南昌大学马克思主义学院
相关信息
 
思政课教学动态
思政课教学文章
思政课教学课件
经典文献(原著)
《马原》精品课
毛邓三精品课程
《纲要》精品课
《思修》精品课
 
动态点击排行
· 2010年下半年《形势…
·《思想道德修养与法律基础》…
·《中国近现代史纲要》教学大纲
·《邓小平理论和“三个代表”…
·2011—2012第一学期…
·《毛泽东思想、邓小平理论和…
·《马克思主义基本原理》教学…
·2010年下半年《形势与政…
·《法律基础》课堂讨论练习(…
·《法律基础》教学大纲(精品…
 
2011年上半年高校“形势与政策”教育教学专题五
作者:clm 更新:2011/3/14 来源:原创 点击:1641
                    如何拉动消费
                    口 曾 铮

  扩大消费需求是“十二五”时期的重要战略任务。本文系统阐释了正确理解扩大消费战略需要澄清的三个基本概念,回答了为什么我国要实施扩大消费战略,分析了我国消费需求的现状及其发展趋势,并以这些分析为基础设定了形成扩大消费需求长效机制的政策框架。


  2008年金融危机以来,在外部需求急剧“收缩”的情况下,中央政府从扩大内需的角度出发.重点实行了两个方面的短期经济刺激政策:一是通过4万亿元投资计划拉动国内投资需求的扩张,二是通过一系列刺激居民消费的措施拉动国内消费需求的增长。相对于扩大投资需求而言.加快消费需求增长需要做更多的工作和更长时间的调整.所以经济学界和主流媒体对”扩大消费”产生了极为浓厚的兴趣,与此相关的学术研究和新闻报道盈千累万。2010年底,“十二五”规划《建议》明确要求,把扩大消费需求作为扩大内需的战略重点,加快释放城乡居民消费潜力,逐步使我国国内市场总体规模位居世界前列,将扩大消费需求,特别是居民消费需求作为“十二五”时期我国重点任务之一,这进一步强化了大家对扩大消费需求战略的关注度。但是,要正确理解扩大消费需求战略,就必须澄清四个基本问题:一是扩大消费需求的理论逻辑是什么;二是为什么我国要扩大消费需求;三是我国消费需求的现状如何;四是怎样建立扩大消费需求的长效机制。


  一、需要澄清的几个基本概念

  在理论上,无论是在学术界还是传媒界.一部分人对“扩大消费”战略仍然存在三大误读:其一,把扩大内需和扩大消费理解为同一层次的概念;其二,简单地将扩大消费理解为提高消费率;其三.认为扩大消费能促进经济的长期增长。由此,为了正确理解中央政府”扩大消费”的长期战略,就必须彻底打破这三大误区,从经济学学理上对“扩大消费”的实质内涵进行深入剖析。

   1.扩大内需和扩大消费是不同层次的概念
我国曾经两次着重提出扩大内需政策:第一次是1 997年东南亚金融危机之后,为了消除亚洲一些国家经济收缩对我国外部需求的冲击,在中共十五届二中全会上,中央提出:应对亚洲金融危机“最根本的是要做好我们国内的经济工作.以增强我们承受和抵御风险的能力”, “要努力扩大内需,发挥国内市场的巨大潜力”,强调要“立足扩大国内需求,加强基础设施建设”。第二次是2008年全球金融危机发生以后,当年的中央工作经济会议要求“把扩大内需作为保增长的根本途径”;而后在《2009政府工作报告》中又特别强调,要“把扩大国内需求作为促进经济增长的长期战略方针和根本着力点.增加有效需求.加强薄弱环节,充分发挥内需特别是消费需求拉动经济增长的主导作用”。可以看到,两次扩大内需的着力点有所不同,前次是主要依靠投资需求.而后一次则是依靠消费(特别是居民消费)和投资双向驱动。所以,扩大内需包括了扩大投资需求和扩大消费需求两个层面的含义。


附件:如何拉动消费.rar
   | 联系我们 | 
  地址:南昌大学前湖校区 法学楼2楼 Tel:0791-3969447 领导信箱: hbx3969@163.com
  版权所有©南昌大学马克思主义(政治)学院(2010)  程序设计: 胡咏春(QQ7884174)