南昌大学马克思主义学院
相关信息
 
思政课教学动态
思政课教学文章
思政课教学课件
经典文献(原著)
《马原》精品课
毛邓三精品课程
《纲要》精品课
《思修》精品课
 
点击排行
·马克思恩格斯选集4
·马克思恩格斯全集1-5卷
·《资本论》chm格式
·马克思恩格斯全集26-30卷
·马克思恩格斯全集46-50卷
·马克思恩格斯全集41-45卷
·马克思恩格斯全集36-40卷
·马克思恩格斯全集31-35卷
·马克思恩格斯全集6-10卷
·马克思恩格斯全集11-15卷
 
《江泽民文选》第二卷主要篇目介绍(1)
作者:胡咏春 更新:2006/8/18 来源:原创 点击:5236
  《高举邓小平理论伟大旗帜,把建设有中国特色社会主义事业全面推向二十一世纪》(1997年9月12日)这是江泽民同志在中国共产党第十五次全国代表大会上的报告。报告高度评价邓小平理论的历史地位,确立邓小平理论为党的指导思想,全面阐述了社会主义初级阶段的特征,首次提出社会主义初级阶段的基本纲领,明确了我国改革开放和现代化建设跨世纪发展的宏伟目标,深刻回答了关系党和国家长远发展的一系列重大问题,对建设有中国特色社会主义经济、政治、文化和党的建设等各项工作作出了全面部署。

  《充分保障人民依法享受人权》 (1997年10月—1999年10月)这是江泽民同志的四篇文稿中有关人权问题内容的节录,集中论述了人权问题的一系列重要观点。文中指出:重视人的尊严和价值是中华民族的传统美德;人权是一个国家主权范围内的问题;人权是历史的产物,它的充分实现是同每个国家经济文化水平相联系的逐渐发展的过程;在中国生存权和发展权是最基本、最重要的人权;集体人权与个人人权,经济、社会、文化权利与公民、政治权利紧密结合和协调发展,这适合中国国情因而是中国人权事业发展的必然道路。

  《增进相互了解,加强友好合作》 (1997年11月1日)这是江泽民同志访问美国期间在哈佛大学的演讲,强调相互了解是发展国与国关系的前提,着重从历史文化视角向美国公众介绍中国。文中指出:世界是异彩纷呈的,每个国家、每个民族都有自己的历史文化传统,都有自己的长处和优势,应该相互尊重、相互学习、取长补短、共同进步;从历史文化来了解和认识中国,是一个重要的视角;中国在自己发展的长河中形成了团结统一、独立自主、爱好和平、自强不息的优良历史文化传统。

  《深化金融改革,防范金融风险》 (1997年11月19日)这是江泽民同志在全国金融工作会议上讲话的主要部分。文中指出:金融在现代经济中具有极其重要的地位和作用,保证金融安全、高效、稳健运行,是国民经济持续快速健康发展的基本条件;进一步深化金融改革和整顿金融秩序、防范和化解金融风险,是当前和今后一个时期搞好改革、发展、稳定的关键;要按照建立社会主义市场经济体制的要求,加快和深化金融改革,切实把银行办成真正的银行;要切实加强金融法制建设,依法规范和维护社会主义市场经济的金融秩序;要积极推进两个根本性转变,为金融良性循环创造好的经济环境。

  《实现国防和军队现代化建设跨世纪发展的战略目标》 (1997年12月7日)这是江泽民同志在中央军委扩大会议上讲话的一部分,明确提出国防和军队现代化建设分三步走的战略目标。文中指出:实现国防和军队现代化建设分三步走的战略目标,关键在第一步;在跨世纪的这十几年时间里,必须坚定不移地贯彻加强质量建设的方针,走有中国特色的精兵之路;必须注意突出重点,着力解决最关键的问题;必须抓住机遇,积极推进军队改革;必须高度重视科学技术进步,加快高素质军事人才的培养。文中强调,各军兵种都要把应急机动作战部队建设放在优先地位,使之成为应付局部战争和突发事件、完成新时期军事斗争任务的中坚力量。

  《实施“引进来”和“走出去”相结合的开放战略》 (1997年12月24日)这是江泽民同志会见全国外资工作会议代表时的讲话,提出要积极引导和组织国内企业走出去、利用国际市场和国外资源的重要战略思想。文中指出:“引进来”和“走出去”,是我们对外开放基本国策两个紧密联系、相互促进的方面,缺一不可;不仅要积极吸引外国企业到中国投资办厂,也要积极引导和组织国内有实力的企业走出去,到国外去投资办厂,利用当地的市场和资源;视野要放开一些,既要看到欧美市场,也要看到广大发展中国家的市场;在努力扩大商品出口的同时,必须下大气力研究和部署如何走出去搞经济技术合作。

  《做好经济工作,增强承受和抵御风险的能力》 (1998年2月26日)这是江泽民同志在中共十五届二中全会上讲话的一部分,强调增强承受和抵御风险能力最根本的是要做好国内经济工作。文中指出:我们应对这场金融危机总的方针应该是坚定信心,心中有数,未雨绸缪,沉着应付,埋头苦干,趋利避害;当前最重要的是,要抓紧落实在不断提高效益和优化结构的前提下,保持国民经济持续快速健康发展的良好势头,千方百计扩大出口,适当增加进口,保持人民币汇率稳定。文中强调:一个国家特别是一个大国的经济发展,必须建立在坚实的物质技术基础和合理的经济结构之上;面对经济全球化的趋势和激烈复杂的国际竞争,如何趋利避害、掌握主动权,始终是摆在我们面前的大问题。

  《推动乡镇企业进一步发展》 (1998年4月21日)这是江泽民同志在江苏省考察乡镇企业时讲话的主要部分,深入阐述了乡镇企业的重要地位和作用、乡镇企业面临的形势、进一步加快乡镇企业发展、加强对乡镇企业改革发展的领导等重要问题。文中指出:要从国民经济和社会发展全局的高度来认识乡镇企业的重要地位和作用;发展乡镇企业是一个重大战略,是一项长期的根本方针;要正确认识乡镇企业面临的形势,增强搞好乡镇企业的信心;要推进两个根本性转变,走改革开放、体制创新、依靠科技、加强管理的路子,促进乡镇企业持续快速健康发展。

  《继承和发扬五四运动的光荣传统》 (1998年5月4日)这是江泽民同志在庆祝北京大学建校一百周年大会上的讲话,强调五四运动的精神,最根本的就是中华民族的爱国主义精神。文中指出:我们的大学应该成为科教兴国的强大生力军;我国要有若干所具有世界先进水平的一流大学;教育应与经济社会发展紧密结合,为现代化建设提供各类人才支持和知识贡献,这是面向二十一世纪教育改革和发展的方向;当代中国的广大青年,要继续继承和发扬五四运动的光荣传统,努力担当起振兴中华的历史使命。文中强调,全国的青年和学生要坚持学习科学文化与加强思想修养的统一,坚持学习书本知识与投身社会实践的统一,坚持实现自身价值与服务祖国人民的统一,坚持树立远大理想与进行艰苦奋斗的统一。

  《新形势下对台工作的任务》 (1998年5月11日)这是江泽民同志在中央对台工作会议上讲话的一部分。文中分五个方面阐述了新形势下对台工作的任务:要毫不动摇地坚持一个中国原则;要进一步加强两岸经济文化交流和人员往来,促进早日实现两岸直接“三通”;要大力加强做台湾人民工作的力度;要继续高举两岸政治谈判的旗帜,积极推动两岸政治谈判进程;要坚决反对和遏制“台独”分裂势力在国际上制造“两个中国”的活动。文中指出:争取台湾民心,是完成祖国统一的重要基础;做好台湾人民的工作,争取和团结广大台湾同胞同我们一道共同实现祖国的完全统一,始终是对台工作的重要目标。

  《创新的关键在人才》 (1998年6月1日)这是江泽民同志会见出席中国科学院第九次院士大会、中国工程院第四次院士大会的部分院士和外籍院士时讲话的主要部分,强调迎接未来科学技术的挑战,最重要的是要坚持创新,勇于创新。文中指出:科技创新已越来越成为当今社会生产力解放和发展的重要基础和标志;要加快建立当代中国的科技创新体系,全面增强我们的科技创新能力,这对于实现中华民族的伟大复兴是至关重要的;科学技术的发展,社会各项事业的进步,都要靠不断创新,而创新就要靠人才,特别要靠年轻英才不断涌现出来;大力培养任用年轻人,这应该成为我们推动科技创新、知识创新和其他各个方面创新工作的重要指导思想。

  《领导干部要在思想、作风建设中作出表率》 (1998年6月2日)这是江泽民同志在中共中央举办的第二期中共中央委员和候补委员学习邓小平理论和十五大精神研讨班上讲话的一部分,强调领导干部特别是高级干部应该在全党的思想、作风建设中作出表率。文中提出并阐述了对领导干部思想、作风建设八个方面的要求:必须在思想上、政治上同党中央保持高度一致;必须善于动员和组织群众一道奋斗;必须坚持贯彻党的民主集中制原则,学会多谋善断;必须眼界开阔、心胸宽广,淡泊个人名利;必须谦虚谨慎、戒骄戒躁,对党和人民的事业高度负责;必须坚持走群众路线,始终与群众同甘共苦;必须坚持不懈地学习、学习、再学习;必须加强团结,同危害团结的行为作斗争。

  《军队必须停止一切经商活动》 (1998年7月21日)这是江泽民同志在中央军委常务会议上讲话的一部分,鲜明提出并集中论述军队必须停止一切经商活动的重大决策。文中指出:在全国反走私联合行动和专项斗争中,军队要走在前列,为全社会树立榜样;军队搞经营性商业活动,会严重损害我军的形象和战斗力;为了从根本上防止消极腐败现象,进一步推进全军的党风廉政建设,军队、武警部队必须“吃皇粮”,必须彻底停止一切经商活动,否则人民民主专政的柱石会垮掉,社会主义的红色江山会变色;全军同志必须始终发扬艰苦奋斗的优良作风,永远保持人民军队的政治本色。

  《当前的国际形势和我们的外交工作》 (1998年8月28日)这是江泽民同志在第九次驻外使节会议上讲话的一部分,深刻论述了世界多极化和经济全球化的趋势以及我国外交工作的对策。文中指出:世界格局正在加速朝着多极化方向发展,单极和多极的矛盾将更加突出;经济全球化,是由发达资本主义国家首先推动起来的,而且他们在其中一直起着主导作用,广大发展中国家总体上处于不利地位,我们既要积极参与国际经济合作和竞争,充分利用经济全球化带来的各种有利条件和机遇,又要对经济全球化带来的风险保持清醒的认识;要始终不渝地奉行独立自主的和平外交政策,继续长期坚持冷静观察、沉着应付、绝不当头、有所作为的战略方针,处理好同世界各大国的关系,处理好与周边国家的关系,进一步加强同广大发展中国家的团结合作,积极参与多边外交活动,坚决维护我国的主权、领土完整和民族尊严,努力推进祖国统一大业。

  《开创农业和农村工作新局面》 (1998年9月25日)这是江泽民同志在安徽省考察工作时的讲话。文中分三个部分进行阐述:认真总结并牢牢记取农村改革的基本经验;按照建立社会主义市场经济体制的方向继续推进农村改革;尊重实践、尊重群众,提高领导农村工作的水平。文中总结了二十年农村改革的四条经验:必须把调动农民的积极性作为制定农村政策的首要出发点;必须尊重农民的首创精神;必须大胆探索农村公有制的有效实现形式,不断完善农村所有制结构;必须坚持农村改革的市场取向。文中指出:深化农村经济体制改革,总的目标是建立以家庭承包经营为基础,以农业社会化服务体系、农产品市场体系和国家对农业的支持保护体系为支撑,适应发展社会主义市场经济要求的农村经济体制。

  《在新西伯利亚科学城的演讲》 (1998年11月24日)这是江泽民同志访问俄罗斯期间在新西伯利亚科学城会见科技界人士时发表的演讲,论述了世界科技发展的新趋势和科技创新的重大意义。文中指出:人类正在经历一场全球性的科学技术革命,必须紧紧跟上科技进步的时代潮流;迎接科学技术突飞猛进和知识经济迅速兴起的挑战,最重要的是坚持创新;创新的关键在人才,人才的成长靠教育;科学技术实力和国民教育水平,始终是衡量综合国力和社会文明程度的重要标志,也是每个国家走向繁荣昌盛的两个不可缺少的飞轮。

  《二十年来我们党的主要历史经验》 (1998年12月18日)这是江泽民同志在纪念中共十一届三中全会召开二十周年大会上讲话的一部分。文中全面总结了中共十一届三中全会二十年来十一个方面的历史经验:必须坚持党的马克思主义思想路线;必须全面、正确、积极地贯彻执行党在社会主义初级阶段的基本路线;必须把集中力量发展社会生产力摆在首要地位;必须坚定不移地推进改革开放;必须建立和完善适应生产力发展要求的经济制度和经济体制;必须坚持建设有中国特色社会主义民主政治;必须坚持物质文明和精神文明的共同进步;必须维护和保持安定团结的社会政治局面;必须为我国改革开放和社会主义现代化建设争取一个长期的和平国际环境;必须把实现和维护最广大人民群众的利益作为改革和建设的根本出发点;必须坚持、加强和改善党的领导。文中强调,二十年的历史经验归结到一点,就是把马克思主义基本原理同中国具体实际相结合,走自己的路,建设有中国特色社会主义。
   | 联系我们 | 
  地址:南昌大学前湖校区 法学楼2楼 Tel:0791-3969447 领导信箱: hbx3969@163.com
  版权所有©南昌大学马克思主义(政治)学院(2010)  程序设计: 胡咏春(QQ7884174)