南昌大学马克思主义学院--思想者论坛    返回主页   返回论坛
用户登陆】   当前主题共有【 】页,当前是【 】页。  【<<前一页】  【后一页>>】  转到
当前主题: 美国重返东亚的战略企图及中国的应对策略 ( 点击率:6055 )
用户名:myhuy
发贴数:85
总积分:148
注册日期:2006/5/19
IP地址:115.152.120.169
以下论点来自《联合早报网》

  一、美国真的想打中国吗?

  有人曾经在网上发帖子说,一旦美国占领朝鲜,辽宁危机,东北危机,全中国危机,颇有当年抗日战争的气氛。但冷静下来想一想,你真的相信美国敢打中国吗?中华文明延续五千年,是哪个外敌说灭就能灭的了吗?罗援将军有句话:“中华民族不自侮,谁能侮之?”中国往往在国家四分五裂、分崩离析时,外敌才有入侵的机会,而在国家内部统一、上下同心的情况下,谁敢染指我们!别忘了,中华人民共和国建国以来的对外战争中,保持全胜!中国是现代史上唯一两次(朝鲜和越南)打败美国的国家!如果说,这个世界上有哪些国家是依靠外力无法征服的,那只有三个国家:中国、美国、俄罗斯。中国打败过强大的美国、苏联、日本;俄国打败过盛极一时的拿破仑和希特勒;美国打败过强大的英国、德国和日本。而这三个国家之间谁也无法征服谁!这句话至少还管用100年!我在以前的文章中说中国人缺乏大国的心态,有些人不服气,你看,面对美国、日本的频频挑衅,俄罗斯表现出的是不屑和嘲讽,而我们表现出的则是愤怒!俄罗斯虽然现在经济不景气,但人家是从大国过来的,不屑和嘲讽的后面,是自信、睿智和从容。它根本不相信美国能把它怎么样!而我们呢?有几个人敢说自己不焦虑,不害怕?归根结底,就是我们缺乏俄罗斯那种大国心态:对自己国家的实力不够自信,因而也就不够睿智和从容!

  二、美国想帮助韩国统一朝鲜半岛吗?


  美国一直在强调:如果朝韩开战,美国一定会参战!美韩能否打败朝鲜姑且不论,中国能否出兵姑且不论,你真的相信美国会有帮助韩国统一朝鲜半岛的意愿?仔细想想,为什么美国在钓鱼岛上采取模糊政策,为什么不直接承认钓鱼岛归日本!为什么美国不支持台湾独立!因为钓鱼岛、台湾是美国手中的两张牌,这两张牌不出手,它就有无限的操作空间,而一出手这两张牌就失去了了价值。借用这两张牌,美国就可以制约中国、日本和台湾,想什么时候打,就什么时候打,每打一次,就能为美国多捞取一次战略利益(卖武器),相当于给美国养两只会下蛋的鸡!由此推论,朝鲜半岛南北对立,对美国的价值也就在这里。相信,今后美国还会利用朝韩危机一次次恶心中国,它不会一次性地杀鸡取卵。如果,它把朝鲜灭了,韩国还需要它的保护吗?美国还怎样维持在中国前沿的军事部署?钓鱼岛、台湾岛、朝鲜半岛,是美国在中国周边制造紧张的筹码和工具,相信美国不会轻易舍弃!

  三、美国人说,我要回来啦!

  确切地讲,美国重返东亚并不是一个严谨的概念,它一直在东亚驻军,从来没有离开过东亚。美国重返东亚,真正的含义是美国把重心移到东亚。

  近十几年来,美国走到哪里,哪里便会乱!2001年,美国打阿富汗,2003年美国打伊拉克,都扔下一个烂摊子,弄得民不聊生。2004年到2008年,美国大举进行北约东扩,在独联体国家发动颜色革命,搞得俄罗斯西边乌七八糟,一片混乱。俄罗斯一怒之下,中断对西欧的天然气供应,事情才告一段落。2008年以后,一看中国发展这么快,于是开始恶心中国。

  中国发展比较快,主要得益于外贸出口。中国和周边国家贸易往来日益频繁,东南亚、日本、韩国对中国的经济依赖越来越强。特别是韩国对中国的依赖度达到了25%!日本则接近20%。于是中、日、韩、东南亚各国专家学者频频发表文章探讨建立东亚自由贸易区的可行性。对此,中国进行了积极回应,并根据渐进性原则,在2010年1月1日启动了中国-东盟自由贸易区。把日韩纳入也在积极研讨之中。

  这个时候,美国说,我要回来了!回来干嘛?我要领导亚洲!怎么领导?给东亚国家投资吗?它没钱!它目前花的钱还是中国借给它的呢。给东亚国家市场吗?一个北美自由贸易区就让墨西哥变得那么穷,给你,你敢要吗?一旦跟美国自由贸易了,还不全变成美国商品的倾销地啊!那东亚国家需要美国什么?只剩下一个答案:安全!可东亚各国好好的和平相处相安无事啊。那没事可不行!我是美国,我需要它有事,它就得有事!因为,它摸到中国目前有短期无法克服的弱点,于是开始频繁地揭中国的伤疤,中国腻味什么,它干什么!

  四、美国人回东亚,都干了点啥?

  美国人回来,就给中国设置了三道关口:


  第一关是南海主权之争:中国本来跟南海周边各国签署了“南海周边国家共同行动宣言”,彼此相安无事,美国一看,不行!不能让这个宣言有效!于是它鼓动有反华倾向的越南通过李光耀把美国请回来,逼着中国承认南中国海是东南亚海,中国当然不会在主权问题上让步,于是中国一强硬,不就变成中国威胁了吗?有中国威胁,才需要美国的保护啊!但是东盟国家也不傻,它们想在中美之间搞平衡,谁也不敢冒风险,先和中国挑事。于是,东盟国家在希拉里带领下围攻一次中国外长后,就收敛了,没人跟美国闹了。于是,中国过了第一关!

  第二关是中日钓鱼岛之争:反华在日本可从来不缺市场。美国一回亚洲,就想办法把亲华的日本首相鸠山由纪夫赶下了台,新上任的首相菅直人自然会服服帖帖听美国干爹的话。于是,恶心中国的第二招又来了:钓鱼岛。那是中国福建渔民世世代代打渔的地方,二战结束后,美国一句话就把本应属于中国的东西交给日本托管。在那些荒岛周围有日本的巡逻船,大陆和台湾的渔民常年在那里打渔,日本经常抓扣台湾的渔船,但从来不敢抓扣大陆的渔船,只要见到五星红旗,日本巡逻船便不敢造次,于是中日两国也相安无事。但是,今年9月份,日本在美国干爹的授意下出手了,不但抓了中国渔船和渔民,还要审判。千万不要跟我说,那是偶然事件,打死我,也不敢相信小日本地方当局有那个胆!事情闹大后,中国进行了强烈反击,小日本心虚了,不知如何是好?这时美国干爹出面怂恿日本:“你闹吧,老爸支持你,美国大兵会随时协防。”但日本是靠中国市场吃饭的,得罪中国就会失去饭碗,思忖再三,还是活着重要,于是向中国举起了白旗,释放了中国船长。中国过了第二关。

  第三关:也就是现在的朝鲜半岛危机。这是中国最敏感的神经,因为60年前,中国就是在这里把美国人打败的。中朝之间签有友好互助条约,条约规定:“一方受到侵略时,另一方有义务援助。”因此,美国进攻朝鲜等于间接地染指中国,将迫使中国在战与不战之间选择。美国知道,中国目前比谁都不想打仗,挑动朝鲜这根神经,无疑最能刺激中国!

  怎么挑起事端呢?

  第一步,和日本一样,让亲华亲朝的韩国总统卢武铉离任,扶植忠实执行美国旨意的韩国总统李明博上台,这就是美国向外输出民主的最大好处,可以任由美国操纵一个国家政府的更迭。李明博上台后,立刻改变了实施多年并且初见成效的对朝“阳光政策”,改为“大棒政策”。李明博政府叫停了前任与朝鲜签订的所有经济合作项目,在公开场合大肆发表反朝言论,本来美国到来前,朝鲜半岛一片和平景象,顿时变得骤然紧张。

  第二步,导演苦肉计:“天安舰事件”。现在网上众说纷纭,指责朝鲜的居多。但我敢肯定地讲,绝对是美国一手策划的。因为“天安舰事件”的最大受益者就是美国。有了这样一个借口,它才可以把军舰开进黄海。而朝鲜显然不希望给美国提供这样的机会,这是主观方面,从客观来讲,韩国自己都承认事发现场没有朝鲜海军活动。而美国利用自己控制的舆论力量硬生生地把这盆脏水泼到了朝鲜身上。这时,必须注意只有美国有搅乱东北亚的动机,它需要一个借口,以美国的习惯,它不会被动等待,而会主动创造!

  第三步,连续军演,激化矛盾。有了“天安舰事件”这样一个导火索以后,韩国就被美国绑架了,想把事情压下都不行!于是,韩国开始绑在了美国的战车上,连续军演,每月一次。细心的朋友想一想,“天安舰事件”和连续军演有必然联系吗?出了“天安舰事件”,就一定有军演一种方法解决吗?当然不是,“天安舰事件”,仅仅是美国需要的一个借口。如果想和平解决,可以联合调查,但是朝鲜提出后,美国拒绝了。可以对朝鲜进行进一步经济制裁,可以向朝鲜提出赔偿要求,想和平解决,什么法没有哇?可美国偏不!因为狼吃羊的时候,需要一个借口!

  美国连续军演,朝鲜不能一点反应都没有。于是,美国期待的一幕上演了:朝鲜炮击延坪岛!这是朝鲜走的一步险棋。试探一下美韩的战争意愿,如果美韩不敢打,那么就把它们请回谈判桌。于是,它一面炮击,一面呼吁重开六方会谈,明显是以打促谈。可惜,朝鲜低估了形势的严峻性,炮击使美国名正言顺地把航母开进了黄海,让中国多日的努力付之东流,使韩国愈加找不到可下的台阶,不得不被美国绑架走得越来越远。

  面对韩国这样进退两难的境地,美国还是像怂恿日本一样,怂恿韩国,明确表示:朝韩开战,美国一定出兵。美国是一步步把韩国人往火坑里推呀!迫于压力,韩国政府不得不宣布:“前沿韩国军队,遇到紧急情况,可以先打后报。”但韩国还是不想打,怕中国出兵,于是,美国又给韩国打气,中国不敢出兵,它要敢来,我把它打回100年前!美国这样做,和逼良为娼有什么区别?天下首恶,非美国莫属!

  目前,朝韩双方剑拔弩张,大有一触即发之势。中国这第三关还没有过呢?相关内容留待下文分解。

  五、美国人搅乱东亚的用意何在?

  如前所述,美国既不会疯狂到与中国开战,也不会真的帮韩国统一,美国这样不遗余力地怂恿韩国开战,用心何在呢?

  中国有句格言:“远望方觉风浪小,凌空乃知波海平。”南海争端、钓鱼岛争端、朝鲜半岛危机,并不是孤立的事件,联系起来看,有一个共同的目标,就是针对中国。怂恿周边国家跟中国打仗,这些国家打不过中国,必然会寻求美国的保护,而寻求美国保护,对美国来说,有两个好处:一是收保护费,占领被保护国市场;二是把中国周边国家捆绑起来对付中国,让中国永远也不会长大,扼杀对手于摇篮中。这就是美国重返东亚的战略目的!美国的算盘打得可真够精的!

  翻回头来,我们再来看看美国从朝韩危机中已经得到的和即将得到的利益:

  一是已经得到的利益:朝韩危机前,韩国多次拒绝“美韩自由贸易区协议”,因为谁和美国自由贸易了,就意味着成为美国的倾销市场,朝韩危机加剧后,韩国迫不得已与美国签约,上缴保护费。

  二是尚未得到的利益:美国和日本签有《美日安保条约》,美国要建立亚洲版北约,就要把澳大利亚和韩国拉拢过来,澳大利亚离中国太远,而韩国虽近在咫尺,却一直拒绝加入。一是韩国与日本是宿敌,不愿意与日本为伍,二是韩国意图在中美之间搞平衡,不想与中国为敌。如果朝韩开战,中国一出兵,就不可能躲开韩国,中韩一交战,就需要美国保护,韩国就会被迫与美国签订《美韩安保条约》,届时美国的地区导弹防御系统就会落户韩国。安保条约和导弹防御系统应该是美国想要在危机中得到的东西!而这些将是针对中国的!

  六、美国人可能还有哪些后续手段?

  高手过招,决不能只看一两步,南海诸岛、钓鱼岛暂时告一段落。半岛危机还不知何去何从?接下来,局势会怎样发展呢?

  如果我是美国智库,会这样给总统出谋划策:

  (一)继续往朝鲜半岛增兵,加剧紧张局势,迫使朝鲜压力太大而失控。一旦开仗,美国只派海军和空军行动,对朝鲜金氏家族领导人、核设施及重要战略目标进行外科手术式攻击,美国陆军原地待命。待轰炸目标得手后,让韩国陆军决定是否向前推进,美军撤出战场。前文分析过,美国不会立刻灭掉朝鲜,因为它想继续依靠朝鲜敲诈韩国,那是给它下蛋的鸡!然后,美国就会跟韩国说,你看朝鲜的威胁小了,可朝鲜后面有中国,它的威胁更大,你想要得到安全,就把安保协议给签了吧。你签了协议,我就派飞机继续轰炸!等韩国签完协议,美国再观察一下中国的反应,啊呀,中国太强了,我们打不赢啊,还是收兵吧!于是美国的目的达到了,下蛋的鸡也留下了!以后想恶心中国的时候,随时再敲韩国的竹杠!

  (二)韩国这边完了以后,美国还有很多戏可唱。钓鱼岛上次是日本熊了,日本右派一定想出口气,怎么办呢?如法炮制!在钓鱼岛附近和日本人搞联合军演,一个月一次,逐次推进,地点离钓鱼岛越来越近,难道中国人能不急?即使政府沉得住气,那些愤青们也不干哪!中国人一急,就有人害怕了,谁?越南,菲律宾,你们离中国最近,安全威胁最大,赶快把协议签了吧!你们不签,我就把航母开到你家门口,中国海军一定会有所行动,你们能没威胁吗?再说,菲律宾以前是俺美国的殖民地,越南与中国有解不开的仇啊,以前你们不是和俺美国围攻一次中国外长了吗?中国能原谅你吗?还是乖乖签了吧,你看韩国都签了,就别扛着了!那时中国是众叛亲离啊,其他国家能不见风使舵吗?于是,美国、澳大利亚、日本、韩国、东盟十国安保同盟正式诞生!中国周边每个国家都有美国的地区导弹防御系统,中国就像一只笼子里面的鸟,永远飞不出去啦!就看它是不是听话了!如果不听吩咐的话,再用台湾恶心它一次,卖给台湾一点最先进的武器,中国还是抗议?有用吗?你要是还沉得住气,我再给民进党暗示一下,联合国支持台湾独立,民进党有俺美国撑腰,一定会有充分表现,那时候你中国不打都不行!届时俺美国再带着东亚13国联军进行干预,你中国有天大的本事,能和我们对抗吗?

  七、中国的对策

  说实话,写完上述那段话,心里越想越害怕。我能想到的,相信美国人也一定能想到。如果真走到了那一步,我中华民族也就到了亡国灭种、分崩离析的时候!但我相信,以我中华民族之智慧,一定会找到破解的方法。希望更多的爱国者和我一起想:

  (一)我们不需要过激:朝鲜半岛危机,中国政府的表现相对冷静,以静制动。而我们中国网民表现则相对过激,喊着要与美国开战!这是非常不理智的!中国与美国是打不起来的,即使打也不会是现在,不是这种方式!中国与美国争夺的首先是朋友,是周边的生存空间!这才是问题的实质!所以,如果我们表现出足够的好战,会把周边那些小国吓坏的,会把它们推向美国那一边的,那样正中了美国的诡计!

  人都是有感情的动物,我们的外长遭到美国率领10个小国的集体围攻;我们的国民遭到逮捕和羞辱;我们的尊严遭到践踏;中国人有足够的理由愤怒!但是请把它藏在心里,我们已经忍了太久,或者说我们已经忍无可忍,但是我们必须忍!唯一的原因,就是我们还不够强大,我们必须为长大赢得时间!

  所以,我想请那些爱国者,收起你们过激的言论,不要给政府施加过多的压力,让它们冷静、理智地决策!有一天,这笔账会算的!这句话1999年的时候,我们就已经说过了,但是今天我们还得等,只要我们这个民族有足够的坚韧和耐性,我们一定会等到这一天!

  (二)我们不放弃朝鲜,也不慢待韩国:在朝韩危机中,韩国是关键。因为它不想打,是被美国逼上去的,无论形势怎样发展,中国都不能打韩国,这是关键。这个阵地守不住,中国将满盘皆输。希望朋友们在网上多发表一些对韩国友好的帖子,我们最希望看到的是中、韩、俄的反日同盟,而不是美、日、韩的反华同盟。朝鲜是我们协议上的盟友,我们不能放弃对它的承诺,不管我们是否出兵,我们必须给朝鲜政权各种形式的支持。美国兵不会在地面进攻的,朝鲜也不会灭亡,美国谋求的只有它自己的利益,利用别人的矛盾进行敲诈,大家要看清这一点。

  (三)关于美国后续的军演。美日已经公布了相关的计划,而且一定会实施。那就是钓鱼岛附近的“夺岛演习”。中国怎么办?难道也和朝鲜一样炮击钓鱼岛吗?不会,我觉得我们真的不需要那么沉不住气。美国驻韩国前任司令官叫嚣要把中国打回100年前的时候,我就想:为什么中国就不能像俄罗斯人那样嘲讽一下那个狂妄的军官呢?比如,你可以这样说:“真的吗?你相信地球人能够做到这一点吗?这个军官是不是神经有问题,服役的时候怎么没有发作?”那是什么效果呢?心态啊!就是心态,我们的心态太紧张,不轻松,因此也没有足够的睿智!你美国军演,不就是惹我们生气吗?我们要是不生气,他能把我们怎么样?比如,美国再军演的时候我们可以准备一系列节目等着它,你军演,我搞庆祝活动,你搞几次军演,我搞几次庆祝活动,把友好国家都请来,跟你同一天进行。另外,我们在它军演现场再做点手脚,搞点电子干扰,派潜艇近距离观摩。不相信它心里会一点不紧张?试想,当一只疯狗在你门口汪汪吼叫时,你在家里欢声笑语唱大戏,疯狗会怎样想?对于美、日这种疯狗,我们就必须蔑视它们!

  (四)关于东南亚和韩国。日本已经走得太远,我们只能把它当做美国的狗,挽救不了它了。所以,爱国的朋友,抵制日货应该是我们自觉的行动!无须声张!但韩国和东南亚,我们必须保持友好的关系。中国-东盟自由贸易区既然已经签署,无论美国给我们设置多大的障碍,我们都必须坚定地走下去!决不能埋怨那些小国,它们在美国的威逼利诱下也是迫不得已,我们是历史上和成长中的大国,大国要有大国的气量,海纳百川,才能成其大!我们不相信我们的诚意感动不了它们,东南亚国家的人民也需要生活,我们能给他们提供市场和生活,而美国只能给它们提供炸弹和不安定。只要我们有足够的耐心,我们相信它们应该知道自己到底需要什么!对韩国,我们要保持足够的友好,希望懂韩文的朋友,能够把我的这篇文章翻译成韩文,让韩国人民看清美帝国主义的阴谋,让他们知道我们这个近邻对他们有足够的善意!

  2010年,中国真的很难!犹如抗日战争的1942年!我们多灾多难的中华民族,确实又到了最危险的时候!2008年,俄罗斯依靠切断天然气,破解了美国的围攻,我们还有哪些手段呢?稀土已经给日本用上了,再用就不好使了!想啊想,真想不出什么制约手段了!

  人算不如天算,还是让我们为伟大的祖国祈福吧,但愿上天保佑我中华民族逃过此劫!

  
《联合早报网》
 
----------------------------
作者于2010/12/31 14:30:49发表。
楼主【回复主题】 【编辑本帖】 【删除本帖】 【TOP】 【BOTTOM】
用户名:admin
发贴数:1
总积分:2
注册日期:2015/4/7
IP地址:59.52.134.146
好像很厉害的样子。
 
----------------------------
作者于2015/4/26 15:47:29发表。
1 楼【回复主题】 【编辑本帖】 【引用本帖】 【删除本帖】 【TOP】 【BOTTOM】
 共有 【】页,当前是【】 页。  【<<前一页】  【后一页>>】  转到

程序设计:胡咏春 QQ7884174
版权所有 © 南昌大学马克思主义(政治)学院