南昌大学马克思主义学院
相关信息

学院通知
新闻时事
学院新闻

新闻点击排行

省委副书记姚增科:“你们眼中有光,有改变中国的光芒!”

 
作者:admin 更新:2017/6/2 来源:原创 点击:261
图片的说明

  6月1日上午,省委副书记姚增科来校听思想政治课,期间,姚增科既当“学生”,又当“老师”,还当“导师”,让同学们体验了一次思政教学的“翻转课堂”。
                  教室里来了“新同学”
  9点40分,文法楼a132教室,国学班15级和环工152班的65位同学开始了本学期最后一堂《毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论》课程的学习。讲台上的胡伯项教授,为大家准备的课程主题是《建设中国特色社会主义事业的领导核心》。
  坐在教室靠后的王明琪同学发现,今天的这堂课与往常不同,多了几位年纪稍长的“新同学”:省委副书记姚增科坐在教室后排与同学们一道听课,旁边还有省教育厅巡视员周金堂、校党委书记胡永新、校长周创兵、校党委副书记徐求真等都在认真听课。
  从“文景之治”“开元盛世”“康乾盛世”讲到中国近年来的快速发展,从启发式提问到归纳出中国共产党的领导,讲台上胡伯项教授的讲授,让同学们了解到很多教材上没有提及的内容。
  听到重点地方,姚增科握笔细致地做笔记;听到胡教授讲的“耿飚之问”,他还托腮认真思考,把所思所想写下来;听到有趣的观点,他也认同地点点头,俨然是个认真的好“学生”。
图片的说明

                  讲台上有位“新老师”
  “为什么中国共产党的执政地位是历史和人民的选择?”胡伯项教授在第二部分开篇时,微笑着说,“今天在课堂上听课的姚书记,是一位专家型、学者型的领导,有着扎实的理论功底和实践经验,我提议这一部分由姚老师来给大家讲一讲。”在同学们的掌声中,姚增科欣然走上讲台。
  “讲好思政课不容易,但是今天,我作为学生,恭恭敬敬地听教授的讲课,使我深受鼓舞,也深有感慨,我们的教授讲的是精彩的。”姚增科首先与在座的同学们分享了听课的感受。
  接着,姚增科转入“老师”角色,为大家追加了一堂精彩、生动的思政课。
   “什么叫成功?中国共产党就叫最大的成功。什么叫成功学?中国共产党的成功就是最大的成功学。”
  “有想法,还得有办法。中国共产党除了有宗旨和信念外,还有一条正确的路线,这就是中国共产党的‘能’。”
  “共产党和人民群众的关系就跟树和大地一样,树的根没有扎到地里面,没有老百姓的拥护,怎么成功?”
  “上下同欲者胜。共产党人的初心不在于利己,而是利天下,这就是共产党的价值最大化。”
  “什么地上长什么庄稼。研究中国的问题要从中国的独特文化出发,中国源远流长的大一统文化决定必须坚持中国共产党的领导。”
  30分钟的授课时间里,姚增科“金句”不断,把中国共产党的党史,把中国共产党创造的奇迹以鲜活、生动的表达变成了同学们喜欢吃、愿意吃的营养大餐。从共产党成立的背景,建党初期人员情况,到中国选择社会主义道路的历史必然性,从波澜壮阔的改革开放,到当今中国的国际地位,姚增科为大家娓娓道来。
                  人生中多了位“新导师”
  除了讲述思政课程之外,姚增科还给在座的青年学生义务当起了人生导师。
  “主流价值观是我们人生的定海神针。”姚增科希望主流价值观能在同学们心中牢牢竖起来、立起来,正确认清中国的党情、国情、民情、社情,走正、走好人生之路、事业之路。
   “放下小我,追求大赢,不要做一个精致的利己主义者。”姚增科从“修齐治平”讲到“四个自信”,鼓励大家珍重这个美好的时代,坚定中国共产党的领导不动摇,用物质和精神两个翅膀,助推中华民族巨龙腾飞。
  “人生和党史一样,都是在曲曲折折中往前进。青年人如果没有经历挫折和困难,就很难成为真正能够抗打击、抗风雨的人才。”
   “你们眼中有光,有改变中国的光芒。”最后,姚增科还鼓励广大青年学子多读党史、坚定信念,沉着积累、形成底蕴,坚定自信、保持忧患,要懂哲学、行稳致远,正视差距、努力奋斗。
   | 联系我们 | 
  地址:南昌大学前湖校区 法学楼2楼 Tel:0791-3969447 领导信箱: hbx3969@163.com
  版权所有©南昌大学马克思主义(政治)学院(2010)  程序设计: 胡咏春(QQ7884174)