南昌大学马克思主义学院
相关信息

学院通知
新闻时事
学院新闻

新闻点击排行

美国华伦威尔逊大学韩东屏教授莅临马克思主义学院讲学

 
作者:院办 更新:2015/12/30 来源:原创 点击:592

  12月18日下午,应马克思主义学院的邀请,美国北卡华伦威尔逊大学政治系教授、河北大学历史学院特聘教授、《中国日报》特约评论员韩东屏在法学楼a116举办题为“中美政治文化差异漫谈”的学术讲座。马克思主义学院2015级硕士研究生及部分领导、老师参加了本次学术讲座,讲座由副院长李忠主持。

  韩教授从中美自然环境、历史环境之间的差异切入,从美国的发展历史讲到当前的政治、经济、人口、资源等美国现实国情,并指出美国人口稀少、土地广阔、资源丰富这些自然国情共同决定了美国当前的政治社会制度。同时,他列举了近代以来世界一些国家因罔顾国情盲目学习美国自由民主法治政治制度,而导致沦为失败的国家的例子,并比较分析了中国现行的政治制度与美国的差异,深入剖析了引致此种差异的自然条件因素。“没有调查就没有发言权”,韩教授建议大家“走出去”交流学习,切身感受国情因素与现实条件是如何影响不同国家社会发展道路选择这一重要问题的。

  整场讲座,韩教授通过自己广阔的专业视野切实营造了浓厚的学术交流氛围,为马克思主义学院广大师生带来了一场学术盛宴。

  本次讲座由南昌大学社会科学处主办,马克思主义学院、江西省大学生思想政治教育(德育)协同创新中心、江西省大学生思想政治教育研究中心、南昌大学中国特色社会主义理论体系研究中心协办。



   | 联系我们 | 
  地址:南昌大学前湖校区 法学楼2楼 Tel:0791-3969447 领导信箱: hbx3969@163.com
  版权所有©南昌大学马克思主义(政治)学院(2010)  程序设计: 胡咏春(QQ7884174)