南昌大学马克思主义学院
相关信息

学院通知
新闻时事
学院新闻

新闻点击排行

中国国际问题研究院副院长阮宗泽受邀莅临南昌大学讲学

 
作者:admin 更新:2016/4/29 来源:原创 点击:446
图片的说明


    2016年4月9日,中国国际问题研究院副院长、《国际问题研究》杂志主编、外交部公共外交咨询委员会委员、联合国开发计划署《人类发展报告》咨询委员会中方专家阮宗泽,应邀来南昌大学作了题为“当前国际形势与中国外交”的专题报告。
  
  “世界那么大,问题那么多,国际社会期待听到中国声音、看到中国方案,中国不能缺席。”阮宗泽引用习近平主席在2016年新年贺词的讲话开场。阮宗泽指出,随着中国国家实力的明显增强和国际地位的显著提高,中国已经处于“国际聚光灯下”,世界事务的解决越来越离不开中国的参与。同时,阮宗泽分析了当今世界主要大国和地区的现状:美国的“愤怒”、俄罗斯的“亢奋”、欧洲的“彷徨”以及日本的“迷失”,进一步强调了国际形势因美国的亚太再平衡战略、朝鲜半岛风云、日本谋求“国家正常化”以及南海岛屿争端等问题而更加波诡云谲。报告最后,阮宗泽认为,在新形势下,中国应以积极的姿态着力建设新型大国关系,构建合作共赢新伙伴,打造人类命运共同体。学校200余名师生聆听了这场报告。
  
  此次讲座由南昌大学“前湖之风”周末讲坛联络处、江西省思想政治教育(德育)协同创新中心、江西省大学生思想政治教育研究中心、南昌大学党委宣传部联合主办。
   | 联系我们 | 
  地址:南昌大学前湖校区 法学楼2楼 Tel:0791-3969447 领导信箱: hbx3969@163.com
  版权所有©南昌大学马克思主义(政治)学院(2010)  程序设计: 胡咏春(QQ7884174)