南昌大学马克思主义学院
相关信息
 
  研究生教育教学动态
  硕士研究生招生简章
  硕士研究生培养方案
  硕士教育专业设置
  硕士研究生导师简介
  博士研究生招生简章
  博士研究生培养方案
  博士教育专业设置
  博士研究生导师简介
  高校教师在职研究生
 

南昌大学马克思主义(政治)学院硕士研究生培养方案

录入:admin 更新:2010/4/12 点击:6739


硕士研究生培养方案

《 中外政治制度 》专业硕士研究生培养方案

一、培养目标、基本学制、培养方式与应修学分
培养目标:
本专业培养热爱祖国,热爱人民,拥护中国共产党的领导,遵守宪法和法律,乐群敬业,愿意服务社会、服务公众,谦虚、善良;具有合理的专业知识结构、坚实的政治学理论基础、系统的关于政治制度的知识,并对中国或世界主要发达国家的国情和政治制度及其运行有比较深入的了解,具有较强的独立研究和解决问题的能力;身体健康,人格健全,德、智、体全面发展;能够从事党政机关的政务管理、政策调研和宣传出版工作或能胜任本专业的教学、科研工作的高层次专门人才。
基本学制:3年
研究生可以根据自身的具体情况适当延长或缩短在校学习时间,在校学习时间为2-4年。
培养方式:
硕士研究生培养实行导师为主的集体指导制,学生学习实行学分制,采取课程学习和科学研究并重的方式。既要使研究生深入掌握基础理论和专业知识,又要使研究生掌握科学研究的基本方法和技能。
应修学分:总学分不少于66 学分,其中课程学习不少于32 学分(必修课不少于18学分),必修环节8学分 ,学位论文 26 学分。

二、学科(专业)主要研究方向
序号 研究方向名称 主要研究内容、特色与意义 研究生导师
(博导注明)
1 当代中国政治与政府

依托传统政治学中的制度框架模式,分析中国国体、政体以及各种基本政治制度和具体政治制度之间的内在联系及其相互关系;从中国政府与政治的角度,探讨地方各级政府自主决策问题、地方政府与中央政府的权力划分问题、民族区域自治问题等。 郭秋光
2 比较政治制度

本方向以中外政治制度作为比较分析对象,运用比较分析方法,充分了解西方发达国家各类政治制度在社会、政治、经济发展过程中的历史源源、时代背景,学会鉴别和善于吸收各种各样政治制度中对我国有用的经验,提高学生理论和知识结构等方面的基本素质。 文玉,徐泽民
3 中外政治思想

本方向以历史与现实相结合的方法,研究中外各种政治思想产生的背景、发展过程、主要内容,并对其进行评价,揭示政治制度与政治思想内在联系。 曾华东
注:1、按一级学科制定培养方案的学科研究方向表格可加行。
2、研究生导师必须是经过校学位委员会审批在本点具有上岗资格的导师。

三 课程设置
类别   课程编号    课 程    名 称    学时   学分   开课学期     任课教师(职称)  考核方式   备 注


必修课
    公共基础课
    0020005 英 语 144 6 1、2 考试
    0020001 科学社会主义理论 30 1 1 考试
    0020002 马克思经典著作选 42 2 2 考试

    专业核心课
    5323113 政治学原理 54 3 1      胡 松 考试
    5323101 国际政治和国际关系理论 54 3 1 孔祥宁 考试
    5323104 国际共产主义运动研究 54 3 1 陈世润 考试
    5323103 中国共产党建设的理论与实践 54 3 1 刘金菊 考试


选修课

专业方向课 5324103 中外政治制度研究 36 2 2 郭秋光 考查
5324101 中国政治文化专题研究 36 2 2 宗伟 考查
5324104 政治学名著导读 36 2 2 曾华东 考查
5324102 当代西方政治思想专题研究 36 2 3 文玉 考查
5324105 政治学一级学科前沿问题讲座 36 2 3 众导师 考查

素质教育课 公共选修课 二外、数学、计算机、体育、管理、经济、法律类 至少选修一门
跨学科的专业课程 至少选修一门
必修环节 文献综述、开题报告 3
学术活动 2
社会实践 60 2
外语学术论文 1

四、必修环节
开题报告(3学分):
开题报告由文献综述和研究计划两部分组成。研究生撰写开题报告之前阅读至少50篇国内外重要文献。文献综述部分对课题有关的前人工作进行总结和归纳。研究计划部分就选题意义、研究内容、预期目标、研究方法、实施方案、时间安排等作出论证。开题报告必须在审核小组会上宣读并答辩。审核小组由至少3位具有高级职称的教师组成,提倡邀请外单位专家参加。审核小组听取开题报告后,作出通过或不通过的决议。
学术活动(2学分):硕士生在学习期间要求至少参加十次学术活动(其中至少做1次报告)。硕士生参加学术活动的形式可为参加国际、全国性和省内学术会议或校内外学术讲座等。参加活动后撰写不少于400字的档案(具体要求见《南昌大学研究生学术活动记录册》,经导师考查合格,给予学分,并存入硕士生业务档案(具体要求见《南昌大学关于研究生参加学术活动的暂行规定》)。
硕士生在所要求的论文发表数量之外,在公开学术刊物多发表1篇学术论文,可折抵参加学术活动1次。但最多只能用学术论文抵学术活动2次。
实践环节(2学分): 要求硕士生在学期间必须参加和完成一定量的教学实践或工程实践或管理实践或勤工助学,实践环节工作量为60学时,经考核合格,给予学分。具体参照《南昌大学硕士学位研究生参加社会实践的暂行规定》执行。在正规高等学校担任过一门本科以上课程教学者或委培、定向的硕士生可免去实践环节,自动获得学分。
外语学术论文(1学分):答辩前提交一篇与学位论文相关的有指导教师签字认可的外文学术论文。

五、学位论文
发表论文要求:
要求硕士研究生在校学习期间在省级或省级以上刊物正式发表以南昌大学为第一署名单位并与本学科专业相关的学术论文至少1篇(若论文中导师为第一作者,学生可为第二作者);在增刊及各类学术会议论文集上所发表的论文不予认定(被SCI、EI、ISTP、SSCI、CSSCI之一收录、或被新华文摘、中国人大复印报刊资料之一转载除外)。若论文尚未刊出,须有正式录用通知,若通过了校学位委员会的学位审定,须凭正式发表论文的刊物原件方可领取学位证书,并要求论文的发表日期、署名单位、排序、题目要与正式录用通知一致。
学位论文形式:
学术性论文。
学术性硕士学位论文由摘要、英文摘要、目录、论文主体(包括文献综述、实验部分、结果与讨论、结论、参考文献)、已发表文章目录、致谢等部分组成。涉及理论研究工作的学位论文可在论文主体中增加理论部分。
科研能力与学位论文基本要求(包括学术水平、成果及工作量等方面的要求):
(1)选题应努力体现本专业的学科前沿和社会发展与国民经济建设的需要,理论与实际相结合,具有一定的科学意义、学术价值、应用价值和创新性。
(2)学位论文应是在导师指导下由研究生独立完成的研究成果。
(3)论文的结论和所引用的资料应详实准确。
(4)论文应有独立见解,能提出新问题,或对已提出的问题作出新的分析和论证;凡是通俗性、泛论性或单纯叙述他人成果的文章或翻译材料,不能作为硕士学位论文。
(5)论文正文的篇幅在2万至5万字左右,符合学位论文的规范,其基本的理论和应用成果达到可以在专业学术刊物发表的水平。

   | 联系我们 | 
  地址:南昌大学前湖校区 法学楼2楼 Tel:0791-3969447 领导信箱: hbx3969@163.com
  版权所有©南昌大学马克思主义(政治)学院(2010)  程序设计: 胡咏春(QQ7884174)