南昌大学马克思主义学院
相关信息
 
思政课教学动态
思政课教学文章
思政课教学课件
经典文献(原著)
《马原》精品课
毛邓三精品课程
《纲要》精品课
《思修》精品课
 
动态点击排行
· 2010年下半年《形势…
·《思想道德修养与法律基础》…
·《中国近现代史纲要》教学大纲
·《邓小平理论和“三个代表”…
·2011—2012第一学期…
·《毛泽东思想、邓小平理论和…
·《马克思主义基本原理》教学…
·2010年下半年《形势与政…
·《法律基础》课堂讨论练习(…
·《法律基础》教学大纲(精品…
 
2011—2012第一学期“形势与政策”课专题二:西亚北非动荡的前因后果
作者:admin 更新:2011/9/9 来源:原创 点击:11041
西亚北非动荡的前因后果
中国现代国际关系研究院副院长 李绍先
一、动荡的来龙去脉
这次西亚、北非大动荡发端于突尼斯。最早是去年的12月17日.突尼斯中西部一个小城镇发生了一起突发事件,一名失业的大学生自己摆摊卖水果蔬菜.摊子被当地政府的执法人员没收.他愤而点火自焚,这件事通过新兴网络媒体,特别是脸谱等网站的广泛传播,在突尼斯引起了很大的骚动,这是第一个导火索。事件发生以后,突尼斯接连发生了类似的事件。

  2011年1月4日,那位点火自焚的失业大学生在医院不治身亡,消息迅速在突尼斯国内传播,1月5日发生全国性骚动,为死亡的大学生送葬。短短几天之内,突尼斯国内的局势完全失控。1月14日,突尼斯本•阿里政权倒台,本•阿里本人仓皇出逃到沙特阿拉伯。
第二讲:西亚北非动荡的前因后果.rar
   | 联系我们 | 
  地址:南昌大学前湖校区 法学楼2楼 Tel:0791-3969447 领导信箱: hbx3969@163.com
  版权所有©南昌大学马克思主义(政治)学院(2010)  程序设计: 胡咏春(QQ7884174)