南昌大学马克思主义学院
相关信息

党建活动
工会活动
党建理论

点击排行

预备党员转正情况应如何处理?预备党员的预备期又如何计算?

 
作者:admin 更新:2010/3/6 来源:原创 点击:3991
党章第七条第三款规定:预备党员预备期满,党的支部应当及时讨论他能否转为正式党员。认真履行党员义务,具备党员条件的,应当按期转为正式党员;需要继续考察和教育的,可以延长预备期,但不能超过一年;不履行党员义务,不具备党员条件的,应当取消预备党员资格。预备党员转为正式党员,或延长预备期,或取消预备党员资格,都应当经支部大会讨论通过和上级党组织批准。

党章第七条第四款规定:预备党员的预备期,从支部大会通过他为预备党员之日算起。党员的党龄,从预备期满转为正式党员之日算起。   

1.如何做好预备党员的转正工作?


根据党章规定的精神.做好预范党员的转正工作要注意把握以下几个方面:

一是经上级党组织批准的预备党员,应将其编入所在单位的党支部或党小组参加组织生活,并分配给他们一定的工作,让他们在党内生活的实践中锻炼,同时,党组织要继续对预备党员进行教育、考察,及时帮助他们克服缺点,不断进步。

二是预备党员的预备期满,党支部在对预备党员进行一年预备期的全面考察了解后,应及时讨论他能否转为正式党员。凡是认真履行了党员义务、具备了党员条件的,应当按期转为正式党员;有的预备党员还不完全具备党员条件,需要党组织继续进行考察、教育,可以延长预备期,但不能超过一年;对于不履行党员义务、不符合党员条件的党员,党组织应当取消识预备党员资格。

三是预备党员预备期满时,要向所在的党小组提交书面转正申请;预备党员所在的党小组进行酝酿,并将酝酿意见提供给党支部;支委会根据预备党员本人的申请报告、党小组和入党介绍人的意见以及党内外群众的反映,对照党员条件,分析预备党员在预备期间的表现,提出是否同意转正的意见,然后提交支部大会讨论和表决;支部大会表决后,支部负责人在《中国共产党入党志愿书》上填写支部大会决议;预备党员转正后,党组织要把《中国共产党入党志愿书》、《中国共产党入党积极分子考察表》、入党和转正申请书、政治审查材料等存入本人人事档案,无人事档案的,建立党员档案,由党组织保存。

2.预备党员的预备期从什么时候算起?党员的党龄从什么时候算起?


党章第七条第四款规定,预备党员的预备期从支部大会通过接收他为预备党员之日算起,预备期为一年。党员的党龄是指正式党员在党内生活和实际经历的时间,也就是说只有正式党员才能计算党龄,预备党员虽有党籍。但不计党龄。所谓党籍,是指党员的资格。一个同志被批准入了党,就有了党籍,即从支部大会通过他为预备党员之日起,经上级党组织批准后,他就有了党籍。所谓党龄,则是指其成为正式党员起,到现在所经过的时间,党籍和党龄是有区别的。 由于预备党员在预备期间没有表决权、选举权和被选举权,因而他在党内的生活是受到一定的限制的。同时预备党员还要在预备期接受组织上的进一步的教育和考察,确实符合党员条件的才可以转为正式党员;不具备党员条件的,要取消预备党员资格。因此,党章第七条规定党员的党龄从预备党员期满转正之日算起,是十分必要的。
   | 联系我们 | 
  地址:南昌大学前湖校区 法学楼2楼 Tel:0791-3969447 领导信箱: hbx3969@163.com
  版权所有©南昌大学马克思主义(政治)学院(2010)  程序设计: 胡咏春(QQ7884174)