南昌大学马克思主义学院
相关信息
 
思政课教学动态
思政课教学文章
思政课教学课件
经典文献(原著)
《马原》精品课
毛邓三精品课程
《纲要》精品课
《思修》精品课
 
动态点击排行
· 2010年下半年《形势…
·《思想道德修养与法律基础》…
·《中国近现代史纲要》教学大纲
·《邓小平理论和“三个代表”…
·2011—2012第一学期…
·《毛泽东思想、邓小平理论和…
·《马克思主义基本原理》教学…
·2010年下半年《形势与政…
·《法律基础》课堂讨论练习(…
·《法律基础》教学大纲(精品…
 
2011年上半年高校“形势与政策”教育教学专题七
作者:clm 更新:2011/3/14 来源:原创 点击:1700
               由美国印钞说起
                口向松祚

   今天.如果你参加全球任何一个金融会议,或翻阅任何一份全球金融机构的研究报告,或阅读财经媒体的重大新闻,你立刻就会发现:美联储“量化宽松货币政策”已是全球金融领域最热门的话题。

   一、量化宽松卷土重来
    2010年,“汇率战”或“货币战”之声音曾经甚嚣尘上,至今尘埃未定。然而,与美联储再度实施量化宽松货币政策相比,汇率战和货币战就是小巫见大巫。理由很简单:全球金融货币乱局乃至全球经济的最大麻烦,绝不是哪国货币汇率低估或高估,而是全球储备货币毫无限度地超量发行。1 970年代以来全球基础货币或国际储备货币从380亿美元激增到今天超过9万亿美元,超过200倍.而实体经济增长还不到5倍。全球货币或流动性泛滥是今日世界金融和经济最致命的痼疾。美联储量化宽松货币政策则是全球货币或流动性泛滥的根源.亦是全球汇率动荡或汇率争端的根源。
   2010年9月10日.美联储的货币政策例会作出决议.随时准备再度实施量化宽松货币政策。1 0月1 5日,美联储主席伯南克宣布,鉴于美国经济持续疲弱,美联储需要采取更多行动来刺激经济,譬如大规模购买美国财政部发行的债券。两周后的10月29日,伯南克再次明确宣告,我们有必要进一步采取行动来刺激疲弱的美国经济。
  当时,全球金融市场对伯南克声明的一致解读是:新一轮量化宽松货币政策的号角已经吹响!所有悬念都已烟消云散,唯一的疑问只是货币再次疯狂扩张的规模究竟会有多大7世界著名投资银行高盛集团的预测是2万亿美元.美洲银行的预测是1万亿美元左右.汇丰集团的预测是1 5万亿美元。2010年11月3日,美联储正式启动量化宽松货币政策升级版第一阶段,期限自201 o年11月到201 1年6月,总额6000亿美元,货币扩张规模平均每月750亿美元。尽管货币扩张规模远远小于之前的市场预期,然而根据美联储主席伯南克的多次讲话精神和美国现实经济状况来分析判断,新一轮量化宽松第一阶段于201 1年6月到期后,继续延期或扩大规模的可能性很高。

附件:由美国印钞说起.rar
   | 联系我们 | 
  地址:南昌大学前湖校区 法学楼2楼 Tel:0791-3969447 领导信箱: hbx3969@163.com
  版权所有©南昌大学马克思主义(政治)学院(2010)  程序设计: 胡咏春(QQ7884174)