南昌大学马克思主义学院
相关信息
 
思政课教学动态
思政课教学文章
思政课教学课件
经典文献(原著)
《马原》精品课
毛邓三精品课程
《纲要》精品课
《思修》精品课
 
动态点击排行
· 2010年下半年《形势…
·《思想道德修养与法律基础》…
·《中国近现代史纲要》教学大纲
·《邓小平理论和“三个代表”…
·2011—2012第一学期…
·《毛泽东思想、邓小平理论和…
·《马克思主义基本原理》教学…
·2010年下半年《形势与政…
·《法律基础》课堂讨论练习(…
·《法律基础》教学大纲(精品…
 
2011年上半年高校“形势与政策”教育教学专题一
作者:clm 更新:2011/3/7 来源:原创 点击:1687
                    第一讲、“十二五”规划建议解读
                       □ 石 康 王明姬

    国民经济和社会发展五年规划(“十一五”前称“五年计划”)是我国宏观调控的重要手段,以五年为一个阶段,对国家经济社会发展进行战略规划和部署,设立主要经济社会发展目标,引导未来五年的政策制定和经济发展,为国民经济的发展方式、路径、目标提供思路指南和行动纲领。全国各地各部门及各行业领域以此为纲,结合自身实际情况,对五年规划提出的战略目标和重大部署进一步研究细化并贯彻实施。新中国成立以来,我国已经编制和实施了11个五年规划,改革开放前五个(“一五”到“五五”),改革开放后6个(“六五”到“十一五”)。

    刚刚过去的“十一五”(2006年至2010年)时期是我国发展史上极不平凡的5年。在这五年中,全党全国各族人民砥砺奋进,共克时艰,办成了一系列大事,办好了一系列喜事,办妥了一系列难事。经过5年发展,我国改革开放和社会主义现代化建设取得举世瞩目的巨大成就;经济保持平稳较快发展,年均增速达11%左右;经济总量从“十五”期末的世界第四位上升到第二位,综合国力大幅提升,国际地位和影响力显著提高,人民生活明显改善,人均gdp连续跨过3000美元和4000美元两个台阶,将迈入中等偏上收入国家行列。我国已经成为世界第一汽车生产和消费大国,在全世界500种工业产品中,有220多种产品产量的“世界第一”属于中国。

    “十一五” 圆满收官之后,下一个五年,中国的面貌会有何样的改变?人民的生活会有怎祥的变化?为完成这些改变,达成这些变化,中央又将作出什么样的部署和调整?党的十七届五中全会审议通过的《中共中央关干制定国民经济和社会社会发展第十二个五年规划的建议》(以下简称《建议》),为这些问题给出了答案,并为中国未来五年勾画出一幅科学发展、国强民富的宏伟图景。



附件:第一讲、“十二五”规划建议解读.rar
   | 联系我们 | 
  地址:南昌大学前湖校区 法学楼2楼 Tel:0791-3969447 领导信箱: hbx3969@163.com
  版权所有©南昌大学马克思主义(政治)学院(2010)  程序设计: 胡咏春(QQ7884174)