南昌大学马克思主义学院成立于20089月,学院以思想政治教育教学研究部为主体,按课程设立教研室,现有教师60余人,下设马克思主义基本原理教研室、中国近现代史纲要教研室、中国化的马克思主义教研室、思想道德修养与法律基础教研室、形势与政策教研室等五个教研室,一个资料室和一个网络教学实验室,江西省大学生思想政治教育研究中心、省统一战线研究基地、学校科学社会主义研究所、南昌大学邓小平理论研究中心等也挂靠在学院;学院设有院办公室、总支办公室、资料室和一个网络教学实验室 。按照“05”方案的要求 ,开设了《思想道德修养与法律基础》、《中国近现代史纲要》、《毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”重要思想概论》、《马克思主义基本原理》以及《形势与政策》等课程。并且按照省教育厅的部署,于07年秋季对06级学生增设了《科学发展观》课程。马克思主义学院的成立,为思想政治理论课的教学、科研搭建了一个更宽广的平台,为马克思主义学科的建设和思想政治理论课教学效果的提高发挥了积极作用。

 
 

    为纪念改革开放30周年,在学校的 大力支持下,我院组织全体教师编写了《三十年探索——中国特色社会主义道路研究》系列丛书。丛书由郑克强、周文斌任总主编,分六册,1、中国特色农业现代化道路研究;2、中国特色社会主义道路研究;3、中国特色社会主义政治发展道路研究;4、中国特色城镇化道路研究;5、中国特色新型工业化道路研究;6、中国特色自主创新道路研究,为改革开放30周年献上了一份厚礼!

 
 
 
 

   高校思想政治理论课承担着对大学生进行系统的马克思主义理论教育的任务,是对大学 生进行思想政治教育的主渠道。为了充分发挥思想政治理论课的作用,近年来,学校党委、行政十分重视思想政治理论课改革与建设,随着我校各项改革的不断推进,思想政治理论课教学无论在内容还是在方法上,都有了许多新的进展和成效。邓小平理论和“三个代表”重要思想以及科学发展观进教材、进课堂、进学生头脑工作不断深入,学科建设扎实推进,教材建设取得明显成效,教学方式方法逐步改进,教师队伍建设得到加强。我校思想政治理论课在引导大学生坚定对马克思主义的信仰、对社会主义的信念,增强对改革开放和现代化建设的信心、对党和政府的信任等方面,发挥了重要的作用。具体的改革措施主要有以下几个方面:……[详细内容]

马克思主义学院在抓好教学工作的同时非常重视科研工作,坚持以教学带科研,以科研促教学的原则,倡围绕教学做文章,科研为教学服务。不仅制定了切实可行的科研规划,并纳入学校的“十一五”科研规划,而且还在政策上给予一定的倾斜,为教师开展科研活动,争取多出成果提供良好的条件和环境,使教师的科研能力和学术水平得到不断提高。

近年来,我院教师申报立项主持的校级以上科研课题共有150项,其中国家自然、社科基金项目6项,国家部委项目5项,省社科规划项目15项,省教科规划项目18项,省高校人文社科项目30项,教改项目47项,以及其它由我 院教师主持的校级以上科研课题29项。共有18项科研成果获省级、校级等各级各类奖项,其中省部级一等奖6项,二等奖5项,三等奖7项。近三年,获省级以上科研成果奖10项。专任教师在公开出版的学术刊物上共发表论文422篇,其中CSSCI来源期刊85篇,中文核心期刊128篇,省级刊物209篇,每学年人均发表论文2.3篇。出版了《中国后发式现代化研究》、《“三个代表”重要思想与唯物史观》等20部专著,担任主编、副主编出版了《科学发展观大学生读本》、《马克思主义哲学原理》等20部教材。科研工作的深入开展和各项成果的取得,对促进我部的教学工作,提高教学质量,起到了有力的推动作用。

 

马克思主义学院一直重视师资队伍的建设,将培养高素质、高层次、高学历的教师作为师资队伍建设的总目标,做到引进高层次人才,稳住现有人才,大力培养后续人才“三管齐下”。经过不断努力,师资队伍结构不断优化,无论在年龄结构、职称结构还是在学位结构上都有良好的发展趋势。为进一步加强师资队伍建设工作力度,做出了引进、培养人才计划,并提出了实现计划目标的具体措施,我院现有3人在博士后流动站学习工作,5人在职攻读硕士学位,3人在职攻读博士学位。有1人列入百、千、万工程培养计划,有4人列入学校学科带头人培养计划。在师资队伍建设上化了比较大的力气,特别是在中、青年教师的培养上投入的力度逐年加大,积极鼓励青年教师在职攻读学位,经过几年的不断努力,师资队伍结构得到不断优化,具有硕、博士学位的教师人数逐年递增,达到73.5%。我 院现有教师68人,其中具有博士学位10人,具有硕士学位40人,中高级职称67所占比例已超过学校73.65%的平均水平。

 

近年来,我院狠抓思想政治理论课的教学质量,广大教师敬业乐教、勤奋工作,思想政治理论课教学取得了比较明显的效果。近几年来,我院思想政治理论课教师中平均每年有15人获得校级以上优秀教师或先进工作者的表彰奖励。思想政治理论课专任教师共获省部级以上表彰28项。 思想政治理论课教学取得了比较明显的效果,获得省级以上优秀教学成果奖19项,其中一等奖9项、二等奖10项。在省思想政治理论课公开教学比赛、优秀教案评比共获24个奖项,其中一等奖9项,二等奖11项,三等奖4项思政理论课教学受到省内外多家新闻媒体的关注,据不完全统计,《光明日报》《江西日报》等多家媒体先后进行了29次报道 ,介绍 马克思主义学院教学改革的经验以及落实新课程的好做法。这些报道产生了良好的社会反响。由于在思想政治理论课师资队伍、学科建设、教学管理、科学研究和物质保障等方面得到明显加强,实施“05”方案取得了明显成效,近日中共江西省委教育工委、省教育厅授于马克思主义学院“全省高校思想政治理论课教学先进单位”称号

   “马克思主义理论与思想政治教育”是江西省“十一五”规划重点建设学科

     2006年思政部获得了“思想政治教育”博士授予权

   “政治学”一级学科硕士授予权

   “马克思主义理论”一级学科硕士授予权

     12个二级学科硕士授予权

 

多年来,我院始终把改革创新放在十分重要的位置上,先期谋划,精心设计,打造了一批具有前瞻性,高质量,能操作的特色 项目。
    1、率先开展科学发展发展观“三进”工作
    党的十六大以后,科学发展观刚刚推出时,我们就敏锐地认识到这是党的又一重大理论创新成果。科学发展观 “三进”工作的开展是势在必行的。基于这种想法,我们率先向教育厅提出编写科学发展观读本,开展科学发展观“三进”工作的建议。在省教育厅领导的指导和领导下,我们和江西师大的教师联合编写了科学发展观大学生读本,并在2007年秋季学期在全体大二学生(约8000人)中开设了科学发展观课程,用创新的精神和扎实的行动为十七大的召开献上了一份厚礼。
    2、建立了思想政治理论课网络教学实验室和功能较为齐全的思想政治理论课网站
    为了进一步改革政治理论课教育教学,提高教学的实效性和时效性,做实思想政治理论课实践性教学课时,提升思想政治理论课的现代化教学手段,我们下决心投入35万元,打造现代化的教学平台,建立了思想政治理论课网络教学实验室,包括联想商用机(台式)20台,3COM交换器2台,戴尔服务器1台,富士通投影机1台等。
    有了硬件,我们对建立思想政治理论课网站也倾注了很大心血,着力将其打造成思想政治理论课教学的第二课堂,我们主要从以下几方面发挥网站的作用。
    第一,通过网上教学资源信息发布,形成一个开放式的辅助教学平台。
    第二,延伸课堂教学内容,搭建师生互动平台。
    第三,实现资源共享,为师生提供一个在线学习研究的平台。
    3、“五段式”教学法独树一帜
    我们于1993年开始在本科的理论课教学中,在教学方法上进行了“五段式”课堂教学的初步探索,并在以后不断改进提高。“五段式”教学方法包括以下步骤:启发动员;读书自学;讨论;教师归纳总结;学生写心得,做作业。
    “五段式”教学法主要优点和效果可以概括为以下几个方面:
    一是突破了传统的讲授法教学的某些局限,调动了学生学习的积极主动性,提高了学生主动思维的能力。
    二是加强了教学的针对性和现实感,激发了学生的学习兴趣。
    三是强化了对基础理论知识的理解、记忆和掌握,加深了所学知识的印象。
    四是教师小结和学生写心得所产生的效果也是传统教学所达不到的。
    这一教学探索获得江西省教学成果一等奖。实践效果表明,“五段式”教学法是一种积极有益的探索和创新,效果很好,此方法我们坚持了十几年,深受同学好评。


 

 
中国江西南昌市学府大道999号 南昌大学法学楼内 邮编:330031
联系电话:0791-3969450 电子信箱: lmcui@163.com
版权所有:南昌大学马克思主义(政治)学院 专题制作:崔力民