳普天间军事基地搬迁问题,日本首相鸠山由纪夫在为自己食言失信于民的时候,讲了一句媒体没有注意却意味深长的话:“我也是通过学习才了解到基地是难以搬迁出冲绳的。为了保持美军的‘抑止力’,还是要这样做的。”去年9月上台以后,一直高唱建设“东亚共同体”的鸠山首相,要保留美军基地以及其“抑止力”,背后真实的想法恐怕是一层窗户纸——一捅就破的。


  据5月27日《产经新闻》报道,正在美国访问的日本防卫相北泽俊美与美国国防部长盖茨会谈中就相互配合监视中国海军动向达成一致协议。北泽俊美声称中国为了在从日本列岛、冲绳、台湾这个“第一列岛线”确保影响力,正在采取举行大规模军事演习等行动,日本对此十分忧虑,所以才要求与美国一起行动。


  事实上,日本这次把防空识别圈扩大到台湾一侧的海面上,就大大提升了中日军事摩擦的可能性。在这种背景下,未来的选项越来越少,要么是双方加强军事交流,早日建立军事互信,建立处理突发事件的军事应急机制,要么是摩擦火花,进行小小的较量,将两国走向春天的关系重新拉回严冬。


  何去何从,处在经济上“失去的二十年”的日本,是不得不考虑的。
   | 联系我们 | 
  地址:南昌大学前湖校区 法学楼2楼 Tel:0791-3969447 领导信箱: hbx3969@163.com
  版权所有©南昌大学马克思主义(政治)学院(2010)  程序设计: 胡咏春(QQ7884174)