南昌大学马克思主义学院
相关信息
 
思政课教学动态
思政课教学文章
思政课教学课件
经典文献(原著)
《马原》精品课
毛邓三精品课程
《纲要》精品课
《思修》精品课
 
动态点击排行
· 2010年下半年《形势…
·《思想道德修养与法律基础》…
·《中国近现代史纲要》教学大纲
·《邓小平理论和“三个代表”…
·2011—2012第一学期…
·《毛泽东思想、邓小平理论和…
·《马克思主义基本原理》教学…
·2010年下半年《形势与政…
·《法律基础》课堂讨论练习(…
·《法律基础》教学大纲(精品…
 
2011年上半年高校“形势与政策”教育教学专题六
作者:clm 更新:2011/3/14 来源:原创 点击:2259
               两岸关系和平发展的现状与远景
                    口 彭维学

    2010年是两岸关系稳步推进,两岸协商取得重大突破,两岸和平发展格局不断深化的一年。一年来,祖国大陆认真贯彻胡锦涛总书记,2008年12月31日在纪念《告台湾同胞书》发表30周年座谈会上的重要讲话精神,牢牢把握两岸关系和平发展主导权,务实稳步推进两岸关系。在两岸双方和海内外同胞共同努力下,两岸政治互信进一步增强,两岸制度化协商取得新的重大进展,两岸沟通与交流渠道日益多元.两岸人员往来和经济文教交流迈向新层次新水平;尤其是《海峡两岸经济合作框架协议》 (ecfa)的签署和生效,为两岸经济关系正常化、制度化奠定了基础。两岸关系和平发展格局不断深化.对于增进同胞亲情、繁荣两岸经济、维护战略机遇期、构建两岸关系和平发展框架.具有极其重要的现实意义。
但我们也要看到,在美日“以台制华”战略没有改变、“台独”分裂势力干扰依然存在、岛内政局和民意走势复杂、两岸关系发展过程中的一些重大结构性问题仍未解决的大背景下.未来两岸关系发展将可能呈现“和平发展格局不变、复杂变数影响增强、发展速度有所减缓、政治对话难以突破”的态势。

  一、两岸关系和平发展格局不断深化

2008年5月以来.两岸关系实现历史性转折。2009年,两岸关系全面改善。2010年,在胡锦涛总书记“六点意见”指导下,大陆牢牢把握两岸关系和平发展主题,坚持“建立互信、搁置争议、求同存异、共创双赢”的基本精神.继续按照“先易后难、先经后政、把握节奏、循序渐进”的基本思路,扎实推进两岸协商,深化两岸交流合作,大力推动惠台政策.切实造福两岸同胞。一年来,两岸关系向更宽领域、更大规模、更深层次、更稳步调迈进,呈现“两岸交流全面化、发展步调平稳化、两岸合作制度化、两岸互利协调化”等特征。
1.两岸政治互信不断巩固
第一,两岸双方坚持反对“台独”、坚持“九二共识”的政治立场。反对“台独”、坚持“九二共识”,是建立两岸政治互信、推动两岸关系和平发展的政治基础。而政治互信的深化又为两岸关系发展提供了更为强劲的动力,拓展了更加广阔的空间。胡锦涛总书记多次强调.两岸关系实现历史性转折并取得一系列重要进展,关键在于两岸双方就反对“台独”、坚持“九二共识”达成一致,从而建立了互信,形成了良性互动。马英九自2008年5月就任台湾地区领导人以来,抛弃李登辉、陈水扁“台独”分裂路线.认同“九二共识”,强调“两岸是非国与国关系”、 “两岸人民同属中华民族.都是炎黄子孙”,为两岸累积政治互信奠定了基础。2010年马英九多次公开表示,“九二共识”是1 992年开启两岸协商大门的重要共识,是两岸和解、合作、和平的政治基础。马英九在2010年元旦讲话中重申“两岸人民同属中华民族,两岸应在中华文化基础上,为两岸争议寻求一条务实可行的路。”201 1年马英九在题为“壮大台湾,振兴中华”的元旦讲话中表示:“两岸炎黄子孙应该透过深度交流.增进了解,培养互信,逐步消除歧见,在中华文化智慧的指引下,为中华民族走出一条康庄大道。”2010年7月台“立法院”审议ecfa时.面对民进党“亲中卖台”的攻击,马英九坚持ecfa是符合两岸特色、“非国与国”的经济协议.不适用“条约或准条约”审查.显示其对“九二共识”的坚持。

附件:两岸关系和平发展的现状与远景.rar
   | 联系我们 | 
  地址:南昌大学前湖校区 法学楼2楼 Tel:0791-3969447 领导信箱: hbx3969@163.com
  版权所有©南昌大学马克思主义(政治)学院(2010)  程序设计: 胡咏春(QQ7884174)