南昌大学马克思主义学院--思想者论坛    返回主页   返回论坛
用户登陆】   当前主题共有【 】页,当前是【 】页。  【<<前一页】  【后一页>>】  转到
当前主题: 感悟人生价值 ( 点击率:1446 )
用户名:wuwei123
发贴数:2
总积分:3
注册日期:2007/12/21
IP地址:59.55.154.42
一个年轻人觉得臫什么事也做不好,大家都说他没用,又蠢又笨。他很苦恼。于是,他找到了老师诉说烦恼。
老师说:“孩子,我很遗憾,现在帮不了你,我得先解决自己的问题。”他停顿了一下,说,“如果你先帮我个忙,我的问题解决了,之后也许我可以帮助你。”
都是把一枚式指从手指上摘下来,交给小伙子,说:"骑着马到集市去,帮我卖掉这枚戒掻,我要还债,要卖一个好价钱,最低不能少于一个金币。“
年轻人拿着戒指离开了。一到集市,他就拿出戒指。人们围上来看,而当年轻人说出了戒指的价格后,有人嘲笑他,有人说他疯了,只有一位老出于好心向他解释,一个金币是多么值钱,用来换这样一枚戒指是多么不值。有人想用一个银币和一些不值钱的铜器来换这枚戒指,但年轻人记着都是的叮嘱,拒绝了。
年轻人骑着马悻悻而归。他沮丧地对老师说:”对不起,我没有换到您要的一个金币。也许可以换到几个银币。“
”年轻人,“老师微笑着说,”首先,我们应该知道这枚戒指的真正价值。你再骑马到珠宝商那里去,告诉你我想卖这枚戒指,问问他给多少钱。但是,不管他说什么,你都不要卖,带着戒指回来。“
年轻人来到珠宝商那里,珠宝商在灯光下用放大镜仔细检验戒指后说:”年轻人,告诉你的老师,如果他现在就想卖,我最多给他58个金币。“
”58个金币?“小伙子不敢相信自己的耳朵。
“是啊,我知道,要是再等等,也许可以卖到70个金币。但是我不知道你的老师是不是急着要卖······”珠宝商说。
年轻人激动地跑到老师家,把珠宝商说的话告诉老师。
老师听后,说:“孩子,你就像这枚戒指,是一件举世无双、价值连城的珠宝。但是,只有真正的内行才能发现你的价值。我们每个人就像这枚戒指,在人生这个大市场里要自我珍视,同时也要努力,让我们遇到的人,就算不是内行,也能发现我们真正的价值。”
年轻人顿悟,舒展了眉头。



感悟:一个人既然囓 在于这个世界上,就说明有存在于这个世界上的侳。人生就好比是一个大市场一,你认为自己的价值有多大,别人也会认为你的价值有多大,那么你的价值就会有多大。
吴伟 土木071 学号5802207031
 
----------------------------
作者于2007/12/21 0:00:00发表。
楼主【回复主题】 【编辑本帖】 【删除本帖】 【TOP】 【BOTTOM】
 共有 【】页,当前是【】 页。  【<<前一页】  【后一页>>】  转到

程序设计:胡咏春 QQ7884174
版权所有 © 南昌大学马克思主义(政治)学院