南昌大学马克思主义学院--思想者论坛    返回主页   返回论坛
用户登陆】   当前主题共有【 】页,当前是【 】页。  【<<前一页】  【后一页>>】  转到
当前主题: 个人想法 学号5802108057 ( 点击率:4488 )
用户名:5802108057
发贴数:1
总积分:2
注册日期:2009/6/7
IP地址:59.52.167.120
自然规律与社会规律

在自然和社会的发展过程中,有两种规律始终并存并且交互地支配着自然和社会的发展,这两种规律一个是自然规律,一个是社会规律.

自然规律最伟大的著作是达尔文的进化论,它揭示了物竟天择、适者生存的根本规律,它强调了事物你死我活的斗争对立的一面和不可以并存的特点.

社会规律的最伟大著作是卢梭的社会契约论,它揭示了人类可以通过契约的方式管理人类社会从而使之处于最佳的状态,它强调了事物互相协作共赢的统一协调的一面和可以并行不悖的特点.

在人与自然的关系层面上,自然规律处于主导支配地位,社会规律处于从属辅助地位,在人与人的社会生活领域,社会规律处于主导支配地位,自然规律处于从属辅助地位.

从时间纵轴的发展演化上看,古代的(或者说时间越往前推)自然规律越处于主导支配地位,社会规律越处于从属辅助地位,现代和未来(或者说时间越往后推)社会规律越来越处于主导支配地位,自然规律越来越处于从属辅助地位.

历史从时间纵轴上发展的结果是:社会规律逐渐取代自然规律,理性逐渐战胜野蛮,但这只能是一个不断发展的过程,没有休止点。

从空间领域来研究东方和西方,可以发现东方自然规律处于相对的主导支配地位,社会规律处于相对的从属辅助地位,这是因为近现代自然科学的发展主要起源于西方世界所导致.

由此可知:科学技术的进步可以推动自然规律和社会规律的互相转化,加速社会规律取代自然规律的进程.

因为东方比西方科学技术相对的落后,所以导致东方更处于自然规律的控制之下,所以东方比西方更加保守、更加感性、更加愚昧、更加野蛮,西方比东方更加开化,更加理性,更加文明、更加进步.

要推进东方世界的发展,在东方加快推进科学技术革命是根本的解决办法之一,否则东方只能自然规律和社会规律的交替循环中,中国文明在世界范围内开化的很早,至今有五千年,但因为没有现代科学技术的支撑,已经在这一循环中折腾了两千年也可以间接的证明这一论断。

在新的历史时期,借助西方近现代自然科学发展的成果,随着交通、通讯和信息技术的革命,世界一体化的潮流,东方已经无法维持原有的由自然规律占主导支配地位的体制,过渡到更加开化、理性、文明、进步的社会契约时代成为不可逆转的历史潮流.

任何一切试图阻碍这一进程的保守势力都将因为其违背自然和社会规律运行的内在机理,最终难免被历史淘汰的命运。

此文中所有的自然规律可以简单的理解为你死我活不可并存,所有的社会规律可以简单的理解为协作共赢并行不悖。



 
----------------------------
作者于2009/6/7 0:00:00发表。
楼主【回复主题】 【编辑本帖】 【删除本帖】 【TOP】 【BOTTOM】
用户名:myhuy
发贴数:85
总积分:148
注册日期:2006/5/19
IP地址:115.152.120.71
此类文章,今后可以到myjx.ncu.edu.cn发表。
你的所理解的,自然规律与社会规律谁支配谁的论述,实际是马克思主义里所必然王国与自由王国的关系。
 
----------------------------
作者于2009/6/7 23:00:22发表。
1 楼【回复主题】 【编辑本帖】 【引用本帖】 【删除本帖】 【TOP】 【BOTTOM】
用户名:myhuy
发贴数:85
总积分:148
注册日期:2006/5/19
IP地址:127.0.0.1
 
----------------------------
作者于2010/1/13 16:55:11发表。
2 楼【回复主题】 【编辑本帖】 【引用本帖】 【删除本帖】 【TOP】 【BOTTOM】
 共有 【】页,当前是【】 页。  【<<前一页】  【后一页>>】  转到

程序设计:胡咏春 QQ7884174
版权所有 © 南昌大学马克思主义(政治)学院