南昌大学马克思主义学院
相关信息
 
思政课教学专题
思政课教学文章
思政课教学课件
经典文献(原著)
《马原》精品课
毛邓三精品课程
《纲要》精品课
《思修》精品课
 
文章点击排行
·新潮流系:民进党内最具战斗…
·从“华盛顿共识”到“北京共…
·提高党领导意识形态工作能力…
·现代化理论视野中的科学发展观
·中华人民共和国与美国的关系
·美国明防中国暗防日本
·社会多元化发展与社会中间阶…
·[今日台湾]美台军事关系现…
·金融资本全球化与中国经济安全
·朝鲜核试爆有何后果
 
益多:从达赖到刘晓波获“诺贝尔和平奖”说明了什么
作者:益多 更新:2010/12/24 来源:原创 点击:1255
  10月8日,挪威诺贝尔委员会把今年的诺贝尔和平奖授予因犯有煽动颠覆国家政权罪而被中国司法机关判处徒刑的罪犯刘晓波。对此中国外交部发言人指出,诺委会把和平奖授予这样一个人,完全违背了该奖项的宗旨,也是对和平奖的亵渎。但是与此同时,国外一些人如同病入膏肓者吸了毒品一样,突然欢欣雀跃,其中就有1989年诺贝尔和平奖得主达赖。刘晓波获奖消息公布不到两个小时,达赖就发表声明,“恭喜刘晓波先生获得今年的诺贝尔和平奖。此殊荣代表了国际社会对刘晓波的表彰”,“我想利用这个机会,再次呼吁中国政府,释放刘晓波先生和其它因言获罪的所有良心犯”。达赖的出面是件好事,它提醒每一个中国人想一想为什么偏偏是这两个人获得诺贝尔和平奖,这背后有什么联系和原因?

  达赖与刘晓波不过是西方势力的两个政治玩偶

  达赖获得诺贝尔和平奖是1989年。这年3月,达赖集团在拉萨制造严重的流血骚乱事件;6月,在西方某些势力的唆使、支持下,北京发生“六·四”风波,随后西方国家对中国采取了政治孤立、经济封锁等一系列打压手段;10月,诺贝尔和平奖很“适时”地落到了达赖头上。当时的挪威诺贝尔协会会长毫不隐晦地说,“选中达赖喇嘛既是为了影响中国的局势,也是为了承认中国学生从事民主运动的努力。达赖获奖人权问题不是新因素,政治则起了作用”。诺贝尔委员会会长也宣称“表彰达赖喇嘛是对北京政府的一种惩罚”。很显然,达赖获奖是对达赖的政治“犒赏”,是西方势力全面打压、分裂中国的总盘子的一部分。诺贝尔和平奖再次沦为西方一些势力的政治工具。

  挪威诺委会负责人授奖时声称,给达赖颁奖是因为“达赖喇嘛在争取解放西藏的斗争中始终反对使用暴力,主张采用和平的解决办法”。但是,谁都知道,“非暴力”、“和平”从来与达赖不沾边。1959年达赖发动全面武装叛乱,残害西藏人民,失败后逃到国外,此后在美国中央情报局支持下,长期豢养着一支4000多人的“四水六岗卫教军”,对中国边境进行了长达十余年的武装袭扰。美国国务院、中情局的解密档案也充分证明了这个事实。达赖本人完全明白他凭什么能得到诺贝尔和平奖,在发表获奖感言时很激动地说:“诺贝尔奖对藏人是一件大事。受奖后我要更加坚信,在坚持英勇战斗和不懈的斗争后,西藏一定会独立”。原来,达赖追求的并不是什么“和平”,而是“英勇战斗和不懈斗争”,是“西藏独立”。“西藏流亡政府”首脑桑东也曾露骨地说,这个奖是“对每天进行战斗的境内外藏人的勇气进行了褒奖”。

  在这个奖项的激励下,达赖更加放肆地搞“西藏独立”,搞暴力恐怖活动。次年9月,达赖在荷兰对记者说,“苏联的变化,给西藏独立带来了新的契机”。1991年4月对“美国之音”说,“要进一步加强西藏独立的所有事情”。特别是2008年,达赖又煽动、策划了拉萨“3·14”事件,半天之中打死、烧死无辜群众18人,烧毁商铺1300多个。达赖还污蔑被烧死的人是“妓女”,被烧毁的商店是“妓院”,公然声称“无论藏人在何时做何事,我都不会要求他们停下来”。紧接着,达赖又亲自出面煽动破坏奥运火炬在国外的传递。今年7月达赖接受媒体采访时,公然表示他在必要时准备重新打出“西藏独立”和暴力的旗帜,并大肆赞扬杀人魔王希特勒是个“充满同情心的人”,“本性深处也有慈悲”。所有这一切,都是在诺贝尔和平奖获得者的名义下进行的。聪明的挪威诺委会不会预见不到这些情况,而这恰恰是他们所希望的。他们需要树立一个反对中国、分裂中国的标志性人物。也正是在这个目标指引下,挪威议会一些人策划设立了“西藏小组”,从事支持达赖分裂主义的活动,联合达赖集团在奥斯陆开设“挪威西藏之声”电台,对中国西藏公开进行煽动、污蔑、攻击性宣传。

  有达赖的先例,那么今天挪威诺委会又把诺贝尔和平奖给了刘晓波这样一个人,就毫不奇怪了。达赖煽动“西藏独立”,分裂中国,而刘晓波则鼓动抵制中国现行法律,煽动颠覆国家政权。无论是分裂中国,还是颠覆中国国家政权,都是符合西方一些势力战略目标的。达赖与刘晓波并不重要,重要的是给他们授奖可以给那些主张分裂中国、仇视社会主义制度的势力撑腰打气,依靠这些人给中国继续制造一些麻烦。无怪乎,刘晓波获奖后,海外动乱分子心领神会,大叫“海内外的反对派力量公推刘晓波博士作为中国民主运动的精神领袖,在刘晓波的旗帜下重新集结,向中共专制政权发起新的冲锋”。

  诺贝尔和平奖早就不是纯情少女

  诺贝尔是一个高尚的人,根据他的遗嘱,诺贝尔和平奖的宗旨是奖励给那些“为促进民族和睦,增进各国友谊,推动裁军以及为召开和宣传和平会议而努力的人”。但是,一向以全世界道德大佬自居的挪威诺委会或出于意识形态偏见和政治需要、或为了取悦某国领导人,闹出无数可笑与尴尬,严重损害了诺贝尔和平奖的公信力,也玷污了诺贝尔先生的荣誉。

  众所周知,著名的印度“圣雄”甘地,以和平手段成功争取印度脱离英国殖民统治,实现民族独立,他五次被提名为诺贝尔和平奖候选人,却从来没有得到过这个奖。但上个世纪这个奖项却多次颁给萨哈罗夫这样反对苏联国家的人,包括一手将自己的国家解体的戈尔巴乔夫。1961年美国派兵侵略越南,打了十多年,失败后不得不停火、撤军,但是挪威诺委会却以越战停火为由,将1973年的诺贝尔和平奖同时授予美国国务卿基辛格和越南领导人黎德寿,出现了战争的发动者与战争的受害者同时成为和平奖得主的怪事,最终越南领导人拒绝领奖。刘晓波获奖后,10月8日俄新社一篇评论尖锐指出:诺贝尔和平奖一贯被政治化到极致,该奖主宰者的取舍和好恶取决于美国、北约和西欧的态度。这方面的例子很多,看看刘晓波前面的3个获奖者就足够了。第一个是美国前副总统戈尔,他的获奖理由是关注“全球气候变化”;第二个是芬兰前总统,而他是强硬解决南斯拉夫问题的组织者,积极支持轰炸塞尔维亚,是科索沃独立的促成者;第三个是去年获奖的美国总统奥巴马,提名的时候他上任还不到两周,包括美国在内的全世界都搞不清楚他究竟为世界和平做了什么贡献,从而导致嘲笑四起。连续3任获奖者都与和平无关,却有一个共同点,即都是西方国家的总统、副总统,其中美国占两个。奥巴马倒是有点自知之明,不好意思起来,赶紧表态自己还没有资格领这个奖,挪威诺委会泰然处之,坚决将马屁进行到底,非把这个奖塞给奥巴马不可。如果按照挪威诺委会选择达赖的标准,凡是分离主义者均有资格当选,那么也不失为某种“公正”,但是挪威诺委会迄今也没有胆子从欧洲国家众多分离主义组织中找一个头目来授和平奖。诺贝尔和平奖被糟蹋成这个样子,不知诺贝尔先生泉下有知,该作何感想。

  警惕西方一些势力遏制中国的战略图谋

  联系1989年达赖获奖,挪威诺委会选择在今年这个时候给刘晓波颁奖,也并非偶然。自2008年西方一些国家以抵制北京奥运会为要挟,高调支持达赖的分裂主义言行,企图迫使中国政府对“西藏独立”让步,一直到现在,借达赖给中国找麻烦的活动仍然在继续。近年来,西方连续对中国实施贸易保护主义行动,在最近中欧工商峰会上,欧盟继美国之后联手要求人民币升值,企图对中国发动“货币战争”。温总理明确指出,如果按一些人的要求,人民币汇率升值20%至40%,那么中国出口企业将大量倒闭,工人将失业,农民工将返乡,社会很难稳定。西方一些势力这样做的目的,除了捞取单方面经济利益外,明显企图从经济上对中国进行遏制,搞乱中国社会。与此同时,一些国家频频在中国周边海域举行大规模军事演习,把航空母舰开到中国家门口,还插手南海问题,制造钓鱼岛事件,不断抛出各种版本的中国军事威胁论,其目的就是从军事上对中国进行围堵和封锁。

  自新中国成立以来,西方一些势力对中国的攻击和制裁从来就没有停止过。但是中国人从来不指望西方给掌声,也从来不惧怕西方施压力。中国没有按西方的要求行事,始终坚持走自己的道路,结果是越走越稳,越走越壮大,中国的经验在世界上影响也越来越大。如今,西方一些势力故伎重演,希望授刘晓波和平奖能够收到神奇的效果,如同一些西方记者所翘首盼望的,“在中国国内引起的反响超过多年来任何类似的事件”,“能推动中国的民主进程”,给中国再添一点麻烦,最好能引起中国社会的骚动和混乱,这个如意算盘实在打得太幼稚、太离谱。

  笔者并不指望这篇短文可以使挪威诺委会的成员头脑开窍,倒是慈悲为怀,愿意给他们开个方便之门,开列一个名单,把反对中国的“台湾独立”、“西藏独立”、“东突厥斯坦”、法轮功、海外动乱分子等都列进去,保质保量,如假包换,其中不少人资格比刘晓波还老,省得今后挪威诺委会挑选时费力。一个海外老牌动乱分子已经酸溜溜地说了“有资格领诺贝尔和平奖的中国人有好几万呢”。

  笔者也想提醒达赖,不要以为在动乱分子那里多了个诺贝尔和平奖同僚,就多了一份力量。一位老牌动乱分子在网上已经直白地说过,“达赖只不过是一个到处化缘的和尚而已,若不是诺贝尔奖光环,恐怕他只有整天坐在庙里守着那几盏酥油灯了,民运也要学习西方,需要的时候就哄哄他,平时不必对他太认真”。就在去年,各路动乱分子头目还纷纷朝拜达赖,称“只有达赖喇嘛才有魅力和权威整合中国海外民运力量”,推举达赖为“中国民主运动精神领袖”,更有一个“党”撰文提出让达赖将来作“中国的总统”。现在眼看刘晓波“出名”了,这些动乱分子又宣布“公推刘晓波博士作为中国民主运动的精神领袖,在刘晓波的旗帜下重新集结”,一转眼就把达赖给晾一边了。达赖可要留点神,别在江湖上混了几十年,到头来被晚生小辈耍弄了。
   | 联系我们 | 
  地址:南昌大学前湖校区 法学楼2楼 Tel:0791-3969447 领导信箱: hbx3969@163.com
  版权所有©南昌大学马克思主义(政治)学院(2010)  程序设计: 胡咏春(QQ7884174)