南昌大学马克思主义学院
相关信息

学院通知
新闻时事
学院新闻

新闻点击排行

台媒:两岸共同应对南海九段线争议捍卫疆土

 
作者:环球网 更新:2014/2/25 来源:环球网 点击:504
【环球网综合报道】台湾《旺报》25日社评,原题《共同应对南海九段线争议》,全文摘编如下:

  今年元月下旬,日本媒体开始渲染中国大陆划设南海防空识别区,南海“九段线”(又称u形线)问题立刻成为国际争议焦点,美国务院发言人、白宫发言人、国安会官员、美海军作战部长等人先后谴责北京,引发中美间新一波的争端。美国务院亚太事务助卿拉塞尔近期更在国会听证会上,敦促中方尽速厘清南海“九段线”的意义,并做出符合《联合国海洋法公约》(unclos)规范的调整。

  大陆外交部回应迅速,发言人洪磊强调中国的南海权益是历史形成,向来受到国际法保障。驻美大使崔天凯则暗喻美国言论“毫无建设性”,批评美方多次重申对南海主权问题不持特定立场,却经常偏执无根据地指责中国,片面解读国际法,强压于人。

  1947年国民政府正式公布的“九段线”,原本是十一段线,涵盖了南海大部分水域,中共建政后于1953年删除了北部湾内的两段线,构成今日中国大陆主张南海权益的法理基础和历史遗产。“九段线”存在至今已近70年历史,远较1983年的unclos更为悠久。冷战时期,南海“九段线”未曾受到国际社会的质疑与挑战。1979年之前的马来西亚,无论是法律文件或领导人讲话,都不曾公开主张拥有南沙群岛主权。菲律宾的领土范围无论根据美国与西班牙1898年签署的《巴黎条约》、1900年的《华盛顿条约》、1930年的《英美条约》或1951年的《美菲军事同盟条约》及1953年的菲国宪法,南沙群岛皆未被列入。

  “九段线”实际上是断断续续的国界虚线,并未被中国大陆视为领海。线内除了岛礁周边海域之外,中国大陆仅拥有行使主权的权利与管辖权,他国完全享有该水域及空域航行自由与铺设海底电缆的权利,与unclos规范的专属经济区及大陆架制度,相互亦不抵触。美方此时对中方发动舆论战,自有其战略考虑。

  2012年4月,中菲南海黄岩岛对峙期间,美国防部长、海军太平洋司令和参院军事委员会主席都在公开场合表示,美国不宜为东亚国家的主权争端持特定立场,认为解决南海问题的根本途径不是刺激中国,而是寻求与北京的合作。事隔不到两年,当北京正在落实中国与东协建立“讲信修睦、合作共赢、守望相助、心心相印”的命运共同体,合作创造本世纪“海上丝绸之路”之际,美国态度反因南海“九段线”问题转趋强硬,国务助卿拉塞尔甚至表明美军调整亚太军事部署的可能。

  美国此刻频频挑战中国在南海划设的“九段线”,或为纾缓来自东亚盟邦的压力,但以质疑的态度与吓阻手段,恐难迫使北京让步,遑论动摇到北京维护国家核心利益的意志与决心。其实,美国清楚,北京尚无立即划定南海防空识别区的计划和需要,更未把九段线水域界定成内海,目前仍依循“搁置争议、共同开发”的既定路线解决争端。美方官员不断出言警告,一再冲击中美战略互信,透露美方围堵中国的真正意图。

  曾任美国安会亚洲事务资深主任,现为“布鲁金斯学会”研究员的贝德,最近为文建议美国与台湾讨论“九段线”的意涵,目的藉台湾对“九段线”的澄清,图使北京接受unclos规范。贝德的说法虽未必代表官方立场,却呈现出美国政客表面上乐见中国崛起,无意围堵中国,实际上仍想借台湾牵制大陆。台美并不具官方关系,台湾也非unclos的签约方,原本无义务对“九段线”问题公开表态,更不必任由美国摆布陷入火线。

  南海“九段线”显然已成两岸必须共同面对的问题。“九段线”是国民政府1947年所公布,是两岸共同资产,台方应趁势与大陆进行协商与对话,寻求建立南海问题共识,共同捍卫疆土。
   | 联系我们 | 
  地址:南昌大学前湖校区 法学楼2楼 Tel:0791-3969447 领导信箱: hbx3969@163.com
  版权所有©南昌大学马克思主义(政治)学院(2010)  程序设计: 胡咏春(QQ7884174)