南昌大学马克思主义学院--思想者论坛    返回主页   返回论坛
用户登陆】   当前主题共有【 】页,当前是【 】页。  【<<前一页】  【后一页>>】  转到
当前主题: 中国发展面临6大严峻挑战 ( 点击率:4035 )
用户名:工管081艾菲尔
发贴数:1
总积分:2
注册日期:2008/11/19
IP地址:59.53.216.212

  21世纪,中国的发展进程不可避免地遭遇到如下的6大基本挑战:人口三大高峰(即人口总量高峰、就业人口总量高峰、老龄人口总量高峰)相继来临的压力;能源和自然资源的超常规利用;加速整体生态环境“倒U型曲线”的右侧逆转:实施城市化战略的巨大压力;缩小区域间发展差距并逐步解决三农问题;国家可持续发展的能力建设和国际竞争力的培育。
  所有这些挑战的消解,其实质都在催促着“如何全面实现小康社会目标”这个总主体。上述这些成为严重制约中国未来发展的挑战,也只能在实现国家“全面、协调、可持续发展”科学发展观的统帅下,才能得到真正有效地克服。
  科学发展观的理论核心,紧密地围绕着两条基础主线:其一,努力把握人与自然之间关系的平衡,寻求人与自然的和谐发展及其关系的合理性存在。同时,我们必须把人的发展同资源的消耗、环境的退化、生态的胁迫等联系在一起。其实质就体现了人与自然之间关系的和谐与协同进化。
  其二,努力实现人与人之间关系的协调。通过舆论引导、伦理规范、道德感召等人类意识的觉醒,更要通过法制约束、社会有序、文化导向等人类活动的有效组织,去逐步达到人与人之间关系(包括代际之间关系)的调适与公正。归纳起来,全球所面临的“可持续发展”宏大命题,从根本上体现了人与自然之间和人与人之间关系的总协调。有效协同“人与自然”的关系,是保障可持续发展的基础;而正确处理“人与人”之间的关系,则是实现可持续发展的核心。
 
----------------------------
作者于2008/11/19 0:00:00发表。
楼主【回复主题】 【编辑本帖】 【删除本帖】 【TOP】 【BOTTOM】
 共有 【】页,当前是【】 页。  【<<前一页】  【后一页>>】  转到

程序设计:胡咏春 QQ7884174
版权所有 © 南昌大学马克思主义(政治)学院