南昌大学马克思主义学院
相关信息
 
思政课教学动态
思政课教学文章
思政课教学课件
经典文献(原著)
《马原》精品课
毛邓三精品课程
《纲要》精品课
《思修》精品课
 
动态点击排行
· 2010年下半年《形势…
·《思想道德修养与法律基础》…
·《中国近现代史纲要》教学大纲
·《邓小平理论和“三个代表”…
·2011—2012第一学期…
·《毛泽东思想、邓小平理论和…
·《马克思主义基本原理》教学…
·2010年下半年《形势与政…
·《法律基础》课堂讨论练习(…
·《法律基础》教学大纲(精品…
 
高校思政课新教材以实践社会主义荣辱观为主线体现马克思主义中国化最新成果
作者:文汇报 更新:2006/9/14 来源:文汇报 点击:5137
  今年9月,全国普通高校普遍开始实施思想政治理论课新课程方案。近日,新课程方案的第一本教材“思想道德修养与法律基础”正式出版,在2006级新生中使用。新的思想政治理论课教材的编写,是马克思主义理论研究和建设工程的重大项目。日前,记者就新教材的编写问题,专门采访了马克思主义理论研究和建设工程办公室负责人。

  新教材的背景和意义


  马克思主义理论研究和建设工程办公室负责人指出,高校思想政治理论课是对大学生进行思想政治教育的主渠道,是帮助大学生树立正确的世界观、人生观、价值观的重要途径。我们党历来高度重视高校思想政治理论课。党的十六大以来,以胡锦涛同志为总书记的党中央采取了一系列重大举措,进一步加强大学生思想政治教育和高校思想政治理论课建设。为加强新教材的建设,中央决定将思想政治理论课教材编写纳入马克思主义理论研究和建设工程,作为工程重大项目集中全国力量组织编写,这为编写出高质量的高校思想政治理论课教材提供了根本保证。党中央对新教材的编写高度重视,中央领导同志对新教材的编写多次作出重要指示,给予具体的指导。可以说,这本新教材,是在党中央的亲切关怀和直接指导下编写的。

  新教材有哪些特点

  马克思主义理论研究和建设工程办公室负责人指出,中央对思想政治理论课教材编写提出了明确的要求,就是要坚持以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,充分体现马克思主义中国化的最新成果,充分体现中国特色社会主义实践的最新经验,充分体现马克思主义研究的最新进展。从《思想道德修养与法律基础》的编写来看,应该说,达到了中央的要求。这一教材最鲜明的特点,就是体现了党的三大理论成果对大学生思想品德教育的要求,体现了胡锦涛同志提出的社会主义荣辱观。新教材把学习和实践社会主义荣辱观作为大学生思想品德教育的中心环节和根本要求,不仅在绪论中着重地加以论述,而且把它作为一条主线贯通到全书各章之中。此外,新教材把思想政治教育与学生思想实际结合起来,既进行系统的理论知识教育,又入情入理地分析回答大学生面临的问题和困惑。(据新华社北京9月13日电)
   | 联系我们 | 
  地址:南昌大学前湖校区 法学楼2楼 Tel:0791-3969447 领导信箱: hbx3969@163.com
  版权所有©南昌大学马克思主义(政治)学院(2010)  程序设计: 胡咏春(QQ7884174)