南昌大学马克思主义学院
相关信息

学院通知
新闻时事
学院新闻

新闻点击排行

推动共同发展 谋求和谐共赢

 
作者:myhuy 更新:2006/11/22 来源:原创 点击:6586


推动共同发展 谋求和谐共赢
——在亚太经合组织第十四次领导人非正式会议上的讲话
(2006年11月18日,越南河内)
中华人民共和国主席 胡锦涛 


阮明哲主席,

  各位同事:

  很高兴同大家在河内再次相聚。阮明哲主席和越南政府为这次会议做了周到安排,我对此表示感谢。

  当前,经济全球化趋势深入发展,世界生产力水平继续提升,亚太地区面临着前所未有的发展机遇。同时,全球和亚太地区也面临着不少问题,各国各地区发展仍面临着诸多需要认真应对的严峻挑战。在这样一个时刻召开本次会议,具有重要意义。我们应该全面把握地区及世界发展大势,从各成员的根本利益出发,共商推动亚太经合组织建设、促进亚太地区经济发展大计。

  近年来,亚太地区各种合作机制蓬勃发展,区域一体化进程不断加快。我们应该在这一基础上凝聚共识,树立符合时代潮流和亚太地区特点的区域合作观,深化各领域务实合作,推动共同发展,谋求和谐共赢,造福亚太人民,为世界和平与发展作出更大贡献。为此,我建议从以下四个方面进行努力。

  第一,维护和平稳定。和平稳定的环境是发展的重要前提。维护和平稳定,关键是要本着平等互信、和平共处的原则处理国与国关系。对于一些可能影响地区稳定的矛盾和问题,要通过对话增信释疑,通过协商弥合分歧,通过谈判化解矛盾,最终求得和平解决。要采取有效措施,坚决打击一切形式的恐怖主义和跨国犯罪,并注重消除其根源。要增进各国人民和不同文化的相互了解,积极消除误解和歧见,使相互理解和友谊深深植根于广大民众之中,夯实国家关系发展的社会基础,为维护地区和平稳定创造条件。

  第二,促进共同发展。经过多年快速发展,亚太地区经济取得了世人瞩目的成绩。但是,本地区经济社会发展依然存在一些深层次的结构性矛盾,发展还不平衡。特别是本地区不少发展中成员经济基础相对薄弱,实现全面发展还有很长的路要走。各成员之间和各成员内部的发展差距,是我们应该认真面对的一个现实问题。有关成员应该积极努力,发达成员也应该着眼长远,为缩小发展差距、促进共同发展繁荣多做实事,以利于实现亚太地区经济全面协调可持续发展。

  第三,实现合作共赢。经济全球化深入发展,使各经济体相互依存不断加深。这在亚太地区表现得尤为突出。过去10年间,亚太地区经历了金融危机、非典、海啸、禽流感等重大事件,其起因和影响跨越国界,仅靠一方之力难以应对。我们密切沟通、加强协调、通力合作,最终妥善应对了这些挑战。目前,亚太地区面临着能源市场价格高位波动、经济发展失衡、重大传染性疾病频发等问题,最有效的应对途径是加强合作。共同的挑战往往孕育着合作的机遇。我们应该抓住机遇、迎接挑战,不断扩大共同利益的汇合点,努力实现合作共赢。

  第四,奉行开放包容。多样性是人类文明发展的重要源泉,也是亚太地区的显著特点。中国文化历来崇尚海纳百川、有容乃大。推动不同文化和信仰相互交流、不同社会制度和发展模式相互借鉴,可以使世界多姿多彩、充满活力,也有利于各国各地区人民取长补短、和睦相处。亚太地区已建有多个区域次区域合作机制,我们应该支持它们并行不悖地发展,努力形成兼收并蓄、优势互补的亚太区域合作格局。对于区域外机制,我们也要秉持开放包容态度,奉行开放的地区主义。

  各位同事!

  长期以来,亚太经合组织围绕各成员关注的重大经济议题,本着协商一致、自主自愿、循序渐进的原则,开展了卓有成效的交流合作,有力推动了亚太地区和各成员经济发展。面对世界和地区的新形势,亚太经合组织应该继续以上述原则为指导,坚持以经济合作为重点,在以下方面发挥更大作用。

  一是要积极支持多边贸易体制发展。稳定健康的多边贸易体制,对世界经济和地区经济发展意义重大。如果多哈回合谈判失败,对任何国家都无好处。亚太经合组织为推动多边贸易体制发展作出过重要贡献。现在,当务之急是推动谈判重回轨道,尽早就关键问题达成一致,并把关于多哈回合是发展回合的承诺落到实处。谈判的主要各方应该本着负责任的态度,显示灵活,弥合分歧。我们这次会议应该就此向国际社会发出明确信息。

  二是要努力实现茂物目标。茂物目标是亚太经合组织的旗帜,也是衡量组织工作成效的标尺。中国支持为如期实现这一目标而制定的《河内行动计划》。未来一段时间,我们应该拿出切实可行的具体方案,加强单边行动计划和集体行动计划,在巩固现有成果的基础上,全面推进亚太经合组织贸易投资领域的工作,重点推动贸易投资便利化取得新进展。

  在这里,我愿提议成立亚太经合组织港口服务网络,以加速本地区港口及配套行业的整合和升级,为贸易投资活动提供便利条件,希望各成员积极支持和参与。

  三是要推动经济技术合作迈出新步伐。经济技术合作是缩小发展差距、促进共同繁荣的重要手段。近年来,金融安全、能源安全、卫生安全等领域新问题新挑战不断涌现,不少成员缺乏经验,应对能力明显不足。我们应该加大投入,提高合作的针对性和实用性,切实帮助发展中成员提高参与国际竞争和应对各类挑战的能力。

  在这里,我愿宣布,中国政府将向亚太经合组织支持基金捐款200万美元,用于推动本地区经济技术合作。

  各位同事!

  中国将坚持走和平发展道路,坚持实施互利共赢的开放战略,愿同亚太经合组织各成员携手努力,为推动建设持久和平、共同繁荣的和谐亚太大家庭作出贡献。

  谢谢大家。
   | 联系我们 | 
  地址:南昌大学前湖校区 法学楼2楼 Tel:0791-3969447 领导信箱: hbx3969@163.com
  版权所有©南昌大学马克思主义(政治)学院(2010)  程序设计: 胡咏春(QQ7884174)