教学工作的发展

(一)教学改革

高校思想政治理论课承担着对大学生进行系统的马克思主义理论教育的任务,是对大学生进行思想政治教育的主渠道。邓小平理论和“三个代表”重要思想以及科学发展观进教材、进课堂、进学生头脑工作不断深入,学科建设扎实推进,教材建设取得明显成效,教学方式方法逐步改进,教师队伍建设得到加强。具体的改革措施主要有以下几个方面:

1、坚持理论联系实际
  ①对理论联系实际问题进行整体规划,把了解到的学生思想问题列出来。按重要性进行排队,凡涉及一门课整体的重大问题,在专门时间讲授,凡涉及到某一部分的较大问题,在单元时间内重点讲授,一般性问题略讲,使一门课理论联系实际的诸多问题形成一个有序联系的整体网络。
  ②各学科普遍加强课堂讨论,提高课堂理论联系实际的力度。在这方面,马克思主义原理教研室做得比较突出。多年来,该教研室在施教中,不仅经常组织小规模的课堂讨论,而且在多届学生中组织了集中较多学时的大讨论,总结了启、读、论、结、写心得五步教学法。反映这一成功经验的论文曾发表在由教育部主办的《思想理论教育导刊》上。
  ③教学内容紧跟形势,紧密联系党的方针政策和当前的重大事件。党的十七大召开后,我们组织了全体教师,分专题对十七大报告作了深入学习。在教师深入领会和掌握十七大精神的基础上,各学科分别对如何贯彻十七大精神,作了充分讨论,制订了具体的实施计划。今年在纪念中国人民解放军建军、秋收起义和创建井冈山革命根据地三个八十周年的同时,广大教师还认真讨论了如何在授课中联系这些重大事件,解答学生思想上的一些认识问题。

 2、贯彻少而精原则,避免简单重复
  ①正确处理系统性和针对性关系,普遍实行专题教学。进行专题教学,我们已有多年的历史。经不断总结经验,贯彻少而精的原则,专题教学的水平不断提高。
  ②精心组织教学,优化讲授内容。我们要求各教研室在集体备课组织教学时,首先要吃透大纲和教材的精神,把握教学重点、疑点、难点问题,然后确定必讲、精讲的内容,对必讲的重要问题,要讲深讲透,对精讲的问题要提纲挈领,简明扼要,对容易掌握的内容由学生自学。集中时间和精力,讲清最重要的问题,避免面面俱到,不深不透。做到合理取舍,详略得当。
  此外,在教学时我们提倡使用出思考题、预习、提问、讨论等方法教学,减少教师讲课时间,改变满堂灌的方式,将思考的空间留给学生,这也是贯彻少而精原则的一个重要方面。

  3、积极探索教学新方法、新途经、新手段
  为了增强教学的实效性和感染力,我部广大教师还在探索教学新方法、新途径、新手段上很下工夫,多年来,摸索和总结出了一套行之有效的方法运用于教学实践中,取得了比较好的效果。
  在教学途径方面,强化了五个结合。第一,必修和选修相结合。第二,课堂讲授和学生自学以及师生讨论相结合,除课堂教学外,采取了讨论、演讲、辩论等方式。第三,教师授课与多媒体教学相结合,思想政治理论课4门课程中,均有相应的课件,强化了学生对教学内容的理解。第四,一般教育与心理咨询相结合。第五,课堂教学与社会实践相结合。
 
  此外,还借鉴和应用其它教育方法如问题分析法、研究性学习法、学习咨询法、模拟训练法、情景教学法、体验式教学法、五步教学法等于教学实践中,对于提高思想政治理论课的教学实效性起到了很好的作用。

    (二)集体备课及听课

    马克思主义学院建立了完善的教研活动制度,制订了新教师试讲、集体备课、公开教学、观摩教学、教师互评等制度以及以老带新的导师制。按照制度的有关要求,各教研室经常开展教学活动,讨论改革措施,相互交流教学经验,及时解决教学中遇到的新问题。同时听课评课也是教研活动制度中一项重要的制度。规定每个教研室每学期至少必须组织两次集体听课,课后进行评教;分管教学的部主任每学期听课不少于3次,其他部领导听课的次数至少2次。此外,为了配合省教育厅定期举办的思政理论课公开教学比赛以及优秀教案的评选活动,思政部相应地举行全体教师参加的公开教学观摩活动,奖励先进,激励后进,形成一种比、学、赶、帮、超的良好氛围。这种经常性进行的听课评课活动,对于促进教师教学水平的提高,并进而提高教学质量,起到非常好的作用。