南昌大学马克思主义学院
相关信息
 
思政课教学专题
思政课教学文章
思政课教学课件
经典文献(原著)
《马原》精品课
毛邓三精品课程
《纲要》精品课
《思修》精品课
 
文章点击排行
·新潮流系:民进党内最具战斗…
·从“华盛顿共识”到“北京共…
·提高党领导意识形态工作能力…
·现代化理论视野中的科学发展观
·中华人民共和国与美国的关系
·美国明防中国暗防日本
·社会多元化发展与社会中间阶…
·[今日台湾]美台军事关系现…
·金融资本全球化与中国经济安全
·朝鲜核试爆有何后果
 
[今日台湾]美台军事关系现状与未来走向
作者:鄢玉枝 更新:2006/6/15 来源:《海峡》朱显龙 点击:8527
[今日台湾]美台军事关系现状与未来走向
《海峡》 朱显龙

  由美国军火商出面组织,有美国国防部副部长沃尔福威茨参加的美台“防卫高峰会”于3月10日在美国佛罗里达州举行。会议邀请台湾“国防部长”汤曜明与“参谋总长”李杰与会,主要讨论美国对台军售及双方之间的军事合作关系。此次会议是美台“断交”以来双方最高层次的军事接触,它使美台军事关系迈上了新的台阶。

  美台军事关系回顾
  美台军事关系是美台关系的重要一环。50多年来,它经历了不确定、相对稳定、调整、再调整四个时期。

  一、不确定时期:时间为1949年至1950年6月。1949年,靠美国支撑的国民党在大陆的败局已定,美国对华政策发生摇摆,标志是1949年8月5日美国国务院发表《美国与中国的关系》白皮书。国民党败退台湾后,美国仍然持摇摆政策,1950年1月5日杜鲁门发表“不卷入中国内争”、不对国民党提供军事援助的声明。

  二、相对稳定时期:时间为1950年7月至1969年。1950年6月朝鲜战争爆发后,美台展开全面军事合作,不仅美国派第七舰队进入台湾海峡,向台湾提供包括武器与现钞在内的各种军事援助,而且美国在台湾大量驻军,台湾军队也交由美军指挥。

  三、调整时期:时间为1970年至1989年。70年代初,中美关系开始解冻,美国对台军售及美军驻台人数、武器逐步减少。1979年中美正式建交后,美国终止与台湾的《共同防御条约》,撤走驻台武器装备与军事人员,承诺减少直至终止对台军售,缩减对台军事援助。但美国另一方面通过和实施《与台湾关系法》,向台湾提供“防御物资与防御服务”。
四、再调整时期:时间为1990年至今。1989年苏联解体后,美国在独霸世界的状况下调整对中国大陆和对台湾的政策,一方面发展与台湾的官方往来,另一方面提升与台湾的军事关系,除了扩大对台军售规模、提高军售质量外,还向台湾出售攻击性武器,展开与台湾的全方位军事合作,并声言要“武力协防台湾”。

  美台军事关系现状
  苏联解体后,美国加大利用台湾来削弱、牵制中国的力度,一方面宣扬“人权高于主权”,提升与台北政府的往来层次,另一方面展开与台湾的各种军事合作,将台湾圈在美国对中国大陆的围堵线内,美台军事关系发生新的变化。

  一、美国对台军售升级。按照中美1982年签署的《上海联合公报》,美国对台军售应逐年递减直至最后终止。然而进入90年代以后,情况发生逆转。首先,美国对台军售数量不减反增:1990年以来,美国陆续售台“眼镜蛇”武装直升机、F-16战机、“鱼叉”反舰导弹、“爱国者”反弹道导弹、“毒刺”地空导弹、C-130运输机、远洋扫雷舰、“佩里”级导弹护卫舰、M60A3型主战坦克等,租给台湾“诺克斯”级导弹护卫舰、“新港”级坦克登陆舰等。特别是2000年3月台湾选出新“总统”后,美国加快对台军售步伐:2000年4月售台远程预警雷达、AIM-120型中程空空导弹、F-16战机“16号数据链”、“鱼叉”舰对舰导弹、155毫米自走炮、高性能保密通信系统等,2001年售台8艘柴油动力潜艇、12架P-3C反潜巡逻侦察机、4艘“基德”级导弹驱逐舰、自行火炮、MH-5E“海龙”扫雷直升机、“复仇者”地空导弹系统、50套“联合战术信息配置系统”、40套改良型“小牛”空地导弹、360枚“标枪”反坦克导弹等。1990年至2001年,美国对台军售总额高达280亿美元左右,平均每年23亿美元,远远超过1983年美国宣布对台军售8亿美元的上限。

  其次,售武质量提升。如F-16战机是美军及其盟国军队现役主战飞机,运抵台湾服役后成为台空军主力作战飞机。“爱国者”导弹是美国反导武器的第二代,曾在海湾战争中使用过,有实战经验,它成为台军主力地面防空武器。AIM-120型中程空空导弹(“响尾蛇”)是美军现役最先进的空空导弹,美国目前还很少外销这种武器。另外,P-3C反潜巡逻机、战机数据链、远程预警雷达等,都是美国比较先进的武器与装备。正因美国提升对台军售质量,台军武器换装才得以完成。

  再次,卖给台湾攻击性武器。2000年以前,美国军售台湾有一个重要原则,那就是不卖给台湾攻击性武器,也限制台湾发展这类武器。但2000年以后,美国打破长期恪守的这一原则,转而卖给台湾可能挑起台海冲突的武器。如2001年4月,美国同意售台8艘柴油动力潜艇,9月又答应卖给台湾改良型“小牛”空地导弹,这两种武器均既可守又可攻,对大陆沿海地区构成威胁。再如大型“基德”级导弹驱逐舰、改良型“鱼叉”反舰导弹等,也可用来攻击大陆海上目标。

  二、美台展开全面军事合作。1996年台海危机之前,美台军事合作主要限定在武器销售、军事技术转让、情报合作等领域。但1996年台海危机之后,美台军事合作领域拓宽,层级升高,朝军事同盟的方向迈进。在情报方面,美国除了及时通报台湾有关大陆的情况之外,美台双方达成协议,双方出资准备在东海与南海水域铺设一条旨在监控大陆潜艇活动的海底电缆,台湾则计划建造两座远程预警雷达替美军监控大陆远程战略导弹与大陆内陆深处情况。在军事训练方面,一方面美国替台军大量培训军官,灌输美军军事思想,提升台军将领的指挥能力;另一方面美军多批次派遣军官与技术人员赴台湾评估台军各军种战力,协助台军调整战术规划、修改训练计划等。

  美台军事合作最值得关注的,还要属双方高层官员的往来与军事结盟。在官方往来方面,自美台“断交”后,台湾与美国军方对双方的接触一直限于低阶层,而且只能就军售相关事宜讨论。90年代初,美台军方接触管道稍微扩大,台各军种“总司令”每年可以定期访美,参观军事设施与采购装备,制度化会晤则是每年的台美军售会议及陆海空三小组会商。直至去年,美台军方高层接触还仅限于台湾的“参谋总长”到访美国。但台湾方面极欲将美台军方的接触拉高到部长层次,是以台湾方面派汤曜明以“国防部长”名义参加今年3月在佛罗里达州举行的美台军事“防卫高峰会”,美国则派国防部副部长沃尔福威茨与会。汤曜明的美国之行,成为美台“断交”以来台湾首位“国防部长”访美。

  在军事结盟方面,首先是台湾表现得非常积极。2001年4月,陈水扁提出台湾希望参加美、日、韩在西太平洋的联合军事演习。7月16日,陈水扁在接受美国《华盛顿时报》访问时说,美台“不仅是军事交流,而且军事合作更为重要”,双方“进行人才培训和教育同购买武器一样重要,战场管理培训能力的提高以及军队不同部门的联合演习也都很重要”。7月17日,台“国防部”发言人表示,台军“不排除与美军进行联合军事演习的可能性”。8月31日,陈水扁在接见参加“亚太安全国际论坛2001年台北圆桌会议”的美国智库代表时称,“亚太军事的合作、同盟,不应只限于美、日,还应包括亚洲其它国家,纵使是没有邦交的台湾,也不该缺席”。其次是美国不回避与台湾的合伙关系,除小布什曾表示要“武力协防台湾”外,美国军方也有一些动作,如与台军共拟协防计划、协助台湾训练军队等。

  三、美国对台“战略模糊”转向“战略清晰”。对于台海冲突,美国过去一直持有可能介入的“模糊战略”立场。然而小布什就任美国总统后,逐步改变这种“模糊战略”,转向要以武力介入台海冲突的“战略清晰”。小布什曾公开表示,一旦台湾遭到中国大陆攻击,美国将“竭尽全力”来保卫台湾,即使这意味着美国向外出兵。美国防部则明确告知台方,未来将由美太平洋总部与台湾军队建立“准战略同盟”关系。美方甚至表示,在美军遭到中国大陆攻击时,希望台湾能提供必要的基地或设施供紧急之用。美众议院国际关系委员会于2001年5月2日在审议国务院授权法案时,将台湾纳入类似日本和韩国等“主要盟国”地位,说“台湾应视同主要非北大西洋公约组织盟国”。2001年7月中旬,美台展开军事密谈,内容为美军协助台湾建立一支5万兵力的快速反应部队,美国还将美军太平洋第七舰队、联合国维和部队以及自美国本土机动空运补给列入同一阵容。7月17日,美国国防部发言人透露,美军已做好“武力保台”的准备,且美国国防部已制定了美军针对台湾的应急作战方案。

  美台军事关系未来走向
  从美国与台湾的各自需要来看,未来的美台军事关系无疑将会越来密切。从美国方面来说,由于中国的崛起和亚太地区在全球事务中的份量加重,美国逐渐将战略重心由欧洲转向亚太,台湾便成为美国牵制中国大陆、控制西太平洋地区的重要筹码,美国未来会更多地打台湾牌。为此,美国在发展和提升与台湾的政治关系的同时,会进一步扩大对台军售规模,提升军售质量,攻击性武器、反导系统、电子战设备等对台军售会逐步增加,与台湾的情报、军事训练、战略战术研拟、军事技术等合作也会明显增多。

  从台湾方面来说,台湾要落实“非一个中国”政策须获得西方大国的支持,加之大陆整体实力不断强大对台湾造成越来越大的威慑,台北政府愈加迫切希望与美国结成军事同盟,利用美国的军事力量编织保护伞,进而将美国卷入两岸可能发生的军事冲突。为此,台湾会在军事上大幅度地倒向美国,除了要求扩大军火采购、提升武器采购质量外,台湾有可能以台军替美国监控大陆、由美军指挥台军、允许美国驻军等为代价,要求参加美国或以美国为首的盟国举行的军事演习,加入美、日、韩军事同盟,寻求建立以美国为首的东亚、东南亚集体安全组织等。

  不过,美国的对华与对台政策建立在其国家利益和全球战略基础之上,无论全球安全、地区稳定、控制大杀伤武器扩散、反恐,还是中国的市场、中国对世界经济的影响力,美国都需要跟中国合作。因此,美台军事关系要服从于美国的全球战略和对华大战略,美国在强化台湾的军事力量和与台湾的军事关系的同时,又会尽量避免过份刺激中国和破坏其跟中国进行合作的大局。因此,美国对台军售仍然会掌握一定尺度,不会将最尖端、具大杀伤力与远程攻击能力的武器卖给台湾 ,也不会与台湾结成直接的军事同盟,避免台湾方面挑起台海冲突。

   | 联系我们 | 
  地址:南昌大学前湖校区 法学楼2楼 Tel:0791-3969447 领导信箱: hbx3969@163.com
  版权所有©南昌大学马克思主义(政治)学院(2010)  程序设计: 胡咏春(QQ7884174)