南昌大学马克思主义学院
相关信息
 
思政课教学动态
思政课教学文章
思政课教学课件
经典文献(原著)
《马原》精品课
毛邓三精品课程
《纲要》精品课
《思修》精品课
 
点击排行
·马克思恩格斯选集4
·马克思恩格斯全集1-5卷
·《资本论》chm格式
·马克思恩格斯全集26-30卷
·马克思恩格斯全集46-50卷
·马克思恩格斯全集41-45卷
·马克思恩格斯全集36-40卷
·马克思恩格斯全集31-35卷
·马克思恩格斯全集6-10卷
·马克思恩格斯全集11-15卷
 
《江泽民文选》第二卷主要篇目介绍(2)
作者:胡咏春 更新:2006/8/18 来源:原创 点击:5312
  《二十年来军队建设的历史经验》 (1998年12月25日)这是江泽民同志在中央军委扩大会议上讲话的一部分。文中全面总结了我们在新时期军队建设中把握和处理具有全局意义的七个方面的重大关系的历史经验,这七个方面的关系是:战争与和平的关系;国防建设与经济建设的关系;革命化、现代化、正规化建设的关系;军队数量与质量的关系;常备军与国防后备力量的关系;继承优良传统与改革创新的关系;学习外军有益经验与保持我军特色的关系。
  
  《论加强和改进学习》 (1999年1月11日)这是江泽民同志在中共中央举办的省部级主要领导干部金融研究班上的讲话,全面论述了加强和改进全党同志特别是各级领导干部的学习问题。文中分三个部分进行阐述:加强学习是实现党的十五大确定的跨世纪发展目标的必然要求;坚持用马克思主义理论指导实践和用各种知识来丰富提高自己;进一步端正学风,努力把全党的学习提高到一个新的水平。文中强调,全党同志都乘坐在驶向邓小平同志指引的建设有中国特色社会主义这个伟大目标的航船上,各人都有自己的位置和责任,大家都要各司其职、各负其责,齐心协力、同舟共济,使我们这艘航船能够乘风破浪地前进。

  《建立适应时代需要的新安全观》 (1999年3月26日)这是江泽民同志访问瑞士期间在日内瓦裁军谈判会议上的讲话,首次提出并阐述了适应时代需要的新安全观。文中指出:以军事联盟为基础、以加强军备为手段的旧安全观,无助于保障国际安全,更不能营造世界的持久和平;必须建立适应时代需要的新安全观,并积极探索维护和平与安全的新途径;新安全观的核心,应该是互信、互利、平等、协作;建立在平等基础上的对话、协商和谈判,是解决争端、维护和平的正确途径。文中强调,在当前和今后相当长一段时期内,防止核武器扩散、推动核裁军仍是国际社会面临的重要任务,完成这一任务有赖于国际社会坚持不懈地共同努力。

  《同仇敌忾,团结御侮》 (1999年5月8日、9日、11日)这是江泽民同志在中共中央政治局常务委员会会议上关于以美国为首的北约用导弹袭击我国驻南斯拉夫联盟共和国大使馆问题的三次讲话的要点,阐明了中央的原则立场和应对措施。文中指出:以美国为首的北约用导弹袭击我国驻南联盟大使馆,是世界外交史上一起空前严重的事件,必须采取严正态度,对这种野蛮暴行进行最严厉的谴责;斗争要有重点、分主次,坚持有理、有利、有节的原则;要十分注意保持社会稳定,坚持埋头苦干、卧薪尝胆,把我国的经济实力搞上去,把我们的国防实力搞上去,才能永远立于不败之地。

  《教育必须以提高国民素质为根本宗旨》 (1999年6月15日)这是江泽民同志在第三次全国教育工作会议上讲话的主要部分。文中指出:教育在增强综合国力中具有基础性地位;当今的国际经济、科技竞争,越来越围绕人才和知识的竞争展开;劳动力素质和科技创新能力不高,已经成为制约我国经济发展和国际竞争能力增强的一个主要因素;各级各类教育都要把全面推进素质教育、提高受教育者的全面素质,作为教育工作的战略重点;各级党委和政府要切实把教育作为先导性、全局性、基础性的知识产业和关键的基础设施,摆到优先发展的战略重点地位。

  《不失时机地实施西部大开发战略》 (1999年6月17日)这是江泽民同志在西安主持召开西北地区国有企业改革和发展座谈会时讲话的一部分。文中指出:加快西部地区经济发展,是保持国民经济持续快速健康发展的必然要求,也是实现我国现代化建设第三步战略目标的必然要求,对于国家的长治久安具有重大的经济意义和社会政治意义;现在西部开发的时机已经成熟,必须抓紧实施,否则就会犯历史性错误;在发展社会主义市场经济的条件下,加快开发西部地区,要有新的思路。文中强调西部开发总的原则是:把加快西部地区经济社会发展同保持社会政治稳定、加强民族团结结合起来,把西部地区发展同实现全国第三步发展战略目标结合起来,在国家财力稳定增长的前提下,通过转移支付,逐步加大对西部地区的支持力度;在充分调动西部地区自身积极性的基础上,通过政策引导,吸引国内外资金、技术、人才等投入西部开发,有目标、分阶段地推进西部地区人口、资源、环境与经济社会协调发展。

  《从战略高度加强同第三世界的团结合作》 (1999年8月4日)这是江泽民同志在中央有关部门召开的一次外事工作会议上讲话的一部分。文中指出:加强同第三世界国家的团结合作,是我国对外政策的基本立足点;我国同第三世界国家的根本利益一致,有着共同的历史遭遇,面临着维护民族独立、发展经济的共同任务;第三世界国家是反对霸权主义、维护世界和平、推动建立公正合理的国际政治经济新秩序的主力军,是我国在国际事务中的主要依靠力量;与第三世界国家在国际事务中相互同情和支持,是我国巨大的政治优势;加强对第三世界国家的工作,要有一些新的思路,要有长远规划。

  《关于国有企业改革和发展》 (1999年8月12日)这是江泽民同志在大连主持召开东北和华北地区国有企业改革和发展座谈会时讲话的主要部分,是江泽民同志在西南、中南、西北和华东地区进行一系列调研和座谈后对国有企业改革和发展的全面论述。文中分三个部分进行阐述:坚定不移地推进国有企业改革和发展;进一步加快国有企业改革和发展的步伐;加强党对国有企业改革和发展工作的领导。文中指出:必须不失时机地推进国有企业改革和发展,使国有企业改革取得突破性进展,这是实现我国现代化建设跨世纪发展宏伟目标的必然要求,也是不断保持和促进我国改革发展稳定的大局的必然要求;必须从战略上调整国有经济布局和改组国有企业,坚持建立现代企业制度的改革方向,大力加强和改善企业管理,切实解决国有企业的突出困难和问题,加快推进技术进步和产业升级,建设高素质的经营管理者队伍。

  《加强技术创新》 (1999年8月23日)这是江泽民同志在全国技术创新大会上讲话的一部分,论述了加强技术创新的重大意义和根本途径。文中指出:科技创新越来越成为当今社会生产力解放和发展的重要基础和标志,越来越决定着一个国家、一个民族的发展进程;必须把以科技创新为先导促进生产力发展的质的飞跃,摆在经济建设的首要地位,这要成为一个重要的战略指导思想;加强技术创新,最根本的是要在全社会真正形成推动技术创新工作的有效机制;必须走出一条具有中国特色的技术创新路子,加速科技成果向现实生产力转化,增强自主创新能力,尽快建立和完善技术创新和科技成果向现实生产力转化的配套体系,积极推进国家知识创新体系建设,努力建设一支宏大的富有创新能力的高素质人才队伍。

  《人民政协继往开来的方向和使命》 (1999年9月22日)这是江泽民同志在庆祝中国人民政治协商会议成立五十周年大会上的讲话,强调团结和民主是人民政协五十年发展历程的两大主题。文中指出:在中国共产党领导下实行团结和民主,是人民政协性质的集中体现,是人民政协产生和发展的历史根据,是人民政协继往开来的方向和使命,这两大主题应该继续贯穿于人民政协的全部工作中。希望人民政协继续围绕党和国家的中心任务开展工作,更好地为社会主义现代化建设服务;希望人民政协坚持发扬民主,在推进有中国特色社会主义民主政治建设中发挥积极作用;希望人民政协积极协助党和政府进一步做好协调关系、化解矛盾的工作,维护社会政治稳定;希望人民政协广泛团结海内外一切热爱祖国的中华儿女,为实现祖国的完全统一和振兴中华共同奋斗。

  《目前形势和经济工作》 (1999年11月15日)这是江泽民同志在中央经济工作会议上的讲话,在分析国际国内形势的基础上全面部署了2000年的经济工作。文中分三个部分进行阐述:关于国际国内形势;明年经济工作的指导思想和主要任务;切实加强党的领导,确保完成明年的各项任务。文中指出,近两年来,我们保持国民经济持续快速健康发展有三条经验值得记取:坚持用发展的办法解决前进中的问题,适应形势变化适时调整宏观经济政策,重点抓好关系国民经济发展全局的大事。文中强调,要继续扩大国内需求、开拓国内市场,这是我国国民经济发展的基本立足点和长期战略方针;要大力调整经济结构,促进产业优化升级,加强第一产业、提高第二产业、发展第三产业是今后一个时期调整产业结构的基本思路;要加快科技进步;要深化以国有企业改革为中心环节的经济体制改革;要不断改善人民生活,这是处理好改革发展稳定关系的结合点。

  《十年来军委工作的回顾和总结》 (1999年11月24日)这是江泽民同志在中央军委“三讲”会议上讲话的主要部分。文中分三个部分进行阐述:从军队建设的重大方针、指导原则、重要决策等方面总结十年来的军委工作;部署当前和今后一个时期军队建设的几件大事;对进一步加强和改进军委工作提出明确要求。文中指出:在军队建设上,我最关注的是两大问题,一个是我军能不能跟上世界军事发展的趋势,打赢未来可能发生的高技术战争,切实捍卫祖国的主权、安全和统一;一个是我军能不能始终保持人民军队的性质、本色、作风,永远成为党绝对领导下的革命军队。文中强调,加快军队发展,关键是抓住关系全局的大事,要抓紧军事斗争准备,要进一步研究解决军队体制编制问题,要高度重视新型军事人才的培养,要切实加强各级党委领导班子建设。

  《治国必先治党,治党务必从严》 (2000年1月14日)这是江泽民同志在中共中央纪律检查委员会第四次全体会议上讲话的主要部分。文中指出:治国必先治党,治党务必从严;党内存在的一些消极腐败现象之所以屡禁不止,一个重要原因,就是相当一些地方和单位的党组织和领导者治党不严;在从严治党中,首先要治理好领导班子和领导干部,对领导干部一定要严格要求、严格教育,对领导干部的选拔任用一定要严格把关,对领导干部一定要严格监督,对领导干部中发生的违纪违法行为一定要严肃查处。

  《通报中央政治局常委“三讲”情况的讲话》 (2000年1月20日)这是江泽民同志在中共中央政治局会议上通报中央政治局常委“三讲”情况的讲话,集中反映了以江泽民同志为核心的党的第三代中央领导集体对推进建设有中国特色社会主义事业的基本规律、基本经验和发展方向的科学认识。全文分关于十年来常委会的工作、关于要进一步研究和抓紧解决的几个重大问题、关于进一步加强中央政治局常委会的工作、关于中央政治局常委进行“三讲”的体会和收获等四大部分,全面回顾了十年来党中央工作的基本历程,精辟概括了党和国家工作取得的巨大成就和成功经验,深刻分析了党和国家工作中还存在的突出矛盾和问题,提出并阐明了关系党和国家兴旺发达和长治久安的一系列重大战略问题,指明了党和国家工作的主要任务。(完)

   | 联系我们 | 
  地址:南昌大学前湖校区 法学楼2楼 Tel:0791-3969447 领导信箱: hbx3969@163.com
  版权所有©南昌大学马克思主义(政治)学院(2010)  程序设计: 胡咏春(QQ7884174)