南昌大学马克思主义学院
相关信息
 
  研究生教育教学动态
  硕士研究生招生简章
  硕士研究生培养方案
  硕士教育专业设置
  硕士研究生导师简介
  博士研究生招生简章
  博士研究生培养方案
  博士教育专业设置
  博士研究生导师简介
  高校教师在职研究生
 
点击排行
·南昌大学思想政治教育学科博士…
·南昌大学思想政治教育专业硕士…
·南昌大学思政部博士点研究方向…
·南昌大学思政部博士点学科带头…
·“思想政治教育”专业博士点导…
·南昌大学优秀博士学位论文培育…
·南昌大学思政部研究生学位论文…
·南昌大学思政部博士、硕士学位…
·南昌大学审定博士生指导教师遴…
·南昌大学博士研究生培养工作的…
 

南昌大学思政部硕士研究生“中期考核”办法

 
作者:思政部 更新:2006/6/3 来源:原创 点击:5907
南昌大学思政部硕士研究生“中期考核”办法


一、考核的目的
为了提高研究生教育的质量,使培养过程具有竞争激励机制和自我约束机制,特制定本办法。中期考核是对研究生在课程学习期间的政治思想、业务学习、科学研究、社会实践等各培养环节全面的、综合性的测评,通过中期考核,找出差距、自我教育,也是对研究生奖励、淘汰的重要依据。通过对研究生德、智、体诸方面的全面考核,落实把德育放在首位的指导思想,进一步调动研究生的学习积极性,全面提高素质。
二、考核的组织
中期考核在研究生课程学习结束、选题报告完成后,成立以主管研究生工作的主任负责、主管学生思想工作的党委副书记、硕士点负责人、研究生班主任及导师代表组成的考核领小组。在考核领小组的主持下,召开由被考核的全体研究生参加的考核会议,对研究生思想素质和业务能力进行综合考评.研究生必须作出书面总结,并在考核会议上进行汇报,考核小组对研究生逐个评议。给出每个研究生的综合评估成绩并排出名次,报研究生院备案,并 就考核为“基本合格”、“不合格”的研究生向研究生院提出处理建议。
三、考核内容和定级标准
(一)思想素质考评
思想素质考评分为“优秀”、“良好”、“合格”、“基本合格”和“不合格”四类。
同时满足以下条件者,思想素质考评为“优秀”:
1.认真学习马列主义理论,关心时事政治,能以正确的观点分析形势。拥护党的路线和方针、政策。政治上积极要求上进。
2.以身作则、模范带头,各方面严格要求自己,道德品质好,在同学中有较高威信;在思想品质、学习、工作和集体活动中表现突出。
3.学习目的明确,勤奋刻苦,积极参加科研和社会实践活动,有较强的事业心。
4.服从组织安排,出色完成各项社会工作任务,热心为集体、为同学服务,能正确处理个人、集体和国家之间的关系。
5.团结同学、尊敬师长、关心集体、乐于助人,积极参加各项
集体活动;讲原则,敢于批评不良现象。
同时满足以下条件者,思想素质考评为“良好”:
1.认真学习马列主义理论,关心时事政治,能以正确的观点分析形势。拥护党的路线和方针、政策。政治上积极要求上进。
2.以身作则、模范带头,各方面能较严格地要求自己,道德品质好,在思想、学习、工作和集体活动中表现较为突出。
3.学习目的明确,勤奋好学,积极参加科研和社会实践活动,有事业心.
4.服从组织安捧,能完成各项社会工作任务,热心为集体,为同学服务,能正确处理好个人、集体和国家之间的关系.
5.团结同学、尊敬舞长、关心集体,乐于助人,能够参加各项集体活动;讲原则,敢于批评不良现象.
有下列行为之一,思想素质考评为“不合格’:
1.有反对宪法确定的基本原则的行为,组织和煽动闹事、扰乱社会秩序,侮辱和诽谤他人面坚持不改;
2.触犯国家刑律,构成刑事犯罪;
3.破坏公共财产,偷窃他人财产,造成严重损失和危害;
4、赌博、打架斗殴,品行恶劣,道德败坏;
5.考试作弊或剽窃他人研究成果,影响恶劣;
6.违反校纪校规,情节严重;
7.未经批准,擅自缺课或离校,情节严重;
8.其它性质恶劣的行为。
介于上述情况之间,可以通过同年级研究生之间相互比较,确定“合格”或是“基本合格”。
思想素质考评结束后,要将结果通知本人,并允许申辩。对评为“基本合格”和“不合格”者,学院要和研究生谈话,指出其差距和改进意见•
(二)业务能力考评
业务能力考评分学习成绩和科研能力两部分.学习成绩考评首先检查考评对象在课程学习方面是否达到申请学位的要求。然后分公共课和学位课、其他非学位课三部分考核。除公共课、学位课外的其他非学位课主要考核是否及格。公共课和学位课程考核以平均分计算。
(三)综合考评
根据思想素质考评和业务能力考评的结果,进行综合考评,分为;‘优秀’、•良好’,‘合格”、“基本合格”和“不合格”五类.
满足以下必备条件和任意两条任选条件者,综合考评可以评为‘优秀’.
必备条件:
1.思想素质考评为‘优秀’,
2、课程学习达到授予学位要求;学位课和公共课成绩居本学院同级研究生的苗30%,其它非学位课全部及格以上,
3.“选题报告’一次通过,考核为“合格”以上(含“合格”)。
任选条件:
1.“选题报告考核为“优秀’者;
2.在公开发行的学术期刊或有书号的会议论文集上发表了与所学专业有关的学术论文的第一或第二作者;(要附有关材料)
3.在科研、社会实践等方面获得了校级(含校极)以上奖励,
4.一贯积极参加集体活动,在集体组织的文艺、体育比赛中获得第三各或三等奖及其以上个人奖或集体奖的主要骨干;
5.其它表明科研能力突出的事迹。
满足以下必备条件和任意一条任选条件者,综合考评可以评为“良好”。
必备条件:
1.思想素质考评为“良好”以上(含“良好”);
2.课程学习达到授予学位要求;学位课和公共课成绩居本学院同级研究生的前50%,其它非学位课全部及格以上;
3,“选题报告”一次通过,考核为“合格”以上(含“合格”)。
任选条件:
1.在公开发行的学术期刊上发表或在省级学会(或全国性专业委员会)学术会议上宣读了与所学专业有关的学术论文的第一或第二作者(要附有关材料),
2.在科研、社会实践等方面获得了校级(含校级)以上奖励;
3.一贯积极参加集体活动,在集体组织的文艺、体育比赛中获得第三名或三等奖及其以上个人奖或集体奖的主要骨干;
4.其它表明科研能力强的事迹。
思想素质考核为“基本合格”者,综合考评为“基本合格”。
思想素质考核为“合格”以上,符合以下情况之一者,为“基本合格”:
1.学位课不达要求;
2.有一门课程补考者;
3.“选题报告”第一次不合格,重做后“合格”者;
以下情况之一者,为“不合格”:
1.“思想素质”考核为“不合格”者, ,
2.一学期内有二门学位课不及格;
3.一门课程不合格或不及格,补考后仍不合格或不及格者;
4.两门或两门以上课程不合格或不及格者;
5.“选题报告”第一次不合格,重做后仍不合格者。
其它情况为“合格”.


南昌大学思政部
2006年3月
   | 联系我们 | 
  地址:南昌大学前湖校区 法学楼2楼 Tel:0791-3969447 领导信箱: hbx3969@163.com
  版权所有©南昌大学马克思主义(政治)学院(2010)  程序设计: 胡咏春(QQ7884174)