南昌大学马克思主义学院
相关信息
 
思政课教学动态
思政课教学文章
思政课教学课件
经典文献(原著)
《马原》精品课
毛邓三精品课程
《纲要》精品课
《思修》精品课
 
动态点击排行
· 2010年下半年《形势…
·《思想道德修养与法律基础》…
·《中国近现代史纲要》教学大纲
·《邓小平理论和“三个代表”…
·2011—2012第一学期…
·《毛泽东思想、邓小平理论和…
·《马克思主义基本原理》教学…
·2010年下半年《形势与政…
·《法律基础》课堂讨论练习(…
·《法律基础》教学大纲(精品…
 
2011年上半年高校“形势与政策”教育教学专题四
作者:clm 更新:2011/3/9 来源:原创 点击:2046
                第四讲、城镇化与农民进城

                    □ 张兴华

    我国正处于城镇化加快推进的时期。统计数据显示,从2006年到2009年,全国每年新增的城镇人口大约为1500万人。“十二五”规划建议明确提出,积极稳妥推进城镇化,坚持走中国特色城镇化道路,“把城镇化发展战略放在经济结构战略性调整的重要位置上”。可以预见,未来数年我国城镇化进程将进一步加快。每年数以千万计的农民“上楼”,将成为这个时代中国发生的最深刻的社会转型之一。

    改革开放以来。我国城镇化水平迅速提高,已由1990年22%上升到2009年的46.9%。城镇人口随之快速增长,由2.54亿人增加到6亿人以上。中国发展研究基金会发布的《中国发展报告2010》指出,今后20年,中国将以每年2000万人的速度,实现农民向市民的转化。也就是说,到2030年将有4亿农民进城。中国城镇人口中有一半是农村移民。

    农民进城是长期趋势,但由于中国的特殊国情,人口多,主要是农民多,又在长达几十年的时间里搞计划经济,实行城乡隔离的二元经济社会政策,使农民的这种转移带有中国特色。如果这个庞大的群体不能融入其所在的城市,必然在城市形成“新二元结构”,威胁城市的和谐发展。进城农民怎么进城?进城后如何生活?这些问题不能得到妥善解决,农民进城只能从理论上“看上去很美”。这就意味着诸如户籍制度,土地制度、劳动制度、社会保障等有关制度的改革和完善迫在眉睫。

    一、进城农民基本情况

    在改革开放初期,进城务工、经商的农民被称作“盲流”。当时,有些政府官员甚至想要人为地阻止农村人口向城市的流动。现在看来,在改革开放和走向现代化的中国,人口由农村向城市的流动是不可避免的,也是有益于经济发展的。

    进城农民是指户籍在农村,在城镇从事非农产业6个月以上的劳动人口,这是在当今中国特有的户籍管理制度环境下,经济社会转型时期出现的特殊群体,即一般所说的农民工。在大多数人眼里,农村进城人员绝大部分是务工的。他们没有从事投资经营的资本,只有劳动力。他们当中许多人缺乏教育背景,只能从事以体力劳动为主的工作,特别是那些“累、脏、险”的工作。每一个城市的每一条新铺道路上和每一栋新盖的大楼中,都洒下了他们的汗水。当城市人潇洒地享受生活时,有许许多多的进城农民在为他们提供着保洁、保安、装修、搬运、保姆等各种服务。但是,很少有人把他们看作城市的成员。这些人没有户口,几乎不能享受社会保险。他们的孩子不能在城里的学校里念书。他们在工作场所中往往得不到应有的劳动保护,每天工作十几小时的情况十分常见,领不到工资和工伤事故得不到赔偿的情况也屡见不鲜。他们常常居住在狭小拥挤、秩序乱和卫生差的边缘社区,还要为取得在城里居住和工作的资格支付多种费用。

   附件:第四讲、城镇化与农民进城.rar

   | 联系我们 | 
  地址:南昌大学前湖校区 法学楼2楼 Tel:0791-3969447 领导信箱: hbx3969@163.com
  版权所有©南昌大学马克思主义(政治)学院(2010)  程序设计: 胡咏春(QQ7884174)