南昌大学马克思主义学院
相关信息
 
思政课教学专题
思政课教学文章
思政课教学课件
经典文献(原著)
《马原》精品课
毛邓三精品课程
《纲要》精品课
《思修》精品课
 
点击排行
·《大学生法律基础》课件
·《邓小平理论和“三个代表”…
·《马克思主义政治经济学》课件
·第四章 加强道德修养 锤炼…
·《邓小平理论和“三个代表”…
·《邓小平理论和“三个代表”…
·《邓小平理论和“三个代表”…
·第八章 唯物辩证法的基本范畴
·《邓小平理论和“三个代表”…
·《邓小平理论和“三个代表”…
 
哲学课件:世界的物质统一性
作者:胡咏春 更新:2006/5/27 来源:原创 点击:2245
世界的物质统一性

  世界统一于物质是唯物主义理论的基础。我们处于的世界是一个物质的世界,物质本身就是物质运动的原因,而人、人类社会、人的意识则是物质运动的结果。

一、宇宙的形成

  要了解世界的物质性,首先必须了解宇宙的起源。宇宙的浩渺无边使得人类很晚才真正看清的它的本质,从而也为上帝留下了容身的地盘。人类文明的进程取决于人类对宇宙了解的深度——没有人类对宇宙天体运动的基本了解,也就没有中世纪对神最勇敢的否定,当然也就不会有现代科学的曙光。

1、多普勒效应与光谱红移
  1842年德国数学家多普勒发现声音(声音是一种波,它产生于物体的震荡)的频移现象(声源距观察者越来越近时频率提高,反之则频率下降),被称之为多普勒效应。根据多普勒效应,我们可以通过声音频率的变化来判断一个物体离我们越来越远还是越来越近。
  光也是一种波,是波就有频率,不同频率的光表现在光谱上的区别是:频率越高,光呈现为蓝色,而频率越低,光呈现为红色。既然光是一种波,同样也遵循多普勒效应:若一个物质离我们越来越近,频率就会越来越高,光谱就会朝红端移动,反之则朝蓝端移动。

2、哈勃定律与宇宙爆炸
  1929年美国天文学家哈勃发现,几乎所有河外星系中恒星的光谱都无一例外地朝红端运动——哈勃宣称,相互远离是宇宙的基本运动,而且远离的速度与它们之间的距离成正比,宇宙像气球一样在膨胀。
  宇宙膨胀是20世纪最伟大的发现之一。

3、3K背景辐射
  若宇宙起源于一次爆炸,那么爆炸时以光子的形式存在的能量应该弥漫在宇宙的各个角落,1965年美国贝尔实验室的彭齐亚斯与威尔逊找到它们的存在。它们的波长为7.5CM,相当于温度约为2.7K的热辐射,习惯称为3K背景辐射。

4、宇宙起源的哲学与现实意义
  从哲学上说,对宇宙起源、本质、状态、结构、演化、动力和归宿等问题的追索,构成了宇宙观的发展史,并由此引发了人类对自身赖于生存的世界的思考,宇宙观于是就进一步抽象为哲学的世界观:“世界是物质的”“物质是运动的”“运动是有规律的”“规律是可以认识的”;对周边世界的认识并非认识的目的,所以,上述结论最终归结于对人类自身存在问题的思辨:“人类是什么”“人类从哪来”“人类往哪去”“什么主宰着人类的命运”“人类的存在是为了什么”?

二、人类社会的形成

1、生命的起源
  在生命起源问题上有着两截然相反的观点:创造论和进化论。
创造论认为从原始到高级的各种生物都是由大能的神各按其类造出来的;生命只能源于生命,各种生命皆来自永生的神。
  进化论却认为生命是在漫长的进化过程中,由无机物变成有机物,由有机物演化出氨基酸、蛋白质,最后演化为最简单的单细胞生物,产生了生命。
  过去人们普遍认为,无机界与有机界有着不可逾越的鸿沟,既然无法用科学的方法证明生命是来自纯粹物质的演化,那似乎只剩下了唯一可能的解释——生命是上帝的恩赐。1953米勒轰动科学界的实验打通了由无机界通向生命的神秘之门。

2、人类的诞生
  1924年,南非汤恩石灰岩采石场在爆破时炸出的汤恩小孩震动了当时的考古界,并由此拉开了非洲一系列惊人考古的序幕,越来越多的证据表明非洲是人类诞生的圣地。地质学和古生物学的研究揭露出,由于气候的变化与巨大的地质变迁,约1500万年前在非洲南部的东面出现了直立行走的猿猴,并在约500万年前演化为人类。

三、人类社会的物质基础

1、地理环境
  人类得感谢大自然的无私坦荡,它从一个纯粹的物质世界中缔造了智能文明,并又用它全部的财富来维系着这种文明的延续。
  地理环境是指人类生存和发展所依赖的各种自然条件的总和,它的存在对于人类的生存而言至关重要,它提供了我们所必须的全部资源,并因为它而形成特色各异的区域产业。它影响到人类的发展,但又不是左右人类前行的根本力量。

2、人口因素
  人是构成社会的要素,是人类社会存在与发展的前提。人口因素是指人口的数量、质量、构成、分布、增长等,它对人类社会的发展起着极其重要的影响。

3、人类的生产方式
生产方式,是指人类生存和发展所必需的物质生活资料的谋得方式,其物质内容是生产力,其社会形式是生产关系。生产方式是生产力和生产关系的统一。生产方式是人类社会存在和发展的决定性力量。

四、世界物质统一性的意义

  马克思主义哲学的世界物质统一性原理肯定了物质是世界的本原,主张世界统一于物质,这是一切唯物主义共同点,同唯心主义是根本对立的。世界的物质统一性的理论,反映了客观世界真实的辩证图景,同时也是我们从事一切实际工作的世界观和方法论,是坚持从实际出发、实事求是的思想路线的理论基础
 
课件下载:哲学课件:世界的物质统一性
   | 联系我们 | 
  地址:南昌大学前湖校区 法学楼2楼 Tel:0791-3969447 领导信箱: hbx3969@163.com
  版权所有©南昌大学马克思主义(政治)学院(2010)  程序设计: 胡咏春(QQ7884174)