南昌大学马克思主义学院
相关信息
 
思政课教学动态
思政课教学文章
思政课教学课件
经典文献(原著)
《马原》精品课
毛邓三精品课程
《纲要》精品课
《思修》精品课
 
动态点击排行
· 2010年下半年《形势…
·《思想道德修养与法律基础》…
·《中国近现代史纲要》教学大纲
·《邓小平理论和“三个代表”…
·2011—2012第一学期…
·《毛泽东思想、邓小平理论和…
·《马克思主义基本原理》教学…
·2010年下半年《形势与政…
·《法律基础》课堂讨论练习(…
·《法律基础》教学大纲(精品…
 
2011年上半年高校“形势与政策”教育教学专题三
作者:clm 更新:2011/3/9 来源:原创 点击:1621
              第三讲、如何看当前经济形势
               
                 □ 汪同三 张 涛


    2011年是“十二五”的开局之年。经历了最为困难的2009年和极其复杂的2010年,2011年我国经济将是怎样的一年?从国际情况看,世界经济日前在缓慢、艰难地复苏,甚至还可能出现反复,中国经济己经和世界经济紧密联系在一起,这些都会对中国经济的运行带来很大影响。从国内情况看,中国经济已
经进入了巩固企稳回升的阶段,逐渐回归到正常增长的运行轨道上。只要我们认真贯彻中央经济工作会议精神,全面落实中央提出的各项任务和要求,2011年我国经济将继续保持平稳较快增长,并在科学发展上迈出扎实的步伐,为“十二五”开好局、起好步。

    一、我国经济的运行情况

    2009年是最困难的一年,应对全融危机的任务非常艰巨,但同时也是任务非常明确的一年,就是应对危机的冲击,保持经济平稳快速增长。我们及时采取一系列应对措施,取得了非常显著的成效,率先走出危机阴影,经济增长逐步恢复到正常的轨道,而且对世界经济的复苏起到了重要的作用。2010年的困难程度不如2009年,但问题是不清楚的,不确定性因素最不容易判断,所以说是最复杂的一年。在2010年初的时候我们完全没有想到会出现那么多的问题,上半年是希腊的主权债务危机,担心世界经济出现二次探底,接着就是房地产价格非常不正常的快速上涨,再就是夏末秋初开始的通货膨胀,物价明显上涨,最后是美国第二次量化宽松的货币政策。虽然我们已经意识到是复杂的一年,但没有预料到会如此复杂。现在回头看,这些问题我们还是很好地应对过来了,在希腊债务危机中,中国积极做出努力,维持欧元区的经济稳定,虽然世界经济仍处于缓慢复苏的脆弱状态,但二次探底没有出现。在房地产的问题上,我们采取了一系列举措,基本达到了当初设定的目标,遏制了部分城市房价过快上涨势头。


附件:第三讲、如何看当前经济形势.rar

   | 联系我们 | 
  地址:南昌大学前湖校区 法学楼2楼 Tel:0791-3969447 领导信箱: hbx3969@163.com
  版权所有©南昌大学马克思主义(政治)学院(2010)  程序设计: 胡咏春(QQ7884174)