南昌大学马克思主义学院
相关信息
 
思政课教学专题
思政课教学文章
思政课教学课件
经典文献(原著)
《马原》精品课
毛邓三精品课程
《纲要》精品课
《思修》精品课
 
文章点击排行
·新潮流系:民进党内最具战斗…
·从“华盛顿共识”到“北京共…
·提高党领导意识形态工作能力…
·现代化理论视野中的科学发展观
·中华人民共和国与美国的关系
·美国明防中国暗防日本
·社会多元化发展与社会中间阶…
·[今日台湾]美台军事关系现…
·金融资本全球化与中国经济安全
·朝鲜核试爆有何后果
 
朝鲜核试爆有何后果
作者:张卓 更新:2006/10/7 来源:世界新闻报 点击:8178
  朝鲜发出将进行核试爆的表态之后,国际社会一片哗然。中国政府也在第一时间表示关注,呼吁朝鲜保持克制。人们担心,朝鲜进行核试爆,不仅将完全颠覆现有的东北亚秩序,而且可能引起整个世界格局的动荡。分析认为,朝鲜一旦核试爆,将使地区局势处于危险的境地。

(编者按:10月9日上午,朝鲜宣布已经成功进行了首次核武试验。)


  从政治上讲,美朝关系将严重敌对,朝鲜会更加孤立无援

  分析认为,朝鲜一旦核试爆,美国一般会有两种选择:通过武力推翻朝鲜现政权;对朝鲜采取更加严厉的制裁措施,将其完全封闭起来。日本则会跟随美国的做法。而韩国期待通过接触政策劝说朝鲜的做法也将落空,被迫对朝采取强硬政策,届时诸如开城工业园区和金刚山旅游等朝韩合作的标志性项目将被迫停止。朝鲜可能与美日韩陷入严重敌对状态。如此一来,中朝关系、俄朝关系无疑将受到严重冲击。特别是中国,为实现朝鲜半岛无核化付出了艰苦的努力,外界也对中国充满了期望。朝鲜此举实际上也是对中国国际影响力的挑战。

  从安全角度讲,东北亚的安全平衡将被打破,可能引发地区性核竞赛

  日本早已有发展核武器的野心和实力,其所缺乏的仅仅是理由。而朝鲜一旦进行核试爆,无疑给了日本绝好的机会。韩国的情况同样如此。

  日前,韩国高丽大学教授南成旭在分析朝鲜核试验带来的后果时指出,"核武器会使其他所有武器变得无力,韩国对朝鲜遏制力将下降一半以上","以后无论哪个政府上台,都难以处理来自国内的"我们也要拥有核武器"的压力。

  "对国际社会而言,朝鲜的举动无疑给那些有意发展核武器的国家起到很好的"示范"效应,刺激他们紧跟朝鲜的脚步,这无疑将使《核不扩散条约》成为一纸空文,全球将再次笼罩在核阴云之中。如此一来,中国将不得不应对更多的核邻国,战略安全环境受到破坏。

  从军事角度讲,东北亚地区将很可能成为重兵云集的潜在冲突策源地

  美国防部一名高级官员曾明确指出,若朝鲜进行核试验,美国将派出航空母舰封锁朝鲜,驻日、驻韩的美军以及两国的部队都将保持高度警戒状态,朝鲜半岛可能重新回到50多年前的军事对峙状态。大兵压境之下,中国来自周边的军事压力徒增,并可能形成链式反应,不仅台岛内的"台独"分子可以此为依托,做出跨越"红线"的举动;日本在侵占钓鱼岛以及东海资源问题上也可能变得更加有恃无恐。

  从经济角度讲,东北亚地区良好的投资环境将受到影响

  近年来,东北亚成为世界瞩目的经济快速发展地区,吸引了大量外来投资。一旦东北亚地区安全局势因朝鲜核试爆遭到破坏,目前良好的经济势头无疑会戛然而止。韩国海外投资公司TCD的副总经理、朝鲜专家董龙升不无忧虑地指出,"资本将动荡不安,暂时投机性外国资本将像退潮一样离开",韩国经济将因此遭受致命打击。而中国自改革开放以来竭力营造的和平发展的良好外部环境也会受到冲击。

  从环境角度讲,朝鲜半岛的生态系统也可能遭到破坏

  通常来讲,地下核试验应当在至少面积为50平方公里的沙漠地带进行,以避免污染地下水。然而朝鲜境内并无沙漠,而且拥有丰富的地下水资源。如果朝鲜在境内进行核试验,由于地形狭小,放射性污染物极易渗透进地下水中,可能对整个朝鲜半岛的水力资源形成污染,其周边海域也不排除被污染的可能。

  而中国与朝鲜接壤,地下水脉相连,领海交接,不排除东北地区地下水也遭到污染的可能。如果朝鲜核试爆失败,引起大气污染,环境破坏将更加严重。

  此外,朝鲜的核技术是否真正成熟还成问题。一旦在核试验中出现疏漏,朝鲜的整个国家和民族都处于极度危险之中。所以舆论认为,朝鲜进行核试验,所带来的危害不仅仅局限于其一个国家,而是"牵一发而动全身"。
   | 联系我们 | 
  地址:南昌大学前湖校区 法学楼2楼 Tel:0791-3969447 领导信箱: hbx3969@163.com
  版权所有©南昌大学马克思主义(政治)学院(2010)  程序设计: 胡咏春(QQ7884174)