南昌大学马克思主义学院
相关信息
 
思政课教学动态
思政课教学文章
思政课教学课件
经典文献(原著)
《马原》精品课
毛邓三精品课程
《纲要》精品课
《思修》精品课
 
动态点击排行
· 2010年下半年《形势…
·《思想道德修养与法律基础》…
·《中国近现代史纲要》教学大纲
·《邓小平理论和“三个代表”…
·2011—2012第一学期…
·《毛泽东思想、邓小平理论和…
·《马克思主义基本原理》教学…
·2010年下半年《形势与政…
·《法律基础》课堂讨论练习(…
·《法律基础》教学大纲(精品…
 
以社会主义荣辱观为指导 加强高校思想政治理论课教学
作者:佚名 更新:2006/5/10 来源:原创 点击:5797
以社会主义荣辱观为指导 加强高校思想政治理论课教学

  胡锦涛总书记在参加全国政协十届四次会议的民盟、民进联组会讨论时强调:在我们的社会主义社会里,是非、善恶、美丑的界限绝对不能混淆,坚持什么、反对什么,倡导什么、抵制什么,都必须旗帜鲜明。要引导广大干部群众特别是青少年树立社会主义荣辱观,坚持以热爱祖国为荣、以危害祖国为耻,以服务人民为荣、以背离人民为耻,以崇尚科学为荣、以愚昧无知为耻,以辛勤劳动为荣、以好逸恶劳为耻,以团结互助为荣、以损人利己为耻,以诚实守信为荣、以见利忘义为耻,以遵纪守法为荣、以违法乱纪为耻,以艰苦奋斗为荣、以骄奢淫逸为耻。这段重要讲话是对人们如何树立正确价值观的高度概括,是中华民族传统美德与时代精神的完美结合,并且体现了社会主义基本道德规范的本质要求。对于高校的思想政治理论课更是具有重大意义。

  首先,讲话为高校思想政治理论课教师指明了方向。

  与一般的专业课教学不同,高校思政课承担着对在校大学生进行系统的马克思主义理论教育的任务,承担着用马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表” 重要思想武装他们的头脑,培养有理想、有道德、有文化、有纪律的德智体美全面发展的社会主义事业合格建设者和可靠接班人的重要任务。要完成之一艰巨的任务,思政课教师首先绝对不能混淆是非、善恶、美丑的界限,必须旗帜鲜明地坚持真善美反对假恶丑。在课堂上,教师要明确坚持什么,反对什么,倡导什么,抵制什么,学生才可能明确。近些年来,人们的是非观念淡漠了,有些教师在课堂不能理直气壮地明确坚持与反对,在一定程度上影响了思政课的效果。胡锦涛同志的讲话具有极强的现实针对性和思想指导性。

  其次,讲话丰富了高校思想政治理论课的内容。

  讲话阐明了社会主义荣辱观的深刻内涵,具有丰富鲜活的思想内容。这些内容可以有针对性地融会到各门思想政治理论课程中,或作为指导思想加以运用,或作为具体内容深入论证。就拿道德教育来说,最终要使每个人真正成为有德之人,必须树立正确的荣辱观。因为正确的荣辱观是使人遵守道德的巨大力量。常言说,“众人所指,无病而死”、 “众口铄金” 就十分生动而准确地道出了荣誉和耻辱的这种力量。赫胥黎在他的《进化论与伦理学》中也曾有颇为中肯的揭示:“只要观察一下我们的周围,就可以看出,对人们的反社会倾向最大的约束力并不是人们对法律的畏惧,而是对他的同伴的舆论的畏惧。传统的荣誉感约束着一些破坏法律、道德和宗教束缚的人们:人们宁可忍受肉体上的极大痛苦,也不愿与生命告别,而羞耻心却驱使最懦弱者去自杀。”

  更进一步说,一个人追求光荣,避免耻辱,他不但会因为真诚遵守道德而成为一个有道德的人;而且会成为一个卓有成就的人。因为一个人要满足其真正的荣誉心,必须得到社会和他人的赞扬;而要得到社会和他人的赞扬,根本说来,必须有所作为、有所贡献、有所成就。这是从质上看。从量上看,一个人得到社会和他人的赞扬的程度、他真正的荣誉心的满足程度,根本说来,显然与他所作出的贡献、所取得的成就之大小成正比:他的贡献越大、取得的成就越多,他得到的赞扬便越多,他荣誉心得到的满足便越充分,他便越自豪、快乐;他的贡献越少、取得的成就越少,他得到社会和他人的赞扬便越少,他荣誉心得到的满足就越不充分,他就越羞耻、痛苦。所以,不论从量上看还是从质上看,真正的荣誉心都是推动每个人自强自立、有所作为、取得成就、创造价值的动力。因此,梁起超说:“人无名誉心则已,苟有名誉心,则虽有千百难事横于前途,遮断其进路,终必能鼓舞勇气排除之。”当人们询问似乎十分淡泊名利的列夫 "托尔斯泰,究竟是什么在推动他写出一部部著作时,托尔斯泰出人意料地答到:是对于荣誉的渴望。所以,包尔生说:“最高的名望和荣誉是大多数曾给历史带来转折点的人们的最强有力的动机——在亚历山大、凯撒、弗里德里希、拿破仑那里就是这样。而且,假如在人的记忆中没有对荣誉、名望和不朽的憧憬,伟大的精神和艺术成就也就不可能获得。”

  思想政治理论课就是要把这种巨大的推动力传授给学生,使爱国主义教育、集体主义教育、社会主义道德教育更加有效,把“热爱祖国、服务人民、崇尚科学、辛勤劳动、团结互助、诚实守信、遵纪守法、艰苦奋斗”作为学生的人生准则。最终达到提高大学生思想政治素质和道德水平的目标。

  第三,讲话将进一步推动中央16号文件的贯彻落实。

  高校思想政治理论课要根据自身特点,发挥课堂教学在社会主义荣辱观教育中的主渠道作用。教师在教学过程中,要深入浅出,循循善诱,努力使社会主义荣辱观教育入耳、入眼、入脑、入心。同时,教师本身也要认真学习、深入领会总书记的讲话精神,弘扬社会主义荣辱观的表率和模范。为改进和加强大学生思想政治教育作出自己应有的贡献。
   | 联系我们 | 
  地址:南昌大学前湖校区 法学楼2楼 Tel:0791-3969447 领导信箱: hbx3969@163.com
  版权所有©南昌大学马克思主义(政治)学院(2010)  程序设计: 胡咏春(QQ7884174)