南昌大学马克思主义学院
相关信息

学院通知
新闻时事
学院新闻

新闻点击排行

马克思主义研究:注重思想史与现实双重维度

 
作者:admin 更新:2012/5/18 来源:《中国社会科学报》第303期 点击:1139

  5月12—13日,复旦大学马克思主义研究院首届年度论坛在沪召开。中共中央编译局局长衣俊卿,教育部党组成员、国家教育行政学院院长顾海良,复旦大学党委书记朱之文,上海市委宣传部副部长李琪,上海市马克思主义研究会会长吕贵等出席论坛开幕式并致辞。

  来自全国数十所高校、科研机构的100余位专家学者围绕“思想史与现实双重维度下的马克思主义”的主题进行了深入研讨。衣俊卿指出,回顾以往的马克思主义思想史研究,应充分肯定各种马克思主义学说作出的历史贡献。他强调,思想史研究能够有效推动我们对马克思主义的理解,能够为中国发展进程中的现实问题提供重要理论依据。

  中国人民大学马克思主义学院院长秦宣认为,当前国内外马克思主义研究正处于热潮,不少国外的有识之士也主张“走进、重读、反思、回到”马克思。马克思主义研究领域的不断拓展、讨论问题的不断深入及研究成果的不断丰富足以表明,马克思主义仍然是人们认识世界和改造世界的强大思想武器。

  复旦大学当代国外马克思主义研究中心主任俞吾金在题为“重思思想与现实的关系”的演讲中提出,思想史和现实不可能处于双重维度之中,因为在某种意义上,思想史与现实的分离和双重维度恰恰构成当前要深入反思的问题。当面对新的现实,旧思想和新思想发生冲突时,我们须实事求是,从实际出发,对马克思主义理论进行全面的研究。

  复旦大学马克思主义研究院院长吴晓明认为,马克思主义学术研究与社会现实保持着最关根本、最为切近的联系。时代赋予马克思主义研究的课题,不仅是对文本、经典、思想史的研究,也须有对整个当代世界及其理论表现即当代思潮的批判性的研究,最重要的是须理解、把握、阐明并积极地参与当今中国正在开展着的历史性实践。

  吉林大学哲学基础理论研究中心主任孙正聿认为,理论不仅规范着人们的思想内容和思维方式,还规范着人们的行为内容和行为方式。现在强调深入学习贯彻落实的科学发展观,本质上就是一种辩证法的思维方式,一种辩证法的世界观和方法论。它改变了过去两极对立的思维方式,是一种保持必要张力并达到微妙平衡的辩证智慧,并构成了我们今天的思维方式和生活秩序。

  此次论坛由中共中央编译局与复旦大学共同主办,中国社会科学杂志社、《马克思主义与现实》杂志社、《哲学研究》杂志社、《中国人民大学学报》编辑部、复旦大学马克思主义研究院联合承办。
   | 联系我们 | 
  地址:南昌大学前湖校区 法学楼2楼 Tel:0791-3969447 领导信箱: hbx3969@163.com
  版权所有©南昌大学马克思主义(政治)学院(2010)  程序设计: 胡咏春(QQ7884174)