南昌大学马克思主义学院
相关信息
 
思政课教学动态
思政课教学文章
思政课教学课件
经典文献(原著)
《马原》精品课
毛邓三精品课程
《纲要》精品课
《思修》精品课
 
动态点击排行
· 2010年下半年《形势…
·《思想道德修养与法律基础》…
·《中国近现代史纲要》教学大纲
·《邓小平理论和“三个代表”…
·2011—2012第一学期…
·《毛泽东思想、邓小平理论和…
·《马克思主义基本原理》教学…
·2010年下半年《形势与政…
·《法律基础》课堂讨论练习(…
·《法律基础》教学大纲(精品…
 
2012年上半年高校“形势与政策”教育教学要点
作者:admin 更新:2012/3/1 来源:原创 点击:1050
        2012年上半年高校“形势与政策”教育教学要点

   2012年是实施“十二五”规划承上启下的重要一年,也是喜迎党的十八大胜利召开的关键一年。2012年上半年高校“形势与政策”教育教学,要深入学习贯彻党的十七大和十七届三中、四中、五中、六中全会精神,以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,正确把握国内外形势的新变化新特点,引导大学生统一思想,坚定信念,凝聚力量,积极投身到国家“十二五”发展的各项事业上来,以优异的成绩和良好的面貌迎接党的十八大胜利召开。

   国内“形势与政策”教育教学要点

一、深入学习贯彻党的十七届六中全会精神,集中开展社会主义核心价值体系教育
党的十七届六中全会是在全面建设小康社会关键时期和深化改革开放、加快转变经济发展方式攻坚时期召开的一次十分重要的会议。会议通过的《中共中央关于深化文化体制改革、推动社会主义文化大发展大繁荣若干重大问题的决定》,全面总结了党领导文化建设的成就和经验,深刻分析了文化建设面临的新形势和新任务,阐明了中国特色社会主义文化发展道路,确立了建设社会主义文化强国的宏伟目标,提出了新形势下推进文化体制改革的指导思想、重要方针、目标任务和政策举措,是当前和今后一个时期指导我国文化改革发展的纲领性文件。认真学习贯彻党的十七届六中全会精神,一要教育引导大学生准确把握中国特色社会主义文化发展道路的科学内涵和基本要求,深刻领会胡锦涛总书记在全会上的重要讲话精神。二要教育引导大学生深刻理解推进社会主义核心价值体系建设,其根本目的是巩固全党全国人民团结奋斗的共同思想道德基础。三要教育引导大学生准确把握坚持用社会主义核心价值体系引领社会思潮,在全党全社会形成统一指导思想、共同理想信念、强大精神力量、基本道德规范的重大意义。四要教育引导大学生深入学习践行社会主义核心价值体系,广泛开展学雷锋活动,增强社会责任感,弘扬真善美。
二、认真学习贯彻中央经济工作会议精神,准确把握2012年经济工作的总体要求和主要任务
去年下半年以来,面对复杂多变的国际政治经济环境和国内经济运行新情况新变化,党中央、国务院团结带领全国各族人民,牢牢把握科学发展这个主题和加快转变经济发展方式这条主线,加强和改善宏观调控,正确处理保持经济平稳较快发展、调整经济结构、管理通胀预期的关系,加大解决突出问题工作力度,巩固和扩大应对国际金融危机冲击成果,促进经济增长由政策刺激向自主增长有序转变,国民经济继续朝着宏观调控预期方向发展,呈现增长较快、价格趋稳、效益较好、民生改善的良好态势。同时,当前我国经济发展中不平衡、不协调、不可持续矛盾仍然突出,国际环境和国内经济运行面临一些新情况、新问题、新矛盾。认真学习贯彻落实中央经济工作会议精神,一要教育引导学生继续抓住科学发展这个主题和加快转变经济发展方式这条主线,把思想和行动统一到中央对当前国际国内经济形势的判断以及今年经济工作的总体部署上来。二要深刻领会2012年经济工作的总体要求,即:继续实施积极的财政政策和稳健的货币政策,保持宏观经济政策的连续性和稳定性,增强调控的针对性、灵活性、前瞻性,继续处理好保持经济平稳较快发展、调整经济结构、管理通胀预期的关系,加快推进经济发展方式转变和经济结构调整,着力扩大国内需求,着力加强自主创新和节能减排,着力深化改革开放,着力保障和改善民生,保持经济平稳较快发展和物价总水平基本稳定,保持社会和谐稳定。三要准确把握2012年经济工作稳中求进的总基调。稳,就是要保持宏观经济政策基本稳定,保持经济平稳较快发展,保持物价总水平基本稳定,保持社会大局稳定。进,就是要继续抓住和用好我国发展的重要战略机遇期,在转变经济发展方式上取得新进展,在深化改革开放上取得新突破,在改善民生上取得新成效。
三、深入学习中央农村工作会议精神,充分认识大力发展农业科技的必要性和紧迫性
党和政府历来高度重视“三农”工作,特别是党的十六大以来,在经济快速增长、国力不断增强的背景下,坚持统筹城乡发展,坚持把增加农民收入作为农村工作的中心任务,初步形成了强农惠农富农的政策体系,基本建立起符合统筹城乡发展要求的制度框架。当前,“三农”发展进入又一个“黄金期”。对大学生加强“三农”形势教育,一要帮助大学生充分认识农业农村经济取得的巨大成就。面对极端天气频繁发生、农业成本快速上升、稳定物价任务艰巨的严峻形势,农业农村发展保持强劲势头。粮食产量实现“八连增”,主要农产品全面增产,市场供应充足,农产品质量安全水平稳步提高。农田水利建设显著加强,农村民生显著改善,现代农业和新农村建设加快推进,农村基层组织建设和社会管理全面加强。二要准确把握农业农村发展面临的挑战。粮食“八连增”后,产量基数高、资源约束日益凸显,生产成本高、种粮效益仍然偏低,气候条件存在很大不确定性,粮食稳产增产难度加大。农产品价格波动频繁、周期缩短,价格高低急速转换。中小企业发展困难增多、出口环境恶化,农民就业增收难度加大。三要进一步明确2012年农业农村经济工作的总体任务要求。以稳定粮食生产为重点,加快农业科技进步,完善和落实好强农惠农富农政策,深化农村改革开放,全面推进现代农业建设,千方百计使粮食产量稳定在1万亿斤以上、农民收入增幅保持在7%以上,努力确保不发生重大农产品质量安全事件和区域性重大动物疫情,持续提高农产品供给保障能力,为实现经济社会平稳较快发展提供基础保证。要把农业科技进步放在突出位置,加强农业科技创新和推广,切实提高基层科技服务能力,发展现代种业,推进设施装备和人才队伍建设,有效提高农业科技应用水平和发展质量效益,为农业增产、农民增收、农村繁荣提供强有力的支撑。
四、正确认识当前经济社会发展面临的新形势,引导大学生把思想和行动统一到中央决策部署上来,为党的十八大胜利召开营造良好氛围
2011年,我国社会主义经济建设、政治建设、文化建设、社会建设以及生态文明建设和党的建设都取得了新的成绩,实现了“十二五”时期良好开局。2012年,我们将迎来党的十八大胜利召开。在充分看到成绩的同时,也要清醒地看到,在世情、国情、党情发生深刻变化的新形势下,我国经济社会发展也面临着诸多风险挑战。正确认识当前经济社会发展面临的新形势,一是要广泛宣传、深入阐释中央的各项政策措施,特别是要大力宣讲党的十七大以来党和国家走过的不平凡历程,大力宣讲党和政府扎实推进保障和改善民生、加强和创新社会管理等方面的措施成效,帮助学生深刻感受中国特色社会主义的优越性,自觉珍惜来之不易的幸福生活,自觉维护社会安定团结,自觉增强抓住机遇加快发展的信心和决心。二是要教育引导学生深刻认识党的十八大召开的重大而深远的意义,深刻认识坚持和拓展中国特色社会主义道路、坚持和丰富中国特色社会主义理论体系、坚持和完善中国特色社会主义制度是党团结带领人民继续前进、赢得事业新胜利的根本保证,始终保持政治上的清醒和坚定。
五、牢牢把握两岸关系发展新机遇,开创两岸关系和平发展新局面
2008年5月以来,两岸关系实现历史性转折,取得一系列突破性进展和丰硕成果。四年来的事实一再证明,两岸关系和平发展是一条正确的道路,得到广大台湾同胞的支持。这次台湾选举中的情况也表明,希望两岸关系在“九二共识”基础上稳定发展,成为台湾的主流民意。两岸关系和平发展面临承前启后、继往开来的新形势。继续保持两岸关系正确的发展方向,进一步开创两岸关系和平发展新局面,要深刻理解把握以下几点。一是要继续巩固反对“台独”、坚持“九二共识”的共同政冶基础。维护好这一基础,两岸协商谈判才能顺利开展,两岸交流合作才会稳步推进。在这一基础上努力增进互信,保持良性互动,两岸关系才会行稳致远,不断取得新成果,不断开创新局面。二是要继续深化交流合作,推进协商谈判。四年来两岸关系发展的实践证明,交流合作是两岸关系和平发展的有效途径,协商谈判是两岸关系和平发展的必由之路。要把已然形成的两岸大交流大合作推向深入,增进两岸互利互补,促进共同繁荣,扩大两岸同胞共同利益,加强两岸同胞精神纽带,让更多的两岸同胞共享和平发展成果。三是要大力推动两岸民众交往。两岸民众尤其是基层民众加强交往,加深相互了解和理解,不断累积发展两岸关系的共识,不断凝聚共同的文化、民族、国家认同,两岸关系和平发展才会奠定更为坚实的社会基础和民意基础,获得源源不断的强大动力。四是要继续坚决反对“台独”势力及其分裂活动。“台独”势力虽然再次受到打击,但仍会极力阻挠两岸关系发展。两岸同胞应保持高度警惕,不断清除“台独”思想的影响,共同反对各种形式的“台独”分裂活动,为两岸关系和平发展提供必要条件。

   国际“形势与政策”教育教学要点

一、正确认识世界经济和欧美债务危机形势,深刻理解我国的外部发展环境
世界经济发展的动力严重不足,可能在较长时期内呈低速增长态势。世界经济增速预计从2010年的5.1%降至2011年的4.0%,2012年进一步降至2.6%。世界经济新的增长点未形成,“后危机时代”尚未到来。
从公司债务危机到主权债务危机,从经济金融危机到政治社会危机,国际金融危机仍在向纵深演进。欧洲主权债务危机愈演愈烈,美国高债务、高赤字、高失业率问题严峻。有关问题有着深层次、结构性原因,解决起来非短期之功,对国际经济、政治影响重大。新兴经济体面临国际资本大进大出的风险,陷入抗通胀和保增长两难境地。
国际上各种乱象的根源往往归结于发展出了问题。国际社会宏观经济政策协调难度增大,围绕世界经济再平衡的矛盾增多,保护主义势头上升,各种贸易战、汇率战、资源战此起彼伏。西方开始制定“下一代”国际经济贸易规则。西方国家越来越认为经济全球化使新兴国家受益更多,对自由贸易的立场正大幅后退,有意抛弃世贸组织多哈回合谈判,重新修改国际贸易规则,从关税深入到各国劳工、环境、工会、知识产权等标准,意在重塑全球化进程,发挥自身竞争优势,提高新兴国家发展成本。
二、深刻认识资本主义发展模式的弊端,增强走中国特色社会主义道路的自觉性坚定性
在国际金融危机的催化下,西方政治极端民主化、经济极端市场化、社会极端自由化积弊尽显,陷入深刻危机。华尔街神话破灭,西方制度光环褪色。伦敦骚乱、默多克新闻集团丑闻等使西方所谓自由、人权的虚伪性和双重标准暴露无遗。
一是虚拟经济的膨胀削弱和腐蚀了西方的生产力。西方特别是美英推崇金融至上,大搞“以钱生钱”的“金融创新”,实体经济和产业日益萎缩,不仅导致“金融泡沫”破灭后迟迟形不成新的经济增长点,而且也造成拉动社会就业能力严重缺失。
二是借债消费的模式累积和推高了西方高福利、高赤字、高债务“三座大山”。西方在“寅吃卯粮”的惯性轨道上越滑越远,去“三高”将是漫长艰难的过程,而且伴随着极大的政治风险。
三是金融阶层暴富加剧了西方社会贫富分化。作为社会稳定支柱的中产阶级日益缩水,社会结构由传统的“橄榄型”变成了“金字塔型”。
四是大资本集团绑架西方政治,党派极化现象突出。当前掌握巨大政治能量的是金融巨子,而不再是石油和铁路大亨。选票和党派利益至上严重损害了国家整体利益和决策效率。
五是西方制度赖以运行的外部有利条件日益丧失。全球化打破了西方在资金、资源、人才、技术等领域的垄断,加剧了西方产业和就业岗位的流失。新兴大国群体性崛起,同发达国家的实力差距不断缩小,使西方操控世界的杠杆越来越少。
同时要看到,西方在国际政治、经济、军事等领域仍占绝对优势,并拥有雄厚的科技、教育基础和强大创新能力。在内外交困的情况下,西方国家更不甘坐视新兴国家快速发展,将想方设法对外转嫁危机,加大对新兴国家的管控和打压,极力维护其既得国际权力。
三、深刻认识西亚北非乱局,把握其对国际关系产生的影响
一要准确认识西亚北非乱局发展走向。突尼斯、埃及、利比亚、叙利亚、也门等国发生动乱或内战,伊朗问题升温,地区国家进入多年未有的社会动荡期。地区内力量对比此消彼长,国家关系出现新的分化组合,地区形势要实现从破到立、由乱到治将是一个长期曲折的过程。
二要深刻认识西方“新干涉主义”的危害。西方对利比亚空袭开创了“干涉主义”的新模式。相较于伊拉克战争,西方更多地谋求“合法化”,不仅推动联合国安理会授权,还积极拉拢阿盟等地区国家参与行动。美国退居“二线”,但实际上仍是幕后主导。与以往大规模轰炸直至出动地面部队的做法不同,西方对利比亚采取的是有限度、有选择的空中打击。这些“干涉主义”的新表现,是西方迫于形势的无奈之举。“干涉主义”本质上是对国家主权原则的背离。作为制止侵略、屠杀等暴行的手段,“人道主义干预”具有一定的目标合理性。但西方的大多数干涉行为,是打着人道主义等幌子,为实现自身利益而采取的选择性行动,会对国际关系产生一系列负面影响:侵蚀国际关系和国际法基本准则,危害世界和平、稳定与发展,加剧国际社会和地区国家的离心倾向,增加有关国际和地区热点问题的解决难度。西方将西亚北非乱局称为“阿拉伯之春”,同“布拉格之春”相提并论,认为其是推行西方民主化的又一胜利。国际上反华敌对势力企图“祸水东引”,图谋搞乱中国。对此,要有清醒的认识,要帮助青年学生提高政治敏锐性,积极维护社会政治稳定和国家安全。
四、深刻认识亚太地区形势变化,客观评估我国的周边外交环境
一要看到亚太地区战略地位上升。亚太地区保持了总体稳定的良好势头,区域和次区域合作方兴未艾。亚太占世界人口的40%、经济总量的55%、贸易总量的44%,其中新兴经济体对世界经济增长的贡献率超过60%。亚太越来越成为世界上最具发展活力和潜力的地区。各主要力量在亚太交汇并存,竞相加大对亚太关注和投入。
二要客观看待美国亚太战略调整。一段时间以来,美国明显加大对亚太的战略投入,高调宣扬“美国的太平洋世纪”,拉紧同地区国家军事同盟,挑拨地区国家间关系,插手地区热点问题,利用东亚峰会、“跨太平洋战略经济伙伴协定”(tpp)等力图主导区域合作方向。但同时,美国受到内外牵制很多,其亚太战略调整不乏虚张声势的成分,能否持续投入仍待观察。美国更多是拉拢地区国家为其出钱出力,对美国开放市场,帮助美国脱危解困,并没有给地区国家发展带来多少好处,其煽风点火的做法有悖亚太和平发展的大势。地区中小国家努力在大国间寻求平衡,不会完全倒向任何一方。
三要坚定对我国周边外交的信心。过去十年来,我国同周边国家关系取得了长足发展。我国同14个陆地邻国中的12个解决了边界问题。中国已经成为周边11个国家以及东盟的最大贸易伙伴,7个国家的最大出口市场,给他们提供了创造就业、拉动经济的机会。中国同周边国家的利益交融日益深入,各层次对话合作与人员往来十分频繁。10+1、10+3、中日韩、上海合作组织等一系列区域合作机制蓬勃发展。今后,谋发展、促合作、求稳定仍是地区形势的主流和大势,是谁也阻挡不了的。只要中国坚持和平发展、开放合作,把自己的事情办好,就没有人能包围我们,也没有人能把我们排挤掉。
   | 联系我们 | 
  地址:南昌大学前湖校区 法学楼2楼 Tel:0791-3969447 领导信箱: hbx3969@163.com
  版权所有©南昌大学马克思主义(政治)学院(2010)  程序设计: 胡咏春(QQ7884174)