南昌大学马克思主义学院
相关信息

学院通知
新闻时事
学院新闻

新闻点击排行

日媒:安倍的文化战争让日搬石头砸自己的脚

 
作者:杰夫·金斯顿 更新:2014/2/25 来源:环球网 点击:547
《日本时报》网站2月22日文章,原题:安倍的文化战争让日本搬起石头砸了自己的脚 2012年安倍重新掌权后,日本的历史问题和文化战争突然死灰复燃,来势汹汹。安倍发动意识形态“圣战”,美化日本令人遗憾的战争历史,推行倒退的价值观,日本的文化战争打得如火如荼———保密法、修改教科书、“挟持”历史还有日本广播协会(nhk)、禁止张贴反核漫画和无视冲绳民意。这些国内斗争不可避免地外溢到国际社会,把日本置于与邻国及全世界自由民主国家对立的境地。

  日本的文化战争愈演愈烈,对这个国家构成了危害。《金融时报》曾提醒说,安倍晋三首相的沙文主义、压制公开讨论的做法对日本的开放社会构成严重威胁,这一提醒是正确的。多数日本人并不希望被安倍拖向他所安排的道路,可是安倍仍然一意孤行。安倍团队不是想强调日本诸多斐然的战后成就,而是想美化军国主义者横行霸道的那个不光彩的时代。安倍试图告诉亚洲人,日本打那场战争是为了解放他们;在整个东南亚和东北亚地区,日本的战败受到欢迎,因为日本被痛斥为新的殖民霸主。历史修正主义者自称促进了亚洲独立,但那是战败造成的无心之果,并非日本进行军事侵略的目标。

  安倍说,他参拜靖国神社是为了促进和平与谅解,但是漏掉了一些应该解释的东西,因为靖国神社是对日本战争侵略拒不悔悟观点的庇护象征。安倍想入非非的历史修正主义观点在相邻的游就馆得到淋漓尽致的展现。在那里,不存在南京大屠杀,不存在“慰安妇”,不存在臭名昭著的731部队的可怕试验,不存在日本侵略导致成百上千万中国人死亡,并令一亿难民流离失所的事实。1910年到1945年殖民时期虐待朝鲜人?没有这回事。

  安倍也许赢得了保守派的好感———但也付出了沉重的代价,那就是让华盛顿同情日本的力量疏远日本。像我这样敬佩日本的人想不明白,日本单方面篡改历史,否认国内外研究人员严谨收集的大量证据,究竟有什么好处。

  因此,针对日本犯下的亚洲暴行,安倍有失体面的正名工作在日本国内说服了寥寥无几的人,对该地区其他国家的人则毫无作用,平白无故地玷污了日本的国际声誉。美国政府对安倍去年12月参拜靖国神社大加抨击,这是正确的做法。那是一场外交灾难。正如前大使东乡和彦指出的那样,“通过参拜靖国神社这个行为,安倍就令美国、中国、韩国与俄罗斯组成了一个国际性的历史认知反日联盟”。(作者:坦普尔大学日本校区亚洲研究负责人杰夫·金斯顿)
   | 联系我们 | 
  地址:南昌大学前湖校区 法学楼2楼 Tel:0791-3969447 领导信箱: hbx3969@163.com
  版权所有©南昌大学马克思主义(政治)学院(2010)  程序设计: 胡咏春(QQ7884174)