南昌大学马克思主义学院
相关信息
 
思政课教学专题
思政课教学文章
思政课教学课件
经典文献(原著)
《马原》精品课
毛邓三精品课程
《纲要》精品课
《思修》精品课
 
点击排行
·《大学生法律基础》课件
·《邓小平理论和“三个代表”…
·《马克思主义政治经济学》课件
·第四章 加强道德修养 锤炼…
·《邓小平理论和“三个代表”…
·《邓小平理论和“三个代表”…
·《邓小平理论和“三个代表”…
·第八章 唯物辩证法的基本范畴
·《邓小平理论和“三个代表”…
·《邓小平理论和“三个代表”…
 
第七章 否定之否定规律
作者:佚名 更新:2006/6/7 来源:原创 点击:5923

  第七章 否定之否定规律

第一节 肯定和否定
第二节 否定之否定
第三节 否定之否定规律的普遍性和特殊性

  内容提要:否定之否定规律是唯物辩证法的基本规律之一。它指明任何事物都是肯定和否定的对立统一,事物自身的肯定和否定两方面的矛盾斗争推动事物从肯定阶段到否定阶段、再到否定之否定阶段,从而揭示了事物发展是阶段性和过程性的统一、前进性和曲折性的统一。

  唯物辩证法的第三条基本规律是否定之否定规律。否定之否定规律揭示了事物发展的全过程和总趋势,是唯物辩证法基本规律的综合体现。事物的矛盾运动造成了事物的内在否定性,促使事物由肯定达到对自身的否定,进而再由否定达到否定之否定,这种否定之否定又作为新的肯定,开始自己新的发展过程。事物的发展就是这样,表现为以事物自我发展为内容的螺旋式上升过程和波浪式前进过程。

本章讲三个大问题:一是肯定和否定,二是否定之否定,三是否定之否定规律的方法论意义

  本章重点与难点是:
1、肯定和否定的对立统一及否定的辩证本性,
2、事物的运动是阶段性与过程性的统一及事物的运动是前进性与曲折性的统一,
3、否定之否定规律的客观性和普遍性,
4、否定之否定规律表现形式的特殊性。
 
课件下载:第七章 否定之否定规律
   | 联系我们 | 
  地址:南昌大学前湖校区 法学楼2楼 Tel:0791-3969447 领导信箱: hbx3969@163.com
  版权所有©南昌大学马克思主义(政治)学院(2010)  程序设计: 胡咏春(QQ7884174)