南昌大学马克思主义学院
相关信息

学院通知
新闻时事
学院新闻

新闻点击排行

【时评】只要坚持,梦想总是可以实现

 
作者:昌仲平 更新:2016/1/9 来源:原创 点击:490
               【时评】只要坚持,梦想总是可以实现
                ——写在江风益团队荣获国家科技发明一等奖之际

  中国芯照亮世界!

  1月8日,国家科学技术领域含金量最高的“三大奖”公布。我校江风益团队的“硅衬底高光效gan基蓝色发光二极管” 项目斩获国家技术发明奖一等奖。这是今年国家技术发明奖中唯一的一等奖,实现了江西省在“国家技术发明奖”这项大奖中一等奖“零”突破。奖项意义重大,蕴含艰辛,也见证辉煌。

  梦想之花需要汗水的浇灌,led光芒的背后是“十九年磨一剑”的坚持。

  坚持,基于远见之明。二十多年前,江风益敏锐的感知到发光材料的远大发展前景,并认定“人生执着地做一件事,那就是发光”。于是在青山湖校区北院老物理楼最西头一间简陋的实验室里,靠学校支持贷款60万元开始组建“发光材料制备实验室”开始跟踪国际前沿和基础研究。科研的道路并不是一帆风顺,在硅衬底led产品未推出之前,不少同行认为这是假的:国外发达国家没有突破的东西,怎么可能在发展中的中国取得突破?江风益及其团队对此不予理会,一直在优化硅衬底led外延与芯片技术。在经历了无数次单元技术失败,终于诞生了这一世界性的科研成果。

  坚持,重在愚公之志。江风益及其团队的成功不是偶然的,正如他自己的感言“科技创新工作不能急功近利,真正要做一些创造性的工作不是一年两年能做出来的,是要吃苦的,是要有恒心的”。朴素的话语,道出的却是科研的不二法门。“十九年磨一剑”,他的团队就是用愚公精神,敢想敢干、自强不息、坚忍不拔、团结奋斗,以企业化的科研工作模式,轮班倒、协作制、高效率的推进研发进程,“白加黑”,“5加2”早已不是新常态。

  坚持,贵有赤子丹心。1989年江风益硕士研究生毕业时,其导师欲挽留他继续在长春攻读博士学位。江风益很感动,也动过心。不过他很快打消了这一念头,因为他和江西工业大学(南昌大学前身之一)有约,毕业后需回校工作。“唯爱与梦想不可辜负”,1996年,在省财政比较紧缩的情况下,江西省支持gan蓝光led项目240万元,这在当时是一笔不小的数字。从此江风益在江西这片红色土地上拉开了从事gan蓝光led研究的序幕。“我是农家子弟,家境贫寒,是党和人民用助学金送我上大学,没有党的教育,没有党的支持,就没有我的今天。作为一名共产党员,我有责任有义务为江西、为党和人民多做点有益的事”,这绝不是领导的豪言壮语,而是他知行合一、身体力行的肺腑之言。江风益在上世纪末就初露锋芒,对其抛橄榄枝的高校或科研院所当不在少数,但他不为所动,这在学界“孔雀东南飞”、“良禽择木而栖”的语境下尤其难能可贵。

  “心中那自由的世界,如此的清澈高远,盛开着永不凋零,蓝莲花……”一曲《蓝莲花》非常巧合的诠释了江风益及其团队的心路历程。“会当凌绝顶,一览众山小”,祝gan蓝光清澈高远、永不凋零、更加璀璨,为人类的光明和进步作出更大的贡献!


.
                        责任编辑:范若云
   | 联系我们 | 
  地址:南昌大学前湖校区 法学楼2楼 Tel:0791-3969447 领导信箱: hbx3969@163.com
  版权所有©南昌大学马克思主义(政治)学院(2010)  程序设计: 胡咏春(QQ7884174)